Посуда для микроволновки: какую посуду можно использовать в микроволновке, как выбрать и рейтинг производителей

0
3465

Предлагаем вашему вниманию ТОП лучшие производителей посуды для микроволновки, какую посуду можно использовать в микроволновой печи, а какую категорически запрещено и почему. Расскажем, как правильно выбрать посуду для микроволновой печи, на что смотреть в первую очередь при выборе и покупке. Приятного прочтения и выбора.

Рейтинг производителей специальной посуды для СВЧ

Практически все производители посуды выпускают линейку емкостей для микроволновых печей. Среди самых известных следующие марки:

Luminarc

Luminarc

посуда для СВЧ Luminar

Формы из закаленного стекла этой фирмы отличаются тем, что выдерживают не только эксплуатацию в микроволновке каждый день. Они имеют элегантный дизайн, подходят для работы в гриль-режиме и конвекции.

Luminarc выпускает целые наборы посуды для СВЧ-печей, в которые входят и тарелки, и глубокие миски, и чашки с блюдцами. Это оригинальный и нужный подарок к любому празднику, который обеспечивает гигиеничные условия для приготовления и разогревания пищи.

Tognana

Tognana

посуда для СВЧ Tognana

Фарфоровые блюда, изделия из керамики итальянской фирмы покрыты специальной защитной глазурью, поэтому могут использоваться в микроволновке. Они позволяют разогревать и размораживать продукты в самых разных режимах, так как обладают высокой термостойкостью.

Варианты для СВЧ-печей не имеют рисунков, металлических окантовок и прочих мелочей, которым под микроволнами не место.

Nadir

Nadir

посуда для СВЧ Nadir

Салатники, боксы для ланчей и обедов, тарелки разного диаметра и глубины из стекла и жаропрочного пластика – основной ассортимент бразильской фирмы. В ее списке емкости всевозможных цветов, изготовленные с добавлением безопасных экологичных красителей. В них под воздействием микроволн еда разной плотности разогревается за считанные минуты.

Pyrex

Pyrex

посуда для СВЧ Pyrex

Затененное жаростойкое стекло, белая стеклокерамика, боросиликатное стекло – это основные материалы, из которых изготавливается огнеупорная посуда торговой марки Pyrex.

Большим спросом пользуются емкости с крышками для школьных завтраков и ланч-боксы с несколькими отсеками, а также стеклянные широкие блюда с бортами для выпечки. Салатники Pyrex длительное время эксплуатируются в широком температурном диапазоне.

Wolomin

Wolomin

посуда для СВЧ Wolomin

Качественная посуда для микроволновки, изготавливаемая в Польше. Основной материал – жаростойкое стекло и пищевой пластик. Тару Wolomin разрешено хранить в морозилке и холодильнике.

Некоторые модели подходят для запекания в режиме конвекции. Многим нравятся и чайные наборы Wolomin, устойчивые к механическим воздействиям и СВЧ-волнам.

Simax

Simax

посуда для СВЧ Simax

Термостойкие емкости для микроволновых печей из стекла. Основные производственные мощности фирмы располагаются в Чехии.

Simax выпускает целые наборы, которые могут стать отличным подарком к любому празднику. Это бюджетная торговая марка, которая заботится о качестве и безопасности своей посуды.

Vitri

Vitri

посуда для СВЧ Vitri

Термостойкие пластиковые судочки и ланч-боксы для СВЧ-печей разного объема и формы. Они имеют крышки с открывающимся клапаном, выпускающим пар.

Самые востребованные модели – круглые и прямоугольные на 1,5-2 литра. В них удобно носить обед на работу и разогревать еду в стандартной по размеру микроволновке.

Общие требования к посуде для СВЧ

Микроволновка — незаменимая вещь на каждой кухне, ведь с ее помощью упрощаются самые разнообразные кулинарные процессы — приготовление еды, разморозка, разогрев.

Но не каждая стеклянная тарелка, чашка, стакан, миска подходит для решения таких задач. Под воздействием микроволновых лучей происходит нагрев еды и поверхности посуды. А если последняя не подходит? В этом случае в продукты питания и окружающую среду будут выделяться вредные соединения. Также не исключена порча неподходящей посуды и самой печи.

В СВЧ-печах разрешается использовать емкости из материалов, прозрачных для микроволн, не проводящих электричество, с высокой термоустойчивостью и без содержания вредных металлов.

Чтобы точно узнать, подходит та или иная емкость для микроволновки, в нее ставят граненый стакан с водой комнатной температуры. Включают прибор на 1 минуту на режим максимальной мощности. В итоге подходящая емкость не нагреется, не деформируется, не изменится в цвете, а вода в стакане станет горячей. Это самый простой опыт, чтобы определить, что можно использовать в микроволновке.

Под запрет попадает все то, что нагреется. А также — любая металлическая утварь, например, кастрюли и сковородки из алюминия, которые использовались на стандартной газовой плите, электрической или индукционной варочной поверхности. Не допустимы кухонные приборы из чугуна, меди, стальные, с красочным эмалированным покрытием, с позолотой. Такие материалы не пропускают микроволны, а рассеивают их. В итоге еда не подогреется до нужной температуры, а тара испортится.

Перед тем, как отправить кухонный девайс в камеру СВЧ-печи, его стоит осмотреть на наличие трещин и сколов. Такие дефекты свидетельствуют о повреждении защитного слоя. В итоге вредные элементы будут проступать наружу под влиянием излучения и высокой температуры.

Какую посуду можно помещать в микроволновку

Емкости для микроволновки выполняются из различных материалов. Каждый вид посуды рекомендуется для отдельных операций: разморозка и подогрев, варка или тушение. Владельцу СВЧ-печи не лишним будет обзавестись комплектом подходящей посуды. Выбирать предметы следует из следующих материалов.

Изделия из закаленного жаропрочного стекла для микроволновок — самый распространенный и широко представленный сегмент разнообразной посуды. Это блюда, кружки, кастрюли с крышкой в формате тарелки, судочки. Емкости используются для готовки различных блюд.

Важно! Посуда из обычного стекла для СВЧ печей не подходит, при температурном перепаде в ней появляются трещины. Следует обращать внимание на маркировку при выборе.

Посуда из пластика

Обозначения «Термопласт» и «Дюропласт» означают, что нагрев такой емкости не страшен. К тому же, пластик выдерживает температуру от -40 до +140°С. Обед из холодильника в такой посуде можно сразу отправить в микроволновку.

Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.

Посуда для микроволновки: какую посуду можно использовать в микроволновке, как выбрать и рейтинг производителей

На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.

Посуда для микроволновки: какую посуду можно использовать в микроволновке, как выбрать и рейтинг производителейМаркировка «microwave/not microwave» означает, можно или нельзя ставить изделие в СВЧ-печь.

Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.

Посуда для микроволновки: какую посуду можно использовать в микроволновке, как выбрать и рейтинг производителейЭтот символ означает «полипропилен». В нем можно разогреть обед с помощью микроволновки.Посуда для микроволновки: какую посуду можно использовать в микроволновке, как выбрать и рейтинг производителейВнимательно отнеситесь к такому обозначению. Оно говорит, что это полистирол. Он непригоден не только для микроволновки. В такой посуде можно хранить только холодные напитки, блюда, бутерброды.

Стеклокерамика

Повышенной прочностью и долговечностью отличается стеклокерамическая посуда. Она универсальна и подходит как для разогрева, так и для приготовления различных блюд. Выдерживает очень высокие температуры нагревания. Кроме того, посуда из такого материала максимально сохраняет полезные свойства продуктов при готовке. Существенным минусом является её стоимость.

Одноразовая упаковка

Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?

Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.

Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.

Посуда для микроволновки: какую посуду можно использовать в микроволновке, как выбрать и рейтинг производителей

Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.

Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.

Посуда для микроволновки: какую посуду можно использовать в микроволновке, как выбрать и рейтинг производителей

Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.

Посуда из силикона

Можно ли использовать в микроволновке посуду из силикона?

  • Конечно можно, ведь данная посуда очень крепкая и способна выдержать температуру до 280 градусов.
  • Силиконовая посуда очень популярна. Она эластичная и это ее большой плюс.
  • Также к ней ничего не прилипает и не пригорает благодаря гладкой поверхности.
  • Использовать такую посуду в обиходе одно удовольствие, и в ней отлично прогревается пища.

Бумага, полиэтилен, пищевая пленка

Большинство полуфабрикатов продаются в бумажных упаковках, но это не мешает разогревать продукты в них.

  • Это очень удобно, особенно если микроволновка греет вашу посуду.
  • Готовить можно только в картонных коробочках, которые промаркированы.
  • Пищевую пленку и полиэтилен использовать в СВЧ нельзя, потому что они выделяют опасные вещества.

Пенопластовая

Пенопластовая посуда не столь популярна, как вышеперечисленные емкости. Связано это с тем, что она одноразовая. Ее рекомендовано использовать исключительно при низкой температуре, так как при высоком температурном режиме форма начинает плавиться.

Посуда для микроволновки: какую посуду можно использовать в микроволновке, как выбрать и рейтинг производителей

Бамбуковая посуда в микроволновке

Существуют и съедобные экологические тарелки пригодные для свч-печей. Это посуда из бамбука, крахмала, сахарного тростника и воды, по утверждению изготовителя, они эффективно борются с проблемой загрязнения природы. В обычных условиях подобные емкости могут разложиться за 180 дней, а в воде исчезнут всего за два дня.

В микроволновке посуда из бамбукаБамбуковая посуда в микроволновке.

При нагревании посуда из бамбука не выделяет вредных веществ и не впитывает запахи, соки и жир.

Существует еще и силиконовая посуда для микроволновки. Он прочна, эластична и способна выдержать температуру до +280°С. Поверхность такой посуды гладкая и имеет антипригарные особенности. Силикон является инертным материалом, не крошится и не ржавеет, не взаимодействует ни с ледяными, ни с горячими продуктами. Из подобной посуды несложно достать приготовленное в свч-печи блюдо – нужно только потянуть за край, тем самым, выгнув силикон в противоположную сторону.

Важно! Разогревая еду в свч-печи, убедитесь, что посуда, независимо от материала, не касается стенок прибора. И не допускайте скачков температуры: не рекомендуется помещать в микроволновку тарелки, которые до этого были в холодильнике. А также ставить посуду, только что побывавшую в микроволновки, на холодные поверхности – возможна порча емкостей.

Керамическая

Для её изготовления используется такой строительный материал, как глина. Глине присуща огнеупорность, что дает возможность ее использования в микроволновой печи.

посуда для СВЧ керамическая

Для таких изделий также свойственно очень быстро нагреваться, поэтому обязательно пользуйтесь прихваткой, когда будете их доставать. Очень важно, чтобы на керамической посуде не было рисунков, узоров, а в ее составе отсутствовали металлические частицы.

Посуда для микроволновки: какую посуду можно использовать в микроволновке, как выбрать и рейтинг производителей

Фарфоровая

Фарфоровые емкости также изготавливают из глины, отличается лишь технология производства. При использовании фарфоровых емкостей следите за тем, чтобы на них не было рисунка, сколов и трещин, в противном случае, их использование в печи категорически запрещено. И учтите – крышка не нужна.

посуда для СВЧ фарфоровая

Посуда для микроволновки: какую посуду можно использовать в микроволновке, как выбрать и рейтинг производителей

Эмалированная

Что касается эмалированной утвари, то она относится к спорной емкости для микроволновки. Ведь эмалью покрывается металл, с которым микроволновая печь несовместима.

посуда для СВЧ эмалированная

Посуда для микроволновки: какую посуду можно использовать в микроволновке, как выбрать и рейтинг производителей

Экопосуда

Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.

посуда для СВЧ экопосуда

Посуда для микроволновки: какую посуду можно использовать в микроволновке, как выбрать и рейтинг производителей

Особенности маркировки

Учитывая популярность и востребованность такого бытового прибора, как микроволновая печь, многие из производителей посуды при производстве начали использовать специальную маркировку, которая указывает допустимость применения их изделия в микроволновой печи. Прежде чем пользоваться утварью, обратите внимание на ее маркировку. Для того чтобы её увидеть, достаточно посмотреть на дно посуды. Там обязательно должен быть нанесен знак в виде волн.

Посуда для микроволновки: какую посуду можно использовать в микроволновке, как выбрать и рейтинг производителейЕсли он есть, но перечеркнут, значит, посуду категорически запрещено использовать в микроволновой печи.

Вот расшифровка значков, которые можно увидеть на посуде:

  • РР – полипропилен, пригоден для СВЧ-печи;
  • PS – полистирол, использование посуды из такого материала не рекомендуется для СВЧ;
  • надпись microwave или not microwave – «разрешено» и «запрещено»;
  • надпись «термопласт» и «дюропласт» – такая емкость пригодна для использования в микроволновке.

Посуда для микроволновки: какую посуду можно использовать в микроволновке, как выбрать и рейтинг производителейДля того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, и не подвергать свое здоровье опасности, обязательно обращайте внимание на обозначения.

Выбор формы

Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным, но и приятным на вкус. Не только от материала зависит результат, но и от того насколько правильно будет подобрана форма блюда. С целью достижения равномерного и правильного прогрева еды, рекомендуется остановиться на тарелках цилиндрической или овальной формы. От квадратных или прямоугольных емкостей лучше отказаться, приготовление будет длительным, а сама еда пересушивается. Чтобы пища прогревалась быстро и равномерно, лучше подбирать тарелки с невысокими краями, но широким дном.

Микроволновые печи давно утратили статус техники, которая используется холостяками, эти электрические помощницы способны удивить каждого. А если учесть большой выбор модельного ряда, можно рассчитывать на огромный спектр выполняемых задач. Комбинация микроволновки и правильно подобранной посуды станет залогом того, что вы забудете об обычной газовой плите. Следует учесть, что отдельные продукты готовятся на конкретной посуде, например:

  1. Для приготовления макаронных изделий или каш лучше выбрать емкости с расширенными бортами сверху. Тарелки должны быть достаточно высокими, чтобы жидкость во время варки не вылилась наружу.
  2. Кексы, торты, хлеб и пироги требуют наличия продолговатой формы у емкости и обязательно высоких бортиков. Тесто на момент приготовления начинает подниматься и именно бортики не дадут ему вылиться.
  3. Для ароматных овощей и фруктов подойдет тарелка средней высоты. Следует учитывать, что эти продукты в процессе приготовления уменьшаются и выпускают сок, который будет испаряться.

Проводить готовку или разогрев в посуде с неровными или косыми краями не рекомендуется, так как результат прогрева будет неравномерным. Поставленная с неправильной формой тарелка в микроволновку часто нагревается, а вот пища нет. Многие списывают это на качество техники, но как оказывается проблема лишь в правильном подборе формы.

Правила выбора

Подогрев еды

Посуда

Советы по выбору

Посуда

Необходима ли крышка

В микроволновке нельзя проводить разогрев или приготовление пищи в закрытой емкости. Из-за воздействия температуры содержимое внутри может взорваться. Прежде чем пользоваться микроволновкой, не забудьте снять со своей посуды или банки крышку. По этой же причине нельзя разогревать в печи орехи или яйца, взрыва продуктов внутри не избежать. Если есть необходимость приготовить сардельки или томаты, их нужно предварительно проткнуть вилкой. Таким образом пар внутри продуктов выйдет наружу.

Многие кухонные приборы, которые продаются для микроволновки, не включают в себя крышку. Исключение составляют контейнеры из пластика. Глиняную посуду в микроволновке также можно накрывать крышкой. Если СВЧ печь на кухне используется в качестве основного помощника, крышкой придется обзавестись, чтобы получить ароматное и нежное блюдо.

Обязательно крышка понадобится, если в СВЧ печи будут готовиться супы, чтобы по окончанию готовки не обнаружить, что вся жидкость испарилась.

Конечно, нежелательно использовать герметичные крышки, лучше подбирать те, которые оснащены отверстиями для вывода пара. Можно пользоваться прозрачной фольгой, в которой уже предусмотрены отверстия.

Вредна ли микроволновая печь для здоровья

Контейнер с крышкой

Крышка

Размер крышки

Правила использования

Даже в том случае, если вы правильно выбрали посуду, необходимо соблюдать некоторые принципы ее эксплуатации.

  • Посуда из жаропрочного или огнеупорного стекла считается универсальной, а потому использовать ее можно без каких-либо ограничений. В ней можно не только разогревать еду и размораживать продукты, но также и готовить блюда.
  • Силиконовая посуда высокого качества и с наличием соответствующей маркировки также может использоваться для приготовления блюд. Причем ее необязательно смазывать маслом или жиром, ведь она обладает антипригарными свойствами. Однако помните, что все это относится только к качественной сертифицированной посуде. Подделки же могут не только сами разрушиться в СВЧ-печи, но и нанести вред продуктам питания.
  • В термостойких пластиковых контейнерах, предназначенных для микроволновки, не рекомендуется готовить еду. Все дело в том, что длительное воздействие высокой температуры на емкости из подобного материала может стать причиной их разрушения. Поэтому в пластиковых контейнерах разрешено только разогревать еду.
  • Любую емкость нужно ставить в микроволновую печь ровно посередине. В этом случае вы обеспечите равномерное прогревание всего содержимого тарелки. В противном случае одна часть блюда может оказаться горячей, а другая – практически холодной.
  • Кроме того, учтите тот факт, что ни в коем случае тарелка не должна касаться стенок микроволновой печи (из какого бы материала емкость ни была изготовлена). В связи с этим при покупке посуды обращайте внимание на ее габариты.
  • Не рекомендуется разогревать в микроволновой печи емкости, которые только что были вынуты из холодильника (тем более – морозильной камеры). Необходимо позволить тарелке немного прогреться при комнатной температуре. Если проигнорировать это правило, то можно не только испортить блюдо и емкость, но также и нанести непоправимый вред устройству.
  • После того как вы подогрели еду и вынули емкость, не забывайте отключать СВЧ-печь. Никогда не включайте микроволновку, если она пустая.
  • Для того чтобы еда из тарелки не разбрызгивалась по всей печи, приобретите специальные крышки, предназначенные для микроволновки. Они значительно облегчат процесс чистки бытового устройства и продлят срок его службы.
  • Вне зависимости от посуды, соблюдайте правила подогрева определенного вида пищи. Например, помидоры и сосиски, которые вы готовите в СВЧ, необходимо заранее проколоть вилкой, а вот яйца подогревать в микроволновке запрещено вовсе.

Достижения современной науки поражают сознание. Причем важно то, что они имеют не только теоретическое, но и практическое значение. Микроволновая печь как предмет бытовой техники появилась совсем недавно. Однако уже сегодня многие хозяйки не представляют жизни без этого помощника. В то же время стоит помнить, что в ходе эксплуатации микроволновой печи, как и в процессе использования любого другого вида бытовой техники, важно соблюдать некоторые правила.

В первую очередь это касается выбора посуды. Если придерживаться всех советов специалистов, то можно продлить работу СВЧ-печи и значительно упростить процесс приготовления пищи.

Как протестировать посуду на пригодность к использованию в СВЧ

Чтобы проверить посуду, которую еще ни разу не использовали в микроволновке, возьмите граненый стакан с водой и поместите его в тарелку, которую испытываете. Запустите обычный режим разогрева на 1 минуту. Когда пройдет время, откройте дверцу и убедитесь, что вода нагрелась, а тестируемая утварь осталась холодной. В противном случае не стоит пользоваться такой посудой.

Таким способом проверяют всю посуду, которая имеется в доме и подходит под описание разрешенной к применению в СВЧ-печи. Если этого не сделать, есть вероятность, что на первый взгляд подходящая посуда лопнет в процессе разогрева или даже в руках.

В какой посуде запрещено разогревать

Среди посуды, которую запрещено использовать в микроволновой печи, выделяют:

  1. Всю металлическую посуду. Металл не дает пройти микроволнам и накапливает электроразряд, в результате чего возникают искры и оборудование выходит из строя. Поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить в микроволновку эмалированную посуду, будет отрицательным.
  2. Все тарелки с рисунками, в краске которых содержится металл.
  3. Натуральный хрусталь просто растрескается от воздействия микроволн.
  4. Фольгированная утварь по тем же причинам недопустима к использованию в микроволновке, что и металлическая посуда.
  5. Бумажную и пластиковую тары, на которых нет отметок о возможности разогревать с помощью микроволн.
  6. Глиняная посуда без глазури быстро придет в негодность, если ее поставить и нагреть в микроволновке. Ее толстые стенки неравномерно нагреются до невозможности взять тарелку голыми руками, при этом еда останется холодной. К тому же глиняные стенки способны растрескаться.
  7. Емкости из тонкого стекла часто не выдерживают нагрева и лопаются при слишком долгом нагреве.
  8. Любые чаши и тарелки с микротрещинами, так как они способны разломиться окончательно в процессе неравномерного расширения.
  9. Деревянные изделия рассыхаются или обугливаются в СВЧ-печах.

Важно! Следите за маленькими детьми, которым уже разрешено пользоваться микроволновой печью. Случайно оставленная ложка или вилка из железа способны накопить разряд и испортить магнетрон. Тогда придется потратиться на ремонт или покупку нового прибора.

Можно ли греть бамбуковую посуду в микроволновке? Часто ответ отрицательный по причине натуральности используемого сырья. Оно просто начинает обугливаться даже под двумя слоями специальных пропиток. Перед тем, как помещать такую тарелку или чашку в СВЧ, рекомендуется изучить прилагаемую к товару из натурального волокна инструкцию производителя.

Почему нельзя греть в микроволновке посуду с золотым ободком

Подобная утварь имеется практически в каждом доме. Но эти декоративные тарелки категорически запрещается ставить в микроволновку. Дело в металле, который содержится в золотой краске. Поскольку элементы способны отражать волны СВЧ, они уходят обратно в магнетрон и поэтому могут вызвать его перегрев. За дверцей хорошо видны отлетающие от золотой каймы искры.

Можно ли накрывать тарелки при разогреве

Даже нужно, но не плотно и специально предусмотренными для этих целей крышками. Они большие, размером практически с вращающийся стеклянный круг прибора и имеют высокие стенки. Если поместить под этот купол контейнер или тарелку с едой, пища разогреется и не взорвется.

Важно! Такие изделия не выдерживают кипения продуктов, поскольку под действием высоких температур материал сжимается и присасывается к стеклянному кругу, образуя вакуум.

Не старайтесь плотно накрывать тару с едой и не устанавливайте открытую тарелку с содержимым внутрь прибора. Иначе придется долго отмывать стенки устройства.

Советы при выборе посуды

Некоторые важные параметры, которые дают представление о том, какие тарелки можно использовать в микроволновке:

  1. Выбирайте емкости с невысокими стенками. Это позволяет быстрее разогреть еду. Но если вы решили приготовить крупы или пасту, емкость должна иметь запас для случайного выплескивания воды. Так как вода при закипании образует пузырьки, при разогреве с помощью микроволн они какое-то время находятся на дне. Но через определенное время вода способна выплеснуться.
  2. Выбирайте расширяющуюся к верху форму тарелки. Из нее горячая жидкость не сможет “убежать”, даже если сильно закипит.
  3. Чтобы приготовить выпечку в микроволновке, используйте порционные или большие формы. Помните, что их стенки должны быть выше, чем для духовки, поскольку в микроволновке тесто поднимается активнее.
  4. Для разогрева одной булочки или бутерброда подойдут льняная салфетка или пергамент. Есть даже специальные пористые мешочки.
  5. Не применяйте полиэтилен в печи с микроволнами. Его тонкая пленка просто расплавится от повышения температуры. Толстый слой полиэтилена станет распространять неприятный запах, который испортит продукты.
  6. Чтобы получить золотистую корочку на запеченных продуктах, приобретите специальную стеклокерамическую посудину. Дно такой емкости имеет слой специального состава, который сильно нагревается под воздействием микроволн. Но придется предварительно выдержать емкость в микроволновке без продуктов, чтобы дно нагрелось, и лишь затем аккуратно уложить кусочки овощей, мяса или рыбы на дно.

Не все столовые приборы можно помещать в микроволновую печь в виду запрета на некоторые материалы. Для тех, кого интересует, какую посуду можно ставить в микроволновку, существуют обязательные меры предосторожности:

  1. Выбирайте емкости, которые устойчивы внутри прибора и не будут касаться стенок СВЧ-печи.
  2. При появлении искр, чада и дыма сразу же отключите таймер и достаньте тару. Больше не применяйте такую посуду для разогрева блюд в микроволновке.
  3. Не допускайте перепадов температуры посуды.
  4. Запрещено готовить и разогревать еду в герметично закрытых емкостях.

Справка. На изделиях, разрешенных к применению в СВЧ, изображен квадрат с волнами или значок микроволновой печи.

Заключение

Сегодня на рынке представлено разнообразие посуды для СВЧ-печей (стеклокерамика, полипропилен, хлопчатобумажная ткань и картонная продукция), поэтому подобрать подходящий вариант не составит труда.

Если вы не имеете у себя дома специальных тарелок для микроволновки, возьмите подходящего материала и формы тару и протестируйте ее. Если емкость отвечает всем основным требованиям, выдвигаемым к изделиям для микроволновых печей, смело готовьте и разогревайте в ней пищу.

Источники
  • https://chainica.media/types/posuda-dlya-svch.html
  • https://tehnika.expert/dlya-kuxni/mikrovolnovaya-pech/posuda.html
  • https://onkuhnya.ru/aksessuary/kakuyu-posudu-mozhno-ispolzovat-v-mikrovolnovke/
  • https://kyhni.guru/posuda-dlya-mikrovolnovki/
  • https://kuhnidizajn.ru/posuda-dlya-mikrovolnovki/
  • https://vplate.ru/posuda/posuda-v-mikrovolnovky/
  • http://RemontSpravka.com/kak-vyibrat-posudu-dlya-svch/
  • https://posuda-gid.ru/vidy/57-posuda-dlya-mikrovolnovki
  • https://vplate.ru/posuda/dlya-mikrovolnovki/
  • https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakaya-posuda-podhodit-dlya-svch.html
[свернуть]