ТОП-20 лучшие френч пресс для чая
Как вы уже поняли, модельный ряд френч-прессов различается только дизайном, материалами изготовления и добросовестностью производителя.
Чтобы упростить выбор, мы составили собственный небольшой рейтинг производителей, продукцию которых уже успели оценить на практике. Как всегда, предупреждаем о полной субъективности подхода. В его основе лежит лишь наше собственное впечатление на уровне «нравится-не нравится».
Alpenkok АК-710/80, 800 мл
Бренд Alpenkok выпустил симпатичный френч-пресс объемом 800 мл из яркого красного пластика. Внутрь корпуса вставляется колба из термостойкого стекла. Прибор накрывается крышкой со встроенным поршнем и мелкосетчатым фильтром из нержавеющей стали. Подстаканник не нагревается и не скользит на влажной поверхности.
- прозрачная чаша из жаропрочного стекла;
- качественное ситечко.
- органичный дизайн.
- тонкий пластик.
Bodum
Торговая марка из Дании представлена целым созвездием френч-прессов разного объема и дизайна. Цветные крышки, удобные ручки, которые не греются, прочное боросиликатное стекло и металлические фильтры. Посуда служит долго, а стоит вполне подъемных денег – от 2,5 тысяч рублей.
Bialetti
Любители кофе прекрасно знают это название по гейзерным кофеваркам. Френч-прессы Bialetti отличаются достойным качеством сборки и производства. Несомненный плюс – удобные и прочные ручки. Даже литровый кофейник, полный до краев, за такие ручки поднять не страшно. Цена стартует от 2,6-2,8 рублей.
Доляна Оливер
Легкий розовый френч-пресс от производителя Доляна рассчитан на 350 мл воды. Цилиндрическая стеклянная колба высотой 12 см вставляется в пластиковое основание с удобной подставкой и ручкой. Стальной фильтр можно использовать для приготовления кофе, чая, травяных настоев. Заварник не впитывает посторонние запахи и без проблем моется теплой водой.
- приятный цвет;
- плотная крышка;
- экологичный пластик без постороннего запаха;
- эргономичная ручка.
- хрупкая колба.
Hario
Японский бренд специализируется на изготовлении посуды, а всемирную известность ему принесли пуроверы. Френч-прессы японского производства отличаются прочностью, стильным дизайном и надежной конструкцией. Удобные ручки и подставки, крепкие крышки, металлическая сетка-фильтр. Самый большой недостаток – высокая цена. Миниатюрный пресс на 240 мл обойдется от 1,5-2 тысяч рублей.
Tescoma
Китайские бренд посуды имеет хорошую репутацию. Френч-прессы не могут похвастаться разнообразным дизайном, зато практичные. Удобные ручки, хороший ход поршня. Из минусов – нуждаются в сушке после использования, иначе могут быстро ржаветь. Стоимость – от 1,5 тысяч рублей.
Taller TR-2317 (800мл)
На третьем месте фирма ЭЛФИ с устройством по цене 770 руб. Сделан из боросиликатного стекла и пластика. Можно мыть в посудомоечной машине. С функцией фиксации крышки, при которой жидкость не будет вытекать из емкости. Поршневой механизм плавно скользит внутри емкости. Подходит для приготовления различных напитков.
Taller TR-32327 Аарон (0,6 л)
Примерная стоимость пресса Аарон — 570 руб. Описание: колба выполнена из жаропрочного стекла, устойчивого к перепадам температур. Корпус изготовлен из безопасного пищевого пластика, пресс и фильтр из высококачественной пищевой стали. Толщина фильтра – 0,3 мм; колбы – 2 мм. Поставляется в комплекте с мерной ложечкой. Рекомендации производителя: не использовать при мойке абразивные средства.
TimA Маффин PM-600
Чаша френч-пресса Маффин объемом 600 мл изготовлена из боросиликатного стекла, отличающегося повышенной прочностью. Пластиковый корпус невосприимчив к сколам и царапинам, широкая ручка не нагревается. На крышке есть прокладка, обеспечивающая максимальное прилегание к краям колбы. Прозрачные стенки дают возможность наблюдать, как заваривается напиток.
- стальной фильтр;
- плотная крышка;
- устойчивое основание;
- относительно небольшой вес (0,5 кг).
- мелкие чаинки проскальзывают сквозь сетку в чашку.
Apollo genio Soho
Поршневый чайник в желто-сиреневых тонах предназначен для чая, травяных напитков, какао, кофе. Каркас сделан из толстого пластика, невосприимчивого к перепадам температур, колба на 600 мл — стеклянная. Рукоятка не нагревается и обеспечивает безопасность. В крышке установлен дополнительный фильтр, задерживающий чаинки.
- плотный поршень;
- стальной фильтр и еще один — в крышке;
- простота эксплуатации;
- высокие вкусовые качества напитков.
- стекло боится мытья щеткой — на нем появляются царапины.
Vetta Кружево
Красивый небольшой френч-пресс «Кружево» вмещает 350 мл воды (есть у производителя аналогичная модель и на 600 мл). Стеклянная колба украшена оригинальным рисунком и плотно вставляется в пластмассовое основание.
Поршень сделан из пластика, фильтр – из нейлоновых нитей. На носике также предусмотрено ситечко. Ручка заварника не греется, а силиконовая подставка предотвращает скольжение по ровной поверхности.
- подходит для заваривания разных напитков;
- удобная форма носика;
- двойная фильтрация;
- нарядный дизайн;
- дешевый.
- тонкое стекло.
KitchenAid Artisan 740 мл
Френч-пресс от американской торговой марки KitchenAid позволяет контролировать весь процесс заваривания травяных напитков и чая. В изделие встроены весы, измеряющие соотношение воды и заварки, и таймер, отсчитывающий время работы.
В комплектации — колба обтекаемой формы, фильтр и поршень из нержавеющей стали. На ручке находится ЖК-дисплей для управления прибором. Толстые стенки долго сохраняют тепло, поэтому пресс одновременно выполняет функции термоса.
- двойные стенки:
- герметично закрывающаяся крышка;
- беспроводная система управления;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- максимальный контроль за процессом заваривания.
- для работы нужны две батарейки ААА.
Bodum Chambord с мерной ложкой
Заварник на 1000 мл имеет подстаканник из стали, прочную стеклянную колбу, металлическую крышку и пластиковую ручку. Модель выполнена в классическом стиле и рассчитана на приготовление 8 чашек чая. Фильтр-поршень позволяет добиться оптимальной крепости. Высота чайника 25 см, диаметр — 9,5 см.
- надежная ручка;
- мерная ложечка в комплекте;
- качественная сборка;
- жаропрочное стекло;
- большой объем.
- высокая цена.
Vitax VX-3025 1000мл
Френч-пресс Vitax на 1000 мл имеет строгий и стильный дизайн в скандинавском стиле. Колба из боросиликатного стекла оснащена практичным носиком, исключающим разбрызгивание воды. Корпус сделан из стали с зеркальным напылением. Присутствуют нескользящая подставка и ручка из пластика.
- термосберегающая крышка;
- устойчивость к царапинам;
- логотип фирмы на стекле.
- на зеркальной поверхности остаются отпечатки пальцев.
Rosenberg 1500 мл
Основание френч-пресса Rosenberg сделано из качественного пластика, который не трескается и не портится под воздействием высоких температур. Внутрь вставляется колба из термостойкого стекла на 1500 мл. Поршень плотно прилегает ко дну и не пропускает чаинки на поверхность. Несмотря на большой объем, пресс не тяжелый и выглядит компактно.
- ненагревающаяся ручка;
- фильтр из нержавеющей стали;
- нескользящее основание;
- закаленное стекло;
- большой объем.
- крышка неплотно закрывается, поэтому ее приходится придерживать рукой.
Bohmann 9860BH
Заварник Bohmann состоит из чаши, фильтр-пресса, бамбуковой подставки и пробковой крышки. Вместительность колбы из огнеупорного стекла — 600 мл. Для удобства предусмотрен широкий носик и округлая ручка.
При высоте 24 см весит пресс 0,45 кг. Чайник, изготовленный из экологически чистых материалов, выдерживает температуру 180°C и хорошо смотрится на любой кухне.
- устойчивость к высоким температурам;
- простой уход;
- легкий вес;
- допускается мытье в посудомоечной машине.
- пробковая крышка держится неплотно.
Rondell Akzent RDS-938 (1000 мл)
С помощью этого прибора можно быстро приготовить целый литр ароматного чая, травяного настоя или другого питья на основе фруктов или ягод. Изготовлен из нержавеющей стали, термостойкого стекла и бакелита с покрытием SoftTouch.
WALMER George (0,6 л)
Минимальная цена составляет 650 руб. Представлен в трех цветах. Высота предмета — 16 см. Материал основания – нержавеющая сталь. Подстаканник надежно защищает стеклянную часть кувшина от повреждений. Стильные и необычные цвета сделают данную модель прекрасным дополнением любого дизайна современной кухни. Расцветка «черный антрацит» идеально впишется в стили «минимализм» или «хай-тек».
Vitax Stafford VX-3015 (350 мл)
Примерная стоимость составляет 330-350 руб. Изготовлен из жаропрочного термостойкого стекла и пластмассы черного цвета. Плунжер и сито выполнены из высококачественной пищевой стали. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Идеальная конструкция носика позволит удобно наливать жидкость. Оснащен новейшим механизмом Vitax.
- Ширина — 8 см;
- Длина — 10.5 см;
- Высота — 18.5 см;
- Вес — 0.21 кг.
Bodum Caffetiera 1918 (1000 мл)
Средняя цена прибора — 3820 руб. Выполнен из пластика и нержавеющей стали с мерной шкалой. Представлен в трех цветах. Высота предмета — 24 см. В комплекте поставляется мерная ложечка.
Именно так выглядели первые кофе-прессы 100 лет назад, модель является их классическим представителем. Помимо традиционного дизайна, здесь присутствуют все новейшие технологии, благодаря которым пресс станет незаменимым помощником на кухне и дополнением современного интерьера. Сосуд сделан из боросиликатного жаропрочного стекла, оснащен термостойкой ручкой.
Модной новинкой на кухне стал френч-пресс – высокий чайник с системой отжима заварки. Его можно встретить как в уютных квартирах и домах, так и в офисах престижных компаний, потому что агрегат удобен, красив на вид, эргономичен и экономичен. Чай для френч-пресса выбирается разных сортов, также завариванию подлежит кофе, травяные настои, отвары.
Каждая современная леди считает престижным иметь на кухне или в столовой френч пресс, знать, как его использовать, чтобы угостить дорогих гостей элитным чаем, устроить английский «five o`clock» или вечерние уютные посиделки.
Модный френч-пресс не только красив на вид, но и экономичен по расходу завариваемого чая, кофе. За счет того, что в нем содержится мощный крепкий пресс, экономится до трети пачки чая. Пресс полностью отжимает заварку, что придает чаю истинный вкус, помогает ощутить весь «букет» сбора.
Как пользоваться френч прессом для чая, становится понятно при эксплуатации кухонного агрегата родом из Франции.
Немного истории
Как видно по названию, пресс для кофе и чая был придуман во Франции, случилось это в начале прошлого века.
Как гласит легенда, один француз решил приготовить себе кофе. Он так забегался, что сначала вскипятил воду, но кофе туда так и не засыпал. Когда он это сделал, напиток выглядел отвратительно: гуща всплыла наверх, а вода осталась внизу. Он понял, что напиток испорчен, но решил не сдаваться. Мужчина сделал предприимчивый шаг: он пошел в лавочку и купил себе металлическое сито. При помощи его опустил на дно гущу, и напиток получился ароматным и вкусным. Готовить новую порцию кофе не пришлось.
Казалось бы, ничего сложного он не придумал. Но эта маленькая находка поспосбствовала рождению нового изобретения — французского пресса. Принцип действия следующий: нужно вскипятить воду, насыпать туда кофе или чай и при помощи пресса отделить гущу от воды. Внизу останутся крупинки, а сверху чистый и ароматный напиток. Придавливание крупинок дает отличный вкус и аромат.
Однако это всего-лишь легенда. На самом деле, изобретали этот прибор неоднократно. И авторы не все были французами.
Первыми известными создателями стали два жителя Франции Дельфорж и Майер в 1852 году. Они продемонстрировали всему миру интересную и простую конструкцию, которая состоит из сита и емкости. При помощи сита можно опустить на дно гущу и наслаждаться напитком. Однако это изобретение так и не было запатентовано. Первый патент принадлежит итальянцам Джулио Монета и Аттилио Калимани, получен он в 1928 году.
Еще одним изобретателем пресса для чая и кофе можно считать француза Луи Фореста–Кафеолет. Он придумал маленький металлический чайник с плоским фильтром внутри, чтобы пить кофе с молоком, так как был ярым фанатом такого напитка.
Однако ближе всего к современному дизайну приблизился Фальеро Бонданини в 1958 г. Он изготовил посуду из стеклянной колбы и металлического сита внутри.
В 60-х годах такое изобретение начали массово применять французские кофейни. Сосуд от Бонданини обрел бешеную популярность! Его стали массово производить парижские заводы, после чего он распространился и в других странах Европы.
Сегодня французский пресс для кофе и чая стал очень популярным и в России. Его используют дома практически все любители терпких напитков. Он представлен в различных ценовых категориях и с разным набором функций. Теперь поговорим о современных прессах.
Общие сведения о френч прессе
Френч-пресс изобретен во Франции в 19 веке, но с появлением новых технологий и изобретением кофеварок незаслуженно позабыт. Стильный кухонный прибор обретает вторую жизнь спустя два столетия и становится популярным у нас. Традиция употребления сложилась так, что европейцы предпочитают заваривать с его помощью кофе, а славяне – чай и травяные настои.
Прибор состоит из прозрачной стеклянной колбы, фильтрующей сеточки и тугого металлического поршня с крышкой. Емкость содержится в пластиковом или металлическом корпусе.
Колба всегда одного и того же диаметра. Но объем заварника различный в зависимости от высоты колбы.
Удобно наблюдать в стеклянной форме, как происходит процесс заваривания напитка.
Как работает устройство
С тех пор как пресс для кофе и чая был изобретен французами, он мало изменился. Современный дизайн предполагает следующую конструкцию: она состоит из двух частей — непосредственно самого сосуда и поршня, который фильтрует заварку. Корпус, как правило, пластиковый или металлический. К крышке крепится плунжер с сеточкой на длинной ножке, чтобы удерживать напиток внизу.
Способ приготовления напитка выглядит примерно так: насыпать в пресс чай или кофе, залить кипящей водой. Оставить заварить на 3-5 минут. После заваривания надавите на поршень, чтобы гуща оказалась внизу.
В итоге, в колбе останется чистый напиток. В современных моделях встроен двойной фильтр, который сначала отбирает крупные частицы, а потом более мелкие. Таким образом, напиток получается крепким, чистым и ароматным.
Смысл функционала такого простого прибора не только в том, чтобы отфильтровать гущу от напитка, но и сделать его более насыщенным, так как под давлением поршня все эфирные масла попадают в напиток. Время приготовление в таком случае становится более коротким.
Несмотря на то, что были придуманы растворимые пакетики с кофе, многие кофейные гурманы предпочитают готовить напиток именно в поршневом сосуде. Так качество зерен раскрывается намного лучше.
Френч-пресс для кофе и чая: разница
Как таковых различий нет, оба приспособления имеют ручку, поршень и фильтр. Различаются по объёму: для кофе используют небольшие френч-прессы, а для чая подходят чайники большего объёма.
Разница между френч прессом для чая и кофе только в объеме.
Особенности выбора: на что обращаем внимание
Любой френч-пресс представляет собой емкость с помещенным внутрь поршнем и фильтром. Колба устанавливается в оправу (корпус) из металла, пластика, сверху закрывается крышкой.
Принцип работы простой: засыпают молотый кофе или листья чая, заливают горячей водой, дают настояться. Затем аккуратным нажатием ладони опускают вниз поршень (плунжер). Гуща прессуется у дна. Готовый напиток разливают по чашкам и наслаждаются ароматом и насыщенным вкусом.
Кофеманы и дегустаторы отмечают особенный вкус, хорошее раскрытие букета. Но не стоит сравнивать приготовленный во френч-прессе кофе с напитком из традиционной турки. «Плюсы» или «минусы» найти можно всегда. Этот напиток не хуже и не лучше, он просто другой — не такой, как в кофеварке.
Все отмечают удобство приготовления, минимум времени, качественный результат. В авторских кофейнях многие бариста используют френч-прессы, а хозяйки спешат купить это устройство для кухни.
Чтобы кофе или чай были вкусными, нужен «правильный» френч-пресс. Необязательно выбирать дорогой и от именитого торгового бренда, но из качественного сырья и с отлично подогнанными деталями — непременно.
Материалы
Три основных элемента конструкции чайника с прессом: колба, плунжерная пара (поршень с фильтром), корпус. Вот на них и обращаем внимание: материалы, качество, оформление.
Колба
Емкости, куда засыпают продукт и заливают воду, бывают стеклянными, металлическими, пластиковыми, керамическими. Самые распространенные — из стекла, с прозрачными стенками, благодаря чему виден процесс заваривания напитка.
Корпус
Оправу изготавливают из нержавеющей стали, пластика. Главные требования к конструкции:
- надежность (колба должна плотно фиксироваться в оправе, не выпадать);
- безопасность (желательно выбирать модели, у которых ручки не нагреваются или снабжены накладками);
- прочность.
Лучше, если у корпуса будут ножки или специальное основание — для устойчивости. Помимо этих материалов, некоторые бренды используют дерево (бамбук).
Поршень с фильтром
Функция плунжера — продавить на дно колбы гущу, одновременно очистив готовый напиток от мелких частичек молотых зерен или чайных листьев. Лучшие поршни — из металла, так как они долговечны и надежны в использовании.
В паре с ними идут фильтры — из нержавейки или полимера. Стальные сеточки годятся только для зерна крупного помола, мелкие частички они «пропустят». Если предпочитаете кофе из зерен мелкого помола, выбирайте устройства с сеткой-фильтром из нейлона.
Удобны модели, у которых фильтр c поршнем изготовлены по технологии press-up. В таких колбах при движении поршня вниз вода равномерно циркулирует в емкости, напиток получается более насыщенным и вкусным (Mayer & Boch 24932).
Какие виды прессов бывают
Стеклянные сосуды выглядят достаточно стильно, тем более, в них можно будет наблюдать за процессом заварки. Если желаете купить именно этот вариант, в качестве материала выбирайте прочное боросиликатное стекло.
Бюджетные варианты из боросиликатного стекла:
- Taller TR-2317 Элфи (0,8 л);
- Vitax Stafford VX-3015 (0,35 л);
- Taller TR-32327 Аарон (0,6 л).
Кувшины для заварки из нержавеющей стали хоть и не такие привлекательные внешне, но лучше сохраняют тепло. Их очень удобно брать с собой в путешествия и не бояться, что они разобьются.
Популярные модели:
- Mallony Alito 950150 (0,6 л);
- Rondell Akzent RDS-938 (1 л);
- WALMER George (0,6 л).
Керамические модели имеют отличный дизайн и широкую цветовую гамму. Они сохраняют чистоту вкуса, легко моются и отлично ведут себя при эксплуатации.
Приобрести френч-прессы сегодня можно на любой вкус. Большинство моделей подходят для заварки кофе, чая и разных других напитков.
Как выбрать френч-пресс
При выборе френч-пресса следует обращать внимание на:
- материал колбы: стекло, нержавейка, керамика. Чаще всего встречаются колбы из жаропрочного стекла, но они хрупкие, а дешёвые модели чувствительны к резким перепадам температуры. Поэтому хорошо, если в комплект входит запасная стеклянная ёмкость. Сосуды из нержавейки и керамики прочнее, но при заваривании не виден цвет напитка. Считается, что самый вкусный кофе получается во френч-прессах с керамическими колбами;
- колбы с двойными стенками лучше сохраняют тепло, что очень важно для правильного экстрагирования кофе;
- фильтр из нержавейки рассчитан на кофе среднего и грубого помола. С нейлоновым фильтром можно заваривать порошок более тонкого помола;
- ручка френч-пресса не должна нагреваться. Предпочтительнее ручки с полимерным покрытием. Иногда в продаже встречаются заварники с ручками из бамбука;
- основание френч-пресса должно быть устойчивым.
Как приготовить кофе во френч-прессе
Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.
Правила ухода
Для того чтобы продлить срок эксплуатации, следует придерживаться основных правил по уходу:
- Тщательно промывать фильтр и колбу после использования.
- Перед сушкой стоит разобрать устройство.
- Мыть лучше под проточной водой.
- Не заливать кофе и чай крутым кипятком.
- Своевременно менять фильтр.
Инструкция по эксплуатации
Чтобы правильно пользоваться френч-прессом для кофе, достаточно один раз приготовить молотый кофе по инструкции, а затем уже варить напиток аналогичным образом. Для реализации затеи потребуется 17 граммов молотого кофе, что эквивалентно трем чайным ложкам с горкой, а также 250 миллилитров чистой питьевой воды. Ни в коем случае не стоит брать воду из-под крана. Вода должны быть фильтрованной. В идеале следует приобретать бутилированную воду.
Кроме того, приготовление невозможно без чайника, таймера, ну и самого френч-пресса. Специалисты рекомендуют выбирать кофе крупного помола, который визуально легко определить по виду отдельных частиц, напоминающих сахар-песок.
Сделать вкусный напиток удастся и при покупке продукта мелкого помола, но в этом случае продавливание поршня с фильтром окажется слишком сложным.
Как правило, на 100 миллилитров воды берется 7 граммов кофе, но в зависимости от сорта вкус напитка может меняться, а потому рекомендуется варьировать соотношение в зависимости от собственных ощущений. При сомнениях можно просто насыпать кофе либо до уровня опущенного фильтра, либо же до отметки начала ручки. Перед тем, как заварить напиток, необходимо хорошенько промыть френч-пресс и обязательно просушить, так как герметичный сосуд имеет тенденцию сохранять запахи.
В чайнике вода доводится до кипения, после чего выжидается пара минут до ее остывания. Температура используемой жидкости должна находиться в границах от 90 до 95 градусов. На следующем этапе молотый кофе засыпается в емкость. Перед этим специалисты рекомендуют подогреть френч-пресс, залив внутрь кипятка и слегка его взболтать. Аналогично советуют поступать и с чашкой, в которой будет подаваться напиток.
Во френч-пресс, в котором уже находится кофейный продукт, медленно заливается 100 миллилитров жидкости из только что вскипевшего чайника. Вода должна полностью скрыть весь кофе. Напиток перемешивается обычной ложкой и отставляется в сторону где-то на одну минуту. Время удобнее отслеживать при помощи таймера. Далее аккуратно доливаются остатки воды, причем, пенка не должна повредиться. Френч-пресс закрывается, и при помощи таймера засекается 3 минуты.
Наконец, происходит самая важная часть приготовления – поршень опускается до самого низа максимально аккуратно. Движения не должны быть резкими или слишком сильными – важно, чтобы поршень шел плавно. Готовый напиток сразу же переливается в подготовленную кружку, чтобы не спровоцировать перенасыщение вкуса. Стоит упомянуть, что пряности в кофе добавляются, пока он еще заваривается. Популярностью пользуются такие разновидности, как кардамон, имбирь, корица, мускатный орех или их комбинации.
Что касается дополнительных ингредиентов – молока, подсластителя или алкоголя, то их добавление осуществляется уже в готовый кофе.
Использованный френч-пресс промывается каждый раз после приготовления ароматной жидкости. Если отложить данную процедуру, то внутри может остаться стойкий запах, который со временем станет весьма неприятным. Важно не только отмывать колбу, но и фильтр, как в сеточке, так и под ней – именно в этой сложной зоне часто остаются крупицы молотого продукта. Время от времени рекомендуется разбирать фильтр и очищать все его детали по отдельности.
- https://coffeedon.ru/marki-i-strany/dlya-chego-nuzhen-french-press-steklyannyj.html
- https://dzen.ru/a/YEuZWBJqPUVaKkx8
- https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-french-pressy
- https://yanashla.com/luchshie-french-pressy-dlya-chaya-i-kofe/
- https://ObzorPosudy.ru/dlya-napitkov/french-press-dlya-kofe-i-chaya-raznitsa
- https://chainica.media/dinner/tea/kak-vybrat-french-press.html
- https://coffeefan.info/kak-pravilno-zavarivat-kofe-vo-french-presse.html
- https://vplate.ru/posuda/french-press/