Предлагаем вашему вниманию ТОП лучшие сковороды с каменным покрытием по отзывам пользователей, надежности и соотношению цена и качество. Поговорим, что из себя представляют сковороды с каменным покрытием, чем они отличаются от антипригарных сковородок и чем лучше. Расскажем, как выбрать каменную сковороду, на что смотреть при выборе и покупке. Приятного прочтения и выбора.
Лучшие модели сковород с каменным покрытием
Размеры и конфигурация сковородок могут существенно отличаться. Предлагаем познакомиться с лучшими моделями различных видов, чтобы было проще выбрать качественное и функциональное изделие.
Kukmara Мраморная со съемной ручкой
Эта алюминиевая сковородка имеет круглую форму. Производитель обеспечил ее мраморным антипригарным покрытием Greblon Non-Stick C2+. Дополнительно также была предусмотрена функция бакелитовой съемной ручки. Она способна продолжительный период времени не нагреваться при приготовлении пищи.
Толщина дна изделия достигает 6 миллиметров. Сковорода Кукмара с мраморным покрытием без каких-либо ограничений может быть вымыта как в посудомоечной машине, так и вручную. Допускается использование модели в духовой печи. Общий диаметр изделия составляет 26 см, диаметр дна – 22 см, толщина стенок – 6 мм, высота – 6 см, вес – 1,09 кг.
- Хорошее антипригарное покрытие;
- Удобство использования;
- Прочное мраморное покрытие, предотвращающее появление царапин;
- Толстое дно, удерживающее температуру;
- Съемная ручка, влияющая на компактность хранения.
- Отсутствие крышки;
- Не очень большая рабочая площадь.
Mayer & Boch MB-25698
Эта мраморная сковорода с антипригарным покрытием выполнена из алюминия. Модель имеет круглую форму, ее можно использоваться и на индукционных плитах. Производитель отметил, что изделие подходит для мытья в посудомоечной машине.
Приспособление имеет одну длинную бакелитовую ручку. Последняя способна длительное время сохранять низкие температуры во время приготовления пищи. Общий диаметр составляет 24 см, высота – 5,5 см, вес – 0,75 кг.
- Доступная стоимость;
- Небольшой вес;
- Длинная бакелитовая ручка;
- Возможность использования на индукционных плитах;
- Возможность мыть в посудомоечной машине.
- Относительно небольшие размеры;
- Отсутствие крышки и съемной ручки.
Kelli KL-115
Данная стальная сковорода-гриль имеет круглую форму. Производитель предусмотрел мраморное антипригарное покрытие. Дополнительно изделие имеет съемную бакелитовую ручку и стальную надежную крышку.
Высота крышки составляет 8,3 см, высота поддона – 4,5 см. Общий диаметр изделия достигает 32 см, полная высота – 12,8 см, вес – 1,48 кг.
- Доступная стоимость;
- Идеально подходит для газовой плиты;
- Возможность жарить без масла;
- Удобная ручка, которая сильно не нагреваются;
- Отсутствие посторонних запахов и шумов.
- Лучше не мыть в посудомоечной машине;
- Возможность повреждения покрытия.
TimA TVS art granit AT-1024
Эта алюминиевая сковородка отличается круглой формой. Она имеется антипригарное мраморное покрытие. Также дополнительно производитель предусмотрел съемную бакелитовую ручку.
Толщина дна изделия составляет 6,7 миллиметра. Допускается мыть сковороду в посудомоечной машине. Дополнительно разрешается использовать приспособление в духовке. Общий диаметра составляет 24 см, толщина стенок – 3,7 мм.
- Стойкое антипригарное мраморное покрытие;
- Возможность осуществления жарки по маслу;
- Наличие съемной бакелитовой ручки;
- Длительный и простой срок эксплуатации.
- Относительно высокая стоимость;
- Отсутствие крышки.
Маруся Мрамор 9728 г
Если вы хотите купить недорогую и хорошую сковороду-гриль, тогда данная модель лучше всего для этого подходит. Она выполнена из алюминия, имея круглую форму.
Толщина дна изделия составляет 6 миллиметров, его можно мыть в посудомоечной машине. Производитель оборудовал модель 1 длинной ручкой, которая крепится при помощи винтов. Днище оснащено антипригарным покрытием Greblon. Общий диаметр составляет 28 см, толщина стенок – 4 мм, высота – 6,9 см.
- Большая рабочая площадь;
- Надежное антипригарное покрытие;
- Хорошее крепление длинной ручки;
- Возможность мыть в посудомоечной машине.
- Не очень привлекательный дизайн.
Winner WR-8124
Для производства этой модели был использован алюминий. Изделие имеет круглую форму. Производитель предусмотрел 1 бакелитовую длинную ручку. Общий диаметр составляет 28 см. Толщина дна – 4,5 миллиметра, толщина стенок – 1,7 миллиметра. На дне имеется мраморное антипригарное покрытие.
- Возможность мыть в посудомоечной машине;
- Качественное антипригарное покрытие;
- Подходит для индукционных плит;
- Длинная бакелитовая ручка.
- Отсутствие крышки;
- Относительно высокая стоимость.
Bekker BK-7950
Эта сковорода выполнена из кованого алюминия, он обеспечивается хорошее распределение тепла внутри изделия. К тому же такой материал является проверенным временем, он надежен, долговечен и очень выносливый. Сковорода имеет 1 длинную бакелитовую ручку, которая длительное время способна находиться холодной во время приготовления пищи.
Общий диаметр составляет 26 см, толщина дна – 3,5 мм. Модель отличается мраморным антипригарным покрытием. Производитель предусмотрел возможность мыть изделие в посудомоечной машине. К тому же сковороду разрешается использовать на индукционной плите.
- Доступная стоимость;
- Большая рабочая поверхность;
- Длинная бакелитовая ручка;
- Надежное мраморное покрытие.
- Плохая работа на индукционной плите.
Berlinger Haus Metallic line
Эта сковорода с гранитным покрытием выполнена из кованого алюминия. Она имеет круглую форму, производитель оборудовал изделие 1 длинной бакелитовой ручкой, которая крепится при помощи винтов.
Сохраняет низкие температуры даже при продолжительном приготовлении еды на плите. Общий диаметр составляет 25 см, модель можно мыть в посудомоечной машине. Она подходит для использования на индукционных плитах.
- Привлекательный дизайн;
- Наличие трех вариантов оформления;
- Большая рабочая площадь;
- Длинная удобная ручка;
- Доступная стоимость.
- Не очень хорошая работа на индукционных плитах.
Покупатели отмечают, что пища на изделии не пригорает даже при использовании не очень качественных плит.
Вок Oriental Way MarTiNa
Данная модель является литой, она имеет мраморное каменное покрытие. Общий диаметр изделия довольно значительный – он достигает 24 см. Удобная ручка существенной длины во время готовки постоянно находится холодной. Это возможно благодаря его надежной конструкции.
Сковорода может использовать на газовых, индукционных и стеклокерамических плитах. Внутреннее и внешнее покрытие модели содержит 5 слоев, толщина стенок достигает 3 миллиметров, толщина днища – 5 миллиметров.
- Возможность использовать почти на всех типах плит;
- Значительный диаметр изделия;
- Надежное мраморное покрытие с антипригарными свойствами;
- Относительно небольшой вес;
- Практичность использования и эргономичный дизайн;
- Существенная глубина.
- Отсутствие в комплекте крышки;
- Невозможность использования на индукционных плитах.
GIPFEL PROOFET
Стильная прочная модель, обладающая легендарным немецким качеством. GIPFEL PROOFET представляет собой удачное сочетание цены и отличных характеристик. Она долговечна, красива и удобна. Основа сковороды выполнена из литого алюминия, поверх которого нанесено несколько слоев мраморной крошки.
Покрытие обладает повышенной устойчивостью к царапинам, а также умением сохранять вкусовые качества и аромат обжариваемых продуктов. А одна из особенностей сковороды кроется в съемной бакелитовой ручке — такое решение позволяет использовать изделие для запекания в духовке. К тому же сковорода совместима с любыми плитами, среди которых и индукционные панели.
- Крутое мраморное покрытие
- Равномерное обжаривание
- Быстрый нагрев
- Прочное литое основание
- Совместимость с индукционными панелями
- Снимающаяся ручка из бакелита
- Качественное исполнение
- Универсальность
- Можно мыть в посудомойке
- Развечтостоимость
Risoli Granito Premium Induction
Премиальная сковорода итальянского производства. Производится на основе литого алюминия, вскрывающегося толстым слоем мрамора. Такое покрытие в сочетании с 7-мм дном обеспечивает безупречное приготовление самых разнообразных угощений.
Продукты не прилипают к поверхности, а благодаря равномерному распределению температуры блюда получаются действительно вкусными и сочными. Модель диметром 32 см оснащена удобной длинной ручкой, которая не пропускает тепло и не выскальзывает из рук в процессе использования. К тому же смотрится итальянская сковорода очень стильно и элегантно.
- Вместительность
- Надежное покрытие из мрамора
- Благородный дизайн
- Ручка не нагревается
- Толстое дно
- Равномерно прогревается по всей площади
- Нельзя мыть в посудомойке
- Заоблачная цена
Что такое антипригарное каменное покрытие сковороды
Буквально воспринимать формулировку «сковорода из натурального камня» не стоит. Существуют и продаются сковороды из цельного куска минерала, но о них позже. А все же чаще под таким названием магазины предлагают металлическую сковороду с каменным напылением.
На металлическую болванку наносится слой за слоем полимер с антипригарными свойствами – политетрафторэтилен, более привычен нашему уху как Тефаль. А в этот состав для прочности добавлены вкрапления минералов, которые еще и создают на поверхности тот самый «каменный» рисунок.
Вполне разумно приобрести этот вариант посуды, так как он экологичен, безопасный, прочный и надежный.
Чем отличается каменное покрытие от других антипригарных покрытий
Если сравнить каменное покрытие с другими типами покрытий, то можно выделить несколько отличий. Среди них: экологичность, внешний вид, долговечность, неприхотливость в уходе – все эти качества характеризуют именно покрытия из каменной крошки.
Например, в отличие от керамического покрытия, каменное сохраняет свои антипригарные свойства в течение всего срока службы, а это – 3-4 года. Тогда как керамическое теряет их в течение первого года использования.
Кроме того, многие утверждают, что еда, приготовленная на каменном покрытии, получается намного вкуснее и нежнее, с более насыщенными ароматом и вкусом. Это может объясняться тем, что на минеральном покрытии происходит равномерное распределение тепла, гораздо лучше сохраняются полезные свойства и витамины продуктов.
За счёт использования нескольких слоёв в своей структуре, а также минерализации, покрытие твёрдое и не подвержено деформации при использовании металлических аксессуаров.
Свойства и виды каменного покрытия на сковородах
Существует несколько технологий, по которым изготавливаются каменные сковороды:
- На основе алюминиевой заготовки. Она литая, выполнена из алюминиевого сплава. Внутреннюю поверхность обрабатывают двумя антипригарными покрытиями. Сверху наносится укрепляющий слой: полимер, смешанный с гранитной или мраморной крошкой. Такой вариант – самый бюджетный.
- С покрытием из каменной керамики. В основе покрывающего слоя используются различные материалы: кварц, каолин, шамот, полевой шпат. Сковородки получаются тяжелыми и лучше подходят для тушения, чем для жарения. У них хорошая огнеупорность, но они так же требую деликатного подхода, поскольку покрытие тоже может повредиться. Стоимость выше, чем у предыдущего варианта.
- Цельные каменные сковороды. Только их можно назвать 100% «каменными» сковородами. Изделия целиком изготавливаются из талькохлорита. У материала есть и другие названия: мыльный камень или стеатит. Сделать искусственно талькохлорид невозможно. Он добывается в природных месторождениях. Отсюда – самая высокая цена.
Тонкости производства сковородок из натурального камня
Посуда из камня — это приспособление не для ежедневного использования и не для любых блюд. Здесь лучше готовить те кулинарные шедевры, которым нужно протомиться без огня, ведь кастрюли и сковородки из натурального камня очень долго держат температуру.
Большинство хозяек предпочитает этот вариант сковороды.
Это свойство талькохлорита или мыльного камня были известны в древности, именно из него наши предки делали горшки для печи, а производители сегодня его используют для создания кастрюль и сковородок из натурального камня.
Получаемые витамины и ценные элементы сохраняются даже во время жарки.
Кастрюли из мыльного камня имеют обрамляются медью, из нее же делаются ручки кастрюли. Основной материал – минерал талькохлорит обрабатывается до идеального состояния и поверхность изделия приобретает гладкость и неповторимый узор.
Правила выбора
Для того чтобы посуда из камня прослужила долго и отвечала всем ожиданиям хозяйки, нужно учитывать имеющиеся правила выбора и особенности. Внимание необходимо обратить на технические характеристики. Каждый момент должен быть учтен, чтобы посуда стала универсальной помощницей на кухне.
Толщина стенок и вес
Параметр является одним из самых важных при выборе сковороды с особым напылением. Нужно понимать, что камень, из которого изготовлена посуда, имеет немаленький вес.
Это является основным фактором, позволяющим отличить оригинал от подделки. Оптимальные показатели для домашней посуды — дно не менее 6 мм в толщину, стенки – от 3,5 мм. Чем толще будут стенки сковороды, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки.
Покрытие
В продаже представлены изделия с несколькими видами каменных напылений:
- полимерного с вкраплениями крошки мрамора, гранита либо их смеси;
- керамического жаропрочного.
В первом случае в качестве верхнего слоя применяют состав из полимерного связующего, гранитной или мраморной пыли, которая играет роль наполнителя. Это композитное покрытие — финишное. Под ним располагается несколько антипригарных слоев. Число зависит от технологии, используемой конкретным производителем. Изделия подходят для жарки, запекания.
В основе покрытия из керамики — полевой шпат, шамот, каолин, кварц. Благодаря таким компонентам сковороды приобретают огнеупорные свойства, повышенную прочность, твердость. Судя по отзывам, посуда лучше всего подходит для тушения.
Полимерные или керамические слои наносят изнутри и снаружи. Для уменьшения стоимости внешние покрытия могут быть выполнены из эмали, также бывают модели без защитного слоя.
Отдельного рассмотрения заслуживают сковороды, изготовленные из цельного камня. В них отсутствует покрытие, так как основа — прочнейший минерал (стеатит), и этого достаточно. Изделия относятся к посуде премиум-класса, в быту не особо практичны из-за большого веса.
Размеры сковородок
Сковороды с покрытием из камня имеют несколько вариантов диаметров:
- 18 см;
- 20 см;
- 22 см;
- 24 см;
- 28 см.
Выбор размера зависит от количества человек в семье и той нагрузки по готовке, которая планируется хозяйкой. Так, например, если сковорода будет использоваться чаще для выпекания блинов, то идеальным вариантом будет диаметр 20-22 см, а вот для приготовления мяса все же удобнее большая посуда, желательно при этом еще и глубокая.
Равномерный разогрев обеспечивает блюдам сочность и достойный аромат.
Семье из двух человек хватит вполне и небольшого объема посуды, 18 и 20 см в диаметре. Соответственно большим семьям удобнее пользоваться сковородками большего диаметра.
Варианты ручек
Большую роль в выборе сковороды играют ручки. Они могут быть цельными или съемными. Если предусмотрен второй вариант рукояток на посуде, то ее можно использовать для подачи на стол или размещать в духовке. Стандартные материалы, из которых изготавливаются ручки:
- жаропрочный пластик, не деформирующийся от высоких температур;
- дерево (с защитным покрытием);
- прорезиненные;
- силикон.
Все они хорошо моются и гигиеничны, им не страшна повышенная влажность. Важная особенность – практически не нагреваются, поэтому вероятность ожогов сводится к нулю.
Дерево является самым эстетически привлекательным материалом, пластик и силикон обеспечивают легкость конструкции. Также ручки могут быть выполнены из металла с защитным покрытием и выдерживают нагрев до 450 градусов.
Крышка
Необходимо во время подбора посуды обращать внимание, входит ли в комплект крышка. Если она отсутствует, то рекомендуется дополнительно докупить ее, так как этот элемент незаменим во время обжарки и тушения.
Существует несколько материалов, из которых производятся крышки:
- жаропрочное стекло;
- металл.
Стеклянная крышка красиво смотрится, позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, и контролировать его готовность. В таком случае ручка должна быть изготовлена из материалов, которые не нагреваются.
Металлическая крышка отличается от стеклянной своей надежностью. Ее основное преимущество – в случае падения не разобьется и не деформируется. Как стеклянная, так и металлическая крышка должна быть снабжена пароотводом, через который будет выходить излишнее количество пара.
Рейтинг производителей
Отзывы покупателей доказывают нам перспективы русского бренда. Сковорода, изготовленная в России с добавлением каменной крошки, ничуть не хуже европейских вариантов. Из зарубежных представителей большую популярность завоевал японский бренд – Noryoku. Со слов производителя, сама сковорода изготавливается вручную.
Сковорода, изготовленная в России и добавлением каменной крошки ничуть не хуже европейских вариантов.
Итак, можем смело прийти к выводу, что каменная сковорода – замечательный продукт, без которого не обойдется ни один кулинар. В ней удобно жарить мясо, тушить овощи и печь пироги. Можно легко докупить к ней аксессуары (крышку, ручку), и данное изделие прослужит вам не один год.
Где купить качественную посуду
Покупайте посуду в проверенных салонах и интернет-магазинах, качественные сковороды защищены гарантией. К ним прилагаются документы, в которых есть информация о составе основы, виде покрытия, правилах эксплуатации.
При наличии явного брака в таких магазинах есть возможность обмена или возврата денег. Обязательно проверяйте, подходит ли сковорода для вашей плиты. Некоторые виды не годятся для индукционных плит. Также надо обратить внимание, можно ли мыть изделия в посудомоечной машине.
Если хотите купить недорогую каменную сковороду, обратите внимание на российских производителей. Например, «Нева» или «Скова». Даже если срок службы не оправдает ожидания, не так жалко будет потраченных денег.
Что приготовить в сковороде с каменным покрытием
Тут вариантов множество, поэтому сможете готовить абсолютно все. Каждое блюдо будет вкусным и ароматным. Для мяса масло не обязательно добавлять. Можно готовить выпечку; гуляш и куриные грудки; тушить овощи.
В каменной сковороде можно готовить абсолютно все.
Срок службы каменной сковороды
Продолжительность эксплуатации сковородки с каменным покрытием достаточно большая. Однако в зависимости от производителя и вида сформированного слоя в среднем через 3-4 года при обычном уходе антипригарные свойства могут существенно снизиться. Если уход за посудой более тщательный, возрастные рамки существенно расширяются. В ряде случаев он может достигать 7 и более лет.
Срок службы зависит от качества и условий эксплуатации
Делитесь в комментариях, приходилось ли вам готовить обед на сковородке с каменным покрытием и понравился ли вам вкус приготовленной еды.
Рекомендации для длительного использования
Правильный уход за кухонной утварью с каменным покрытием гарантирует ее долгую эксплуатацию. Несколько советов:
- никаких процедур, связанных с резкой сменой температуры (горячую сковороду нельзя заливать холодной водой, ставить на холодную поверхность, сковороду из холодильника нельзя ставить сразу на горячую конфорку и т. д.);
- для мытья применять теплую воду, мягкие средства и губки. Перед первым использованием следовать рекомендациям инструкции;
- несмотря на качественное, прочное покрытие, рекомендовано использовать только силиконовые и деревянные лопатки;
- хотя многие производители не запрещают мыть в посудомоечной машине, лучше делать это вручную, под проточной водой.
Плюсы и минусы сковороды с каменным покрытием
Кому-то может показаться, что приобретение сковороды с каменным покрытием – это пустая трата денег. Мол, можно купить такую же по качеству посуду, но гораздо дешевле. А кто-то, наоборот, считает, что аналогов такого девайса нет и в ближайшее время не будет. Откровенно говоря, посуда из натурального камня – дорогая экзотика. Как правило, она изготавливается из талькохлорита (так называемого мыльного камня).
На полках магазинов можно увидеть и плоские модели из природного гранита либо мрамора. Такие сковородки смотрятся благородно и изысканно, становясь главным украшением кухни. Их дополняют ручками, сделанными из резного дерева либо чеканной меди.
Очень популярны изделия из мраморной крошки – такая посуда отвечает всем требованиям безопасности. Покрытие может состоять из 4–7 слоев, что положительным образом сказывается на прочности и долговечности изделия.
Без фанатизма, разумеется – чистить металлическим губками покрытие точно не стоит, так же как и использовать агрессивную бытовую химию.
Другие преимущества каменной сковороды:
- Безопасность использования. Технология изготовления подразумевает использование экологически чистых компонентов, поэтому при воздействии высоких температур материал не выделяет ядовитые пары.
- Долговечность и износостойкость. Если за посудой правильно ухаживать, она прослужит не один десяток лет.
- Возможность готовить разнообразные блюда из здорового меню.
- Равномерный прогрев содержимого.
- Совместимость практически со всеми плитами.
- Простота эксплуатации. Сковороду с каменным напылением можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину.
- Привлекательность посуды.
Несмотря на очевидные достоинства, каменная посуда имеет ряд недостатков: - Относительная прочность. Да, каменная сковорода не боится царапания поверхности и больших температур. Но эта посуда негативно реагирует на резкие перепады температуры (нельзя класть слишком холодные продукты на раскаленную сковородку и подставлять горячую посуду под струю ледяной воды). Кроме того, каменная сковорода может не перенести даже одного падения с высоты рабочей кухонной поверхности (особенно удара о плитку или другое твердое покрытие).
- Высокая стоимость. Средняя цена каменной сковороды – 3 000 рублей (в зависимости от страны, где производится, размеров изделия, наличия дополнительных аксессуаров).
- Вес изделия. Сковорода из натурального камня может оказаться неподъемной для хрупкой хозяйки. Женщине в теле также будет неудобно пользоваться столь тяжеловесной посудой.
- Много фальсификата. Учитывая популярность каменной посуды, недобросовестные производители выпускают достаточно много сковород, которые имеют лишь внешнее сходство с каменными изделиями. В процессе изготовления фальсифицированной посуды часто используются небезопасные для организма человека материалы.
- Отсутствие дополнительных аксессуаров. Сковорода с каменным покрытием и без того стоит дорого, а наличие подходящей крышки в комплекте еще больше увеличивает стоимость. Поэтому часто приходится искать нужную крышку отдельно от сковородки.
Учитывая все положительные и отрицательные стороны, можно сказать, что каменные сковороды пользуются завидным спросом, ведь такая посуда и смотрится эффектно, и не требует деликатного отношения.
Отзывы о каменных сковородках
На фото выше две сковороды Tima TVS из серии Granito Forte, которые мы купили для использования в семье. Сначала купили маленькую диаметром 20 сантиметров на пробу. В течение примерно 8 месяцев испытаний на кухне поняли, что всё отлично и решили купить ещё одну, диаметром 24см. На фото большая сковорода спустя месяц использования, маленькая сковорода спустя 8 месяцев.
Хотя цвет маленькой сковороды немного изменился (она стала чуть темнее), тем не менее на качество жарки это никак не повлияло, золотистая румяная корочка получается на УРА! Пища не пригорает и не прилипает. Сковороду можно использовать не только на плите, но и в духовке, что очень удобно. Так же со съёмной ручкой она влезает в любую посудомойку и занимает мало места при хранении в заполненном холодильнике.
- https://berkem.ru/posuda/skovorodki-iz-kamnya/
- https://eco-skovoroda.ru/articles/kamennaya-skovoroda-kak-pravilno-vybrat/
- https://gadgetok.ru/top-luchshih-skovorodok-s-kamennym-pokrytiem.html
- https://posuda-gid.ru/skovorodki/360-s-kamennym-pokrytiem
- https://chainica.media/kitchen/frying/kamennaya-skovoroda.html
- https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/kakiei-s-kamennym-pokrytiem-luchshe-plyusy-i-minusy
- https://HouseChief.ru/skovoroda-s-kamennym-pokrytiem.html
- https://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/luchshie-granitnye-skovorodki/
- https://zuzako.com/reyting-luchshih-skovorodok-s-kamennym-pokrytiem/
- https://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-kamennuyu-skovorodu/
- https://yanashla.com/rejting-luchshih-skovorodok-s-kamennym-pokrytiem/
- https://infoposuda.ru/skovoroda-s-kamennym-pokrytiem