Коптилка холодного копчения и домашняя коптильня горячего копчения 2023 года, лучшие варианты: какую выбрать, плюсы и минусы

0
676

Предлагаем вашему вниманию ТОП лучших коптилен холодного копчения 2023 года по отзывам пользователей и мнению экспертов, надежности, удобству использования, а так же соотношению цена и качество. В рейтинге так же рассмотрели лучшие варианты лучших коптилен горячего копчения. Поговорим, чем они отличаются друг от друга их плюсы и минусы. Расскажем, как выбрать хоптильню холодного копчения и горячего копчения, на что смотреть при выборе и покупке. Приятного прочтения и выбора.

Топ-10 лучших коптилен холодного копчения

Для подготовки данного ТОПа мы взяли за основу отзывы покупателей и советы экспертов.

Все отобранные коптильни для выявления лучших сравнивались между собой по следующим характеристикам:

  • Тип устройства – домашний или профессиональный;
  • Предназначение – копчение рыбы, мяса, сала, сыра, овощей;
  • Вес и размеры;
  • Материалы изготовления корпуса и полок;
  • Толщина стенок и дна;
  • Степень фильтрации дыма и его безопасность;
  • Тип требуемого сырья;
  • Расход щепы;
  • Температура обработки продуктов питания;
  • Отсутствие посторонних запахов у приготовленной пищи;
  • Способ управления – механический или электронный;
  • Производительность.

Коптилка холодного копчения и домашняя коптильня горячего копчения 2023 года, лучшие варианты: какую выбрать, плюсы и минусы

Также мы обращали внимание на длительность действия гарантийного талона, сочетание цены и качества товаров.

Merkel Optima

Merkel Optima

коптилка Merkel Optima

Устройство Merkel Optima предназначено для холодного копчения рыбы, сала, курицы, сыра. Она поставляется с резервуаром для загрузки щепы объемом в 1.3, 2.5 и 5 л. Приготовление пищи с ее помощью позволяет избежать вреда для здоровья за счет оседания канцерогенов, копоти и пепла вместе с парами в специальной емкости для сбора смол и конденсата.

Корпус камеры изготовлен из качественной нержавеющей стали с оптимальной толщиной в 2 мм, что ускоряет приготовление пищи. Устройство удобно в применении – зола при необходимости быстро удаляется через съемное дно, а деревянная крышка выдерживает высокую температуру и практически не нагревается. Возможность разбора конструкции обеспечивает простоту ухода за нею.

Достоинства
  • Автономное время дымления – до 8 часов;
  • Объем камеры – от 0,1 до 8 м3;
  • Гарантия предоставляется на 10 лет;
  • Качественная барьерная система очистки;
  • Автоматическое поддержание требуемой температуры – 20 градусов;
  • Дымогенератор не тухнет самопроизвольно.
Недостатки
  • Образующийся конденсат нужно чаще сливать.
Коптильня Merkel Optima имеет тарельчатый охладитель из 9 ярусов и увеличенный КПД на уровне 12%.

Дым Дымыч 01М

Лучшие коптильни холодного копчения

коптилка Дым Дымыч 01М

Данная коптильня позволяет сохранить в продуктах питания при приготовлении максимум полезных веществ, поскольку обрабатывает их при температуре от 19 до 40 градусов. Она работает на щепках, расход которых достаточно экономичен. Устройство обладает хорошей производительностью – 2.5 л в минуту и функционирует под давлением в 0,012 Мпа.

Эта модель отличается компактными размерами – 470×120×175 мм, а весит 1.77 кг и много места в помещении не занимает. Объем ее емкости для загрузки щепы составляет 0.6 кг, поэтому часто обновлять сырье не требуется.

Корпус коптильни изготовлен из нержавеющей стали, спокойно выдерживающей негативное воздействие чрезмерной влажности и повышенной температуры. В комплект входит все необходимое для работы – силиконовый и гофрированный шланг, воздушный компрессор, сам генератор дыма.

Достоинства
  • Позволяет готовить экологически безопасную еду;
  • Не дает неприятного привкуса;
  • Сохраняет сочность и оригинальный вкус продуктов;
  • Автоматическая работа;
  • Щепу удобно засыпать – сверху.
Недостатки
  • Шланг не самый длинный – 74 см;
  • В набор не входит емкость для копчения.

Согласно отзывам, мясо в этом устройстве коптится примерно 5-15 часов, рыба – от 3 до 12, колбаса – порядка 5-10, а сало – до 14 часов.

УЗБИ Дым Дымыч 02Б (50 л)

УЗБИ Дым Дымыч 02Б (50 л)

коптилка УЗБИ Дым Дымыч 02Б (50 л)

Основные показатели:

  • Сборка8
  • Вместительность 9
  • Практичность 9
  • Удобство 9

Средняя цена товара: 4390 руб.

Дым Дымыч 00-00003098

Дым Дымыч 00-00003098

коптилка Дым Дымыч 00-00003098

Основные показатели:

  • Сборка 9
  • Вместительность 9
  • Практичность 9
  • Удобство 10

Средняя цена товара: 3400 руб.

Коптил 2 Семейный

Коптил 2 Семейный

коптилка Коптил 2 Семейный

Это популярная коптильня холодного копчения для дома ввиду автоматической ее работы и небольших габаритов. В набор входит стальной дымогенератор со стенками толщиной в 2 мм, что гарантирует прочность устройства и быстрое приготовление пищи. Его оснастили немецким компрессором с фильтром, не дающим пыли попадать на продукты питания. Благодаря этому вкус еды не портится и она не наносит вреда здоровью.

В дополнение ко всему, покупатель получает зажигалку с пьезоподжигом, что облегчает работу с устройством. Также в комплект входит щепа, ее немного – 350 г, но этого хватает на одну закладку. Весьма кстати придется пользователям и сборник рецептов холодного копчения, который предоставляется в наборе. Коптил 2 Семейный легок в сборке благодаря подробной инструкции.

Достоинства
  • Время дымления щепы от одной закладки – до 6 часов;
  • Устойчивость материала к износу и повышенной влаге;
  • Вместимость камеры для сырья – 0.5 кг;
  • Качественная сборка;
  • Жаропрочная силиконовая трубка на штуцере.
Недостатки
  • Небольшие габариты дымогенератора – 26×10 см.
В модели «Коптил 2 Семейный» можно готовить рыбу, мясо, сало и даже твердые сыры.

Koptil

Koptil

коптилка Koptil

Основные показатели

  • Сборка 10
  • Вместительность 7
  • Практичность 8
  • Удобство 9

Средняя цена товара: 1100 руб.

Iterma Smoker X1

Iterma Smoker X1

коптилка Iterma Smoker X1

Данная модель успешно применяется как в домашних условиях, так и на объектах общественного питания. Он предназначен для приготовления овощей, птицы, рыбы, свинины, говядины. Здесь предусмотрен электрический блок управления, что облегчает контроль над процессом.

Удобство эксплуатации обеспечивает таймер на 5-60 минут, который не дает пище пригореть. Аппарат имеет средние размеры – 210×200×120 мм, но спокойно помещается и на кухне.

В комплект входит корпусированный электрический нагреватель с емкостью для загрузки щепы, его можно установить в любой конвекционный шкаф или пароконвектомат. К сожалению, приходится отдельно заказывать решетку и льдогенератор, которых в базовом наборе нет. Электрический провод здесь термозащищен, что повышает уровень безопасности при эксплуатации устройства.

Достоинства
  • Неплохая мощность – 0.2 кВт;
  • Гарантия дается на целый год;
  • Продукты получаются мягкими и не сухими;
  • Не портит вкус;
  • Сохраняет полезные вещества в составе.
Недостатки
  • Весит 3 кг.
Это стационарная коптильня, которая в обязательном порядке требует доступа к электроэнергии.

Hobbi Smoke 1.0

Hobbi Smoke 1.0

коптилка Hobbi Smoke 1.0

Тестирование показало, что Hobbi Smoke 1.0 отлично готовит все подходящие для копчения виды продуктов – рыбу, мясо, сало, сыр. В дополнение к этому, в нем можно обрабатывать различные овощи.

Вам будет интересно:  ТОП-11 недорогих беспроводных Bluetooth наушников

Это одна из наиболее экологически безопасных коптилен холодного копчения, которая дает на выходе охлажденный и тщательно очищенный дым. В результате этого в продуктах питания сохраняется большая часть полезных веществ и оригинальный вкус. В базовый комплект входит щепа, крепления для сборки и фиксации устройства, компрессор, сам дымогенератор и зажигалка.

Время дымления одной порции заложенного сырья составляет 2 часа 20 минут. Правда, толстое мясо или большая рыба за это время успевает приготовиться далеко не всегда. В это время внимания от пользователя практически не требуется ввиду автоматического поддержания нужной температуры. Данная конструкция разборная и за счет этого легко очищается от загрязнений. Каждому покупателю в подарок предоставляется книга с интересными рецептами.

Достоинства
  • Гарантия действует в течение 10 лет;
  • Простота удаления золы – всего за несколько секунд;
  • Легкость крепления к практической любой емкости;
  • Небольшой расход щепы – 130 г в час;
  • Максимально возможный объем емкости – до 5м3.
Недостатки
  • Не обнаружено.

Helia Smoker 24

Helia Smoker 24

коптилка Helia Smoker 24

Это профессиональная коптильня, которая применяется в супермаркетах, ресторанах, кафе и на прочих объектах общественного питания. В отличие от бытовых моделей, она имеет механическое управление, поэтому требует более пристального внимания пользователей. Данная модель представлена в виде печи, в которой можно запекать, коптить, готовить, как на гриле, птицу, морепродукты, рыбу, сыры, свинину, сало.

Конструкция полностью герметична, двойные стенки не допускают потери тепла и гарантируют быстрый разогрев. Дверца плотно прилегает к корпусу, поэтому влага с дымом не выходят наружу и кислород внутрь не проникает. За счет этого исключается риск смешивания запахов в одной камере и оригинальный вкус пищи не портится. Устройство до 60% времени работает без тока, что позволяет сэкономить на электроэнергии.

Достоинства
  • Дает продуктам красивый золотисто-коричневый цвет;
  • Оптимальное распределение дыма;
  • Таймер с автоматическим выключением;
  • Безопасный дым;
  • Вмещает до 7 кг продуктов;
  • Термообработка осуществляется без добавления жира, в собственном соку.
Недостатки
  • Немалые размеры – 35×45×45 см;
  • Не легкая;
  • Расстояние между решетками не очень большое.
У коптильного шкафа Helia Smoker 24 решетки и корпус выполнены из нержавеющей стали, устойчивой к негативному воздействию чрезмерной влажности, высоким температурам и механическим нагрузкам.

Bradley Smoker Original BS 611 EU / BS 611 EUB

Bradley Smoker Original BS 611 EU / BS 611 EUB

коптилка Bradley Smoker Original BS 611 EU / BS 611 EUB

Основные показатели

  • Сборка10
  • Вместительность 10
  • Практичность 10
  • Удобство 9

Средняя цена товара: 54900 руб.

Топ-10 лучших коптилен для горячего копчения

Ароматные и насыщенные продукты получаются в устройствах с горячим типом копчения. В данной категории представлены лучшие модели 2023 года, которые порадуют любого покупателя качеством, функциональностью и эргономикой.

Старый очаг Универсал

2

коптилка Старый очаг Универсал, 40x25x20 см

Модель, оснащена двумя способами копчения пищи — на щепе и горячим методом. 10-килограммовая конструкция подходит для напольного применения, ее высота составляет 40 см. Материал изготовления — прочная огнеупорная нержавейка. Толщина стенок и дна составляет полтора миллиметра — этого достаточно для поддержания высоких температур и длительной эксплуатации устройства.

Коптильня функциональна и универсальна — она оборудована крышкой с гидрозатвором, толстой стальной решеткой и вместительной ёмкостью для сбора жира — вы можете без проблем приготовить любое мясо, сало или жирную рыбу. Устройство можно мыть традиционным способом, поскольку гладкая поверхность не слишком сильно накапливает гарь и другие следы копчения.

Характеристики:

  1. Конструкция — напольная.
  2. Материал корпуса — сталь.
  3. Тип копчения — горячее, на щепе.
Достоинства
  • оптимальный размер;
  • прочная сталь;
  • широкий поддон;
  • толстая решетка;
  • два способа копчения.
Недостатки
  • сварные швы не очень прочные.

Чудо КНГ-13, 24х30 см

2

коптилка Чудо КНГ-13, 24×30 см

Недорогая компактная модель. Она идеально справляется с копчением любых продуктов и подходит для использования в домашних условиях. Более того, данная коптильня предназначена не только для открытого огня, но и для любых типов плит.

Вы можете смело поставить ее на газовую, электрическую, индукционную или керамическую поверхность — производитель предусмотрел максимально возможное количество вариантов для комфорта пользователей.

Коптильня оборудована герметичной крышкой с силиконовой прокладкой — это более надёжно сохраняет аромат и тепло внутри камеры, чем в стандартных элементах из стали. Высота составляет 26 см — устройство можно поставить на небольшую плиту или взять с собой в поездку и путешествие.

Характеристики:

  1. Конструкция — напольная, настольная.
  2. Материал корпуса — сталь.
  3. Тип копчения — горячее.
Достоинства
  • компактность;
  • подходит для всех типов плит;
  • прочная крышка с силиконовой прокладкой;
  • есть гидрозатвор;
  • простое управление.
Недостатки
  • маленькая камера.

KINGSMOKE Lux 450

3

коптилка KINGSMOKE Lux 450

На втором месте находится качественный и относительно недорогой прибор, который можно считать одним из лучших в своей категории. Главная особенность данной коптильни — толстые и прочные стенки, изготовленные из стали толщиной 2 мм, при этом материал AISI 430 считается одним из жаропрочных и подходящих для очень долгой эксплуатации. Удобное использование предусмотрено прямоугольной формой камеры, которая вместительна и эргономична.

Функциональность коптильни отражена и в наличии термометра, гидрозатвора на крышке и возможности копчения на щепе. Данное устройство отлично справляется с базовым копчением любых продуктов, которых хватит для семейных вечеров или пышного застолья.

Характеристики:

  1. Конструкция — напольная.
  2. Материал корпуса — сталь.
  3. Тип копчения — горячее, на щепе.
Достоинства
  • качественная толстая сталь;
  • два вида копчения;
  • есть гидрозатвор и термометр;
  • эргономичная форма внутреннего отсека.
Недостатки
  • сталь сложно отмывать, остаётся налет внутри.

Добрый Жар с гидрозатвором

2

коптилка Добрый Жар с гидрозатвором

Добротное устройство, отлично подходящее для использования в любых условиях — дома или на даче, уверенно занимает первое место рейтинга. Предусмотрены два типа копчения — кроме горячего можно использовать любую щепу. Стенки выполнены из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм — этого достаточно для долгой эксплуатации без существенных повреждений стенок камеры.

Стоит отметить наличие плотной крышки, которая гарантирует герметичность главного отсека в процессе приготовления пищи благодаря гидрозатвору. Есть широкий вместительный поддон для сбора жира и удобная стальная решетка. Устройство легко очищается от гари стандартным ручным способом.

Характеристики:

  1. Конструкция — напольная.
  2. Материал корпуса — сталь.
  3. Тип копчения — горячее, щепа.
Достоинства
  • качественная сборка;
  • можно использовать щепу;
  • широкий поддон для жира;
  • прочный гидрозатвор.
Недостатки
  • неустойчивая на мягкой земле.

KINGSMOKE Optima 450

KINGSMOKE Optima 450

коптилка KINGSMOKE Optima 450

Толстая сталь, гидрозатвор, термометр и оптимальные габариты при разумной цене — эта модель заслуженно набрала большее количество отзывов, чем другие участники рейтинга.

  • Средняя цена, руб.: 6 600
  • Страна: Россия
  • Материал: сталь
  • Толщина стенок, мм: 2
  • Размеры, см: 45×30×30
  • Конструкция: настольная

У коптильни KINGSMOKE Optima самые толстые стенки среди участников подборки — 2 мм. Она сохраняет геометрию при нагревании. Корпус покрыт термостойкой краской, а крышка изготовлена из нержавеющей стали — прибор сохранит привлекательный вид надолго. Поддон и обе решетки также из нержавейки.

Вам будет интересно:  ТОП-15 лучший биотуалет: для дачи, для дома, рейтинг, какой выбрать биотуалет для дачи

Это, конечно, отразилось на цене, зато коптильня точно выдержит интенсивное использование долгие годы. Она вместительная благодаря двум ярусам, но не слишком огромная — габариты позволяют поставить коптильню на мангал перпендикулярно и сбоку параллельно жарить шашлыки или овощи. У модели есть термометр для контроля над процессом, съемные ручка и трубка, которая позволяет готовить в помещении. Правда, шланг для отвода дыма не прилагается.

Достоинства
  • Термометр
  • Толстая сталь
  • Два яруса
  • Трубка для использования дома
Недостатки
  • Нет шланга для отвода дыма

Firewood круглая

Firewood круглая

коптилка Firewood круглая

Легкая и компактная коптильня диаметром 35 см легко найдет место в багажнике при выезде на природу.

  • Средняя цена, руб.: 5 730
  • Страна: Россия
  • Материал: углеродистая сталь
  • Толщина стенок, мм: 1
  • Размеры, см: 35×15

Маленькая и легкая коптильня удобна для выездов на природу и использования на даче. Нестандартная круглая форма наделяет модель повышенной прочностью и стойкостью к деформациям. Она изготовлена из миллиметровой стали и окрашена термостойкой краской.

Деревянная ручка не нагревается и не обжигает руки. Внутри коптильни — поддон для стекания жира и 1 решетка для продуктов. Здесь не приготовишь сразу много деликатесов, поэтому коптильня от Firewood подойдет для небольшой семьи или компании. Покупателям нравится эта модель за удобство использования и компактность, но она со временем ржавеет. Впрочем, производитель предупреждает, что она из углеродистой стали, а не из нержавейки.

Достоинства
  • Компактная
  • Удобная форма
  • Прочная
  • Деревянная ручка
Недостатки
  • Может покрываться ржавчиной.

УЗБИ Чудо КНГ-13

УЗБИ Чудо КНГ-13

коптилка УЗБИ Чудо КНГ-13

Эта коптильня может использоваться как на открытом огне, так и дома — на плите любого типа, кроме индукционной.

  • Средняя цена, руб.: 3 250
  • Страна: Россия
  • Материал: жаропрочный металл
  • Толщина стенок, мм: н/д
  • Размеры, см: 24×30
  • Конструкция: настольная

Компактная коптильня, которая подходит для домашнего использования и копчения на открытом огне. Готовить деликатесы с ней можно на любой плите, включая стеклокерамическую. Коптятся продукты здесь не на решетке, как в большинстве моделей, а подвешенные на крестовине. С первого раза удобно не всем, но нужно просто приноровиться.

В комплекте уже идет бечевка для подвешивания рыбы или мяса, а также книга с рецептами. Крышка плотно прижимается к коптильне специальными зажимами. А вот шланг для отвода дыма придется докупать отдельно. Впрочем, он нужен только для приготовления дома, на открытом воздухе бороться с дымом нет необходимости.

Достоинства
  • Компактная
  • Толстое дно
  • Для дома и открытого воздуха
  • Для всех типов плит, кроме индукционной
Недостатки
  • Низкие бортики у поддона
  • Нет шланга в комплекте

PALISAD Camping Palisad 69541

PALISAD Camping Palisad 69541

коптилка PALISAD Camping Palisad 69541

Эта коптильня почти в 2 раза дешевле следующих по цене моделей.

  • Средняя цена, руб.: 1 617
  • Страна: Германия (производится в России)
  • Материал: углеродистая сталь
  • Толщина стенок, мм: 0,8
  • Размеры, см: 50×27×17,5
  • Конструкция: напольная

Тот вариант, когда нет смысла тратить много денег ради нечастых использований. Недорогая коптильня имеет два яруса для одновременного приготовления большего количества рыбы или сала. У нее хорошие размеры (50×27 см), поэтому внутри можно разместить достаточно много продуктов.

Решетки достаточно крепкие — толщиной 3 мм, а вот стенки, выполненные из углеродистой стали, тонковаты — 0,8 мм. Некоторые покупатели жалуются, что их ведет при нагревании, из-за чего крышка выгибается. Эту проблему решают установкой на крышку кирпичей. У коптильни оптимальные габариты для использования на мангале. Покупателям нравится цена и вместительность модели, а вот отсутствие поддона для жира причиняет неудобства.

Достоинства
  • Низкая цена
  • Вместительная
  • Ручка для снятия с огня
  • Можно брать с собой в поход
Недостатки
  • Нет поддона для жира
  • Тонкий металл

Alto-Shaam 1767-SK/III

Alto-Shaam 1767-SK III

коптилка Alto-Shaam 1767-SK III

Универсальная печь-коптильня американского производства стоимостью приличного автомобиля. Предназначена для приготовления пищи в промышленных масштабах. На кухне ресторана, в пунктах общественного питания данная техника подчеркнёт имидж заведения. Полный фарш в техническом плане позволяет готовить безупречно с максимальным вниманием к деталям.

Печка оснащена системой Halo Heat (равномерного распределения тепла без использования вентилятора), благодаря чему воздух не сушит продукт, что существенно влияет на качество приготовления. Использование температурного зонда, диапазоном 10 — 91°, обеспечивает точное время готовности блюда.

Класс гастроёмкости GN1/1, система поддержания температуры при открытой дверце The SureTemp, отвечают классическим стандартам гастрономии. При таком комплексе нет необходимости перекладывать готовые блюда с места на место, подыскивая оптимальные условия сохранения внешнего вида и вкусовых качеств. Печь сделает всё сама.

Бонусом станут антибактериальные ручки, специальная немагнитная нержавейка корпуса. Естественным для коптильни такого уровня является led дисплей, компьютерная программа сохранения рецептов, цифровое управление, вместительная камера на 9 отделений, установка с помощью фиксированных и поворотных колесиков со стопами. Alto-Shaam 1767-SK/III – мечта любого шефа.

ТТМ ISTOMA-EM

ТТМ ISTOMA-EM

коптилка ТТМ ISTOMA-EM

Печь-коптильня российского производства, уступает классом гастроёмкости (GN2/1) предыдущей модели. Но по функционалу весьма радует наличием аналогичной системы равномерного распределения тепла, с помощью правильно расположенных тэнов. Отсутствие вентилятора сохраняет влагу, не пересушивая продукты. Огорчает вопрос гастроёмкостей, которые не идут в комплекте, но приемлемая цена многофункционального агрегата делает на это скидку.

Прибор включает цифровое управление, 8 режимов памяти, программу хранения приготовленных блюд, которая включается при достижении соответствующего температурного режима.

Диапазон приготовления до 140′, температура хранения и щупа, входящего в комплект — до 95°.
Устройство низкотемпературного режима приготовления пищи удобно своими малыми габаритами, и отличной вместительной камерой до 45 кг.

Разновидности коптилен

В специализированных торговых точках можно найти коптильни на любой вкус и кошелек. В зависимости от сферы использования, их делят на:

Бытовые (домашние) Отличаются компактными размерами, возможностью установки в жилых помещениях. Бывают газовыми или электрическими. Функционал ограниченный. Предусмотрено всего несколько программ.
Профессиональные Представляют собой шкафы – коптильни, работающие в автоматическом режиме. Размеры впечатляют. Оснащены термостатом и гидрозатвором. Присутствует цифровой дисплей. Можно загрузить несколько видов мяса, овощей, рыбы. Как правило, сочетают в себе функции горячего и холодного копчения.

Особенности процесса холодного копчения

В коптилку, где развешены продукты, подаётся дым, который вырабатывается либо дымогенератором, где нагреваются опилки, либо открытым способом из едва тлеющего костра.

Температуру в коптильне нужно поддерживать постоянную − от +18°C до +35°С. Считается, что больше полезных свойств сохраняется при копчении не выше 24°C.

Главная особенность – обработка продукта происходит очень медленно. От пяти часов до 5 дней. Всё зависит от того, как долго вы собираетесь хранить копчёное мясо. Чем дольше оно тлеет, чем дольше и будет храниться.

ВАЖНОЕ ПРАВИЛО! Любое мясо необходимо подготовить к копчению. Обычно его варят или солят.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса

Делают это для того, чтобы избавиться от микробов и возможных паразитов. Ведь во время копчения температуры слишком малы, чтобы продезинфицировать продукт.

Самую простую коптилку холодного копчения можно соорудить буквально в поле. Для этого потребуется только одно – небольшая труба или закрытый ров и, собственно, то, что мы собираемся коптить.

Вам будет интересно:  ТОП 10 лучших недорогих электросамокатов в 2023 году

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатесаСхема коптильни холодного копчения – походный вариант.

Такую коптильню холодного копчения своими руками можно соорудить буквально за час. Всё, что нужно, – кусок ткани, ветки, саперская лопатка и коробок спичек. Интересно, что, спустя столетия, этот метод копчения используют часто.

Ветки для копчения продуктов подойдут не любые! Хвойные деревья при нагреве сильно коптят, древесная кора может быть опасна из-за возможного скопления в ней болезнетворных организмов и грязи.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса

А вот осина и ольха − отличный вариант. Лучше использовать мелкие опилки. Они должны быть обязательно сухими, иначе технология копчения будет нарушена, и в продукты попадёт лишняя влага. Для окраски аромата в конце копчения в дымогенератор можно добавить несколько веток можжевельника или любые другие душистые травы. Позаботьтесь заранее о количестве опилок, так как прерывать процесс в первые часы нельзя.

Отличия горячего от холодного копчения

Коптилка холодного копчения и домашняя коптильня горячего копчения 2023 года, лучшие варианты: какую выбрать, плюсы и минусы

Все продукты, будь то кура, рыба, мясо, после прохождения горячего или холодного копчения имеют свой срок годности. Холодный дым поступает при температуре от 15 до 40 градусов в течение трех суток.

Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют свою свежесть очень долго.  Такой длительный срок стал возможен благодаря удалению в процессе готовки веществ и микроорганизмов, способствующих разрушению целостности ткани.

Горячее копчение происходит в течение нескольких часов при температуре от 40 до 160 градусов. В процессе приготовления разрушаются жиры, находящиеся в продуктах. Такие яства стоит употребить за несколько дней, в противном случае они начнут портиться.

В чём особенности домашних коптилен

Такое понятие как домашняя коптильня подразумевает возможность её применения внутри квартиры.

Существует несколько разновидностей конструкций. Каждая из них имеет свои нюансы и особенности.

Удивительно для некоторых, но в условиях квартиры может быть организована домашняя мини коптильня. Продукты получаются не хуже, чем при приготовлении на открытом воздухе, но отсутствуют риски задымления помещения. Конструкция предусматривает соответствующую защиту.

Домашние копчёности

Это во многом ответ на вопрос о том, можно ли в домашних условиях коптить рыбу, мясо или другие продукты. Да, при нынешних разработках это возможно.

Чтобы вникнуть во все особенности квартирных коптилен, нужно рассмотреть каждый вариант отдельно.

Стационарные и мобильные коптильни

Купить коптильню холодного копчения сегодня можно в двух вариантах – стационарную и мобильную. Стационарная коптильня обычно сдаётся «под ключ». Чаще всего это вот такие домики с системой охлаждения дыма. Их устанавливают на постамент на приусадебном участке или территории загородного дома.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса

Стационарные системы холодного копчения могут быть выполнены на заказ в разных вариантах, к примеру, это могут быть монолитные кирпичные постройки.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса

Советы по эксплуатации

Когда в наличии есть коптильня, можно приступать к процессу приготовления блюд. Однако необходимо учесть некоторые советы. Для того чтобы копчености обладали высокими вкусовыми качествами, нужно приложить массу усилий.

Регулировать дым можно не только с помощью влажной мешковины, но и свежими ветками деревьев или кустов. Для этого подойдут смородина или вишня, которые обладают невероятным ароматом. Нельзя использовать такие породы деревьев, как сосна или сирень, а также березу. Ведь в их состав входят эфирные масла, сладкий сок и деготь, которые могут пропитать продукты, тем самым они будут непригодны к употреблению.

Слой веток, укладываемых поверх коптильни, должен составлять приблизительно 30 сантиметров. Этого хватит на трое суток. По тому, в каком состоянии находятся верхние листочки, можно определить готовность продукции.

Приступая к заготовке дров для копчения нужно знать, что лучше всего подойдут для этого такие деревья, как груша или вишня. Однако перед использованием их необходимо очистить от коры. Если копчение происходит в лесу, то в качестве дров можно использовать осину или липу. Для придания копченостям терпкого вкуса можно взять орех или дуб. Для того, чтобы закоптить рыбу, которая имеет запах ила, необходимо использовать иву или ракиту.

Нельзя использовать хвойные деревья, иначе они могут испортить всю продукцию. Также если деревья заражены какими-либо грибками, их тоже не стоит брать.

Также не стоит забывать о подготовке продуктов. Перед тем, как начать копчение, нужно чтобы мясо хорошо промариновалось. Для этого подойдет любой способ из известных в кулинарии. Маринование необходимо сделать за сутки до процесса копчения. Также мясо можно просто натереть солью и специями. Готовый продукт лучше сохранится в холодильнике.

Для приготовления рыбы необходимо намного меньше времени. Ее нужно просто хорошо выпотрошить и почистить. Затем подержать в подсоленной воде для устранения неприятного рыбного запаха. Затем замочить ее в соленом растворе, и через час она будет готова к копчению. Рыба для копчения подходит практически любая, как мелкая, так и крупная. Как правило, выбор зависит от размеров самой коптильни и наличия в ней нужных функций.

Куриное мясо немного мягче свинины, поэтому для его маринования достаточно будет четырех часов. Для маринада используется соль и сахар. Многие добавляют вино и специи. Это добавляет аромат птице. Но можно обойтись и классическим набором специй для курицы.

Для маринования сала используется раствор из соли, чеснока и разных специй. Маринование длится две недели. Это один из самых длительных процессов. Однако не стоит забывать периодически переворачивать куски, чтобы они со всех сторон были одинаково ароматными и аппетитными. Перед копчением их нужно хорошо промыть.

Также стоит знать, при каких температурах и сколько времени готовится тот или иной продукт. При использовании горячего копчения продукты копятся по-разному. Для мяса и сала температура варьируется от 100 до 150 градусов, а время копчения – это два или три часа готовки. Рыба готовится приблизительно один час при температуре 70 градусов, которая затем поднимается до 100 градусов. Курица коптится при 110 градусах примерно два часа.

Если используется холодное копчение, температура копчения достигает 30 градусов Цельсия. Именно из-за этого на процесс приготовления уходит много времени. Зато результат порадует любого. Ведь такая продукция не только получается очень вкусной, но и хранится долгое время. Например, куриные окорока коптят до четырех суток, а затем еще три недели выдерживают, подвесив в сухом помещении. Зато и хранятся они несколько месяцев.

Для копчения ветчины достаточно будет 2-3 дней, а вот сало коптят 7-10 дней, пока оно не станет золотистого цвета.

Построить коптильню для холодного копчения не составит большого труда и не займет много времени. Стоит только сделать правильный расчет и выбрать место для коптильни. И тогда можно радовать себя и своих родных вкусными копченостями, при этом не бояться отравиться некачественным покупным продуктом.

Источники
  • https://papa-gotovit.ru/poleznye-stati/luchshie-koptilni-dlya-doma-i-dachi
  • https://topsov.com/luchshie-koptilni-holodnogo-kopchenija/
  • https://vyborexperta.ru/raznoe/luchshie-koptilni-kholodnogo-kopcheniya/
  • https://agronom.guru/zagorodnyiy-dom/stroitelstvo-i-remont/koptilen-holodnogo-kopcheniya
  • https://Tekhnik.top/luchshie-koptilni-reting/
  • https://MarkaKachestva.ru/rating-of/7045-luchshie-koptilni-gorjachego-i-holodnogo-kopchenija-rejting.html
  • https://gadgetok.ru/top-10-luchshih-koptilen-holodnogo-kopcheniya.html
  • https://DomGrill.ru/smokehouses/kak-vybrat-koptilnyu-dlya-kvartiry.html
  • https://stroy-podskazka.ru/koptilnya/holodnogo-kopcheniya/
[свернуть]