Лучшие ножи для кухни: рейтинг самых качественных кухонных ножей 2024 года, какой выбрать, плюсы и минусы

0
2338

Предлагаем вашему вниманию ТОП лучшие ножи для кухни 2024 года по отзывам пользователей, мнению поваров и экспертов, по надежности, эффективности использования и соотношению цена и качество. Поговорим, какие бывают, чем отличаются друг от друга, какие качественные и какой фирмы лучше всего рассматривать к покупке. Расскажем, как выбрать кухонный нож, на что смотреть при выборе и покупке. Приятного прочтения и выбора.

Топ-20 лучшие ножи для кухни: рейтинг самых качественных ножей

Ниже представлены рейтинги самых хороших моделей по популярности, качеству, бренду.

Только Вам решать, сколько ножей будет в вашем домашнем арсенале, но их качество должно быть на высшем уровне, чтобы кулинарное творчество не превратилось в кухонное сражение. A совместная работа приносила радость, не превращаясь в настоящую средневековую пытку.

Attribute Steel

Attribute Steel

нож Attribute Steel

Изделие от компании Steel. Относится к группе универсальных, оптимален для подготовки любых продуктов – мяса, рыбы, овощей, фруктов, зелени.

Для изготовления клинка производитель выбрал нержавеющую сталь, которая обладает хорошими антикоррозийными свойствами. Поверхность металла гладкая, монолитная, поэтому не впитывает посторонних запахов.

Также она не окисляется и не оставляет на поверхности продуктов неприятного привкуса железа. Благодаря качественной заточке по запатентованной технологии долгое время сохраняет остроту и хорошо справляется со своей задачей.

Достоинства
  • Можно загружать в посудомойку;
  • Не окисляется;
  • Режет тонко.
Недостатки
  • Встречаются подделки, которые быстро ржавеют (по отзывам)

Arcos

Лучшие ножи для кухни: рейтинг самых качественных кухонных ножей 2024 года, какой выбрать, плюсы и минусы

нож Arcos

Классические ножи от испанской фирмы Arcos – находка для неприхотливых любителей домашней кулинарии. Абсолютно весь ассортимент здесь «упакован» в классические деревянные и пластиковые рукоятки – где-то немножко скользкие, но в целом очень даже удобные.

Не подводят и механические характеристики лезвий: в большинстве своём ножи обладают хорошей вязкостью металла и твёрдостью в районе 53-58 HRC. В некоторых случаях потребители сетуют на необходимость частого затачивания ножей, но это, скорее, исключение, нежели устоявшееся правило.

В рамках серии бренда Arcos можно выделить классическую модель ножа Latina, с деревянной рукоятью и клинком из нержавейки твёрдостью 53-56 HRC. По сути, то же самое, но в другом комплекте (с полиоксиметиленовой рукоятью) представляют собой линейки Clasica и Universal. Они отлично «сидят» в руке, обладают высоким качеством и стоят немногим дороже ножей бюджетной категории.

Kanetsugu Special Offer

Kanetsugu Special Offer

нож Kanetsugu Special Offer

Относится к группе универсальных и представляет в нашем рейтинге профессиональные кухонные ножи. С его помощью выполняются подготовительные работы – чистка, нарезка, шинковка. Он характеризуется наличием ручки эргономичной формы и небольшой по размеру режущей поверхностью.

Модель произведена в Японии и полностью отвечает всем международным требованиям. При изготовлении использовались традиционные восточные технологии. Для центральной части лезвия использовалась сталь повышенной прочности AUS 8, прошедшая специальную закалу и соответствующая стандарту прочности 56-57HRC. Окончательная плотность достигается за счет установки дополнительных накладок, не восприимчивых к образованию ржавчины. Кромка очень острая с двусторонней заточкой.

Ручка сделана из прочной древесины. В хвате удобная – в ладони лежит плотно, не скользит.

Достоинства
  • Профессиональный;
  • Универсальный;
  • Кончик тоже острый.
Недостатки
  • Не выявлено.

Kanetsugu Special Offer часто выбирают профессиональные повара, для которых важно качество оборудования.

Samura Harakiri

Samura Harakiri

нож Samura Harakiri

Японские кухонные ножи в обзоре представлены производителем Samura Harakiri. Овощной, с коротким лезвием, оптимален для чистки фруктов и корнеплодов. Благодаря заостренному кончику им удобно убирать глазки из картошки, убирать подгнившие места, а также заниматься фигурной нарезкой – карвингом. С его помощью удобно заниматься измельчением мелких продуктов – лука, чеснока, оливок и т.д.

Режущая поверхность сделана из прочной стали марки AUS-8, в составе которой есть никель, ванадий и молибден. За счет этого не ржавеет и долгое время остается острым, не требуя заточки. Закалка имеет твердость 58 HRC, а заточка осуществлялась на водных камнях. При необходимости инструмент можно подтачивать самостоятельно.

Ручка легкая, изготовлена из прочного ABS-пластика. В ладони лежит плотно, не скользит, даже если кожа влажная, а также не деформируется и сохраняет первоначальный внешний вид в течение всего срока использования. Цвет рукоятки остается белым даже после продолжительного использования клинка по назначению. Объясняется это характеристиками пластика. Материал гигроскопичен, поэтому не впитывает загрязнения и красящие пигменты.

Пластиковые накладки прикреплены непосредственно к поверхности хвостовика лезвия. За счет этого достигается максимальная прочность и надежность конструкции.

После окончания работы изделие нужно мыть и протереть насухо. Это предупредит начало процессов ржавления.

Достоинства
  • Удобно работать;
  • Практичный;
  • Долго не затупляется.
Недостатки
  • Не выявлено.
Самые лучшие кухонные ножи в мире производят в Стране восходящего солнца. И многие пользователи с этим утверждением согласны.

Samura

Лучшие ножи для кухни: рейтинг самых качественных кухонных ножей 2024 года, какой выбрать, плюсы и минусы

нож Samura

За долгую историю существования российская фирма Samura успела снискать славу производителя качественных и недорогих ножей. Однако достигнутых вершин ей оказалось мало, и владельцы в срочном порядке стали искать возможности выхода в ранг премиальных брендов. И, стоит признать, преуспели в этом деле очень сильно: помогло не только внедрение новых технологий, но и решение об уникальной отделке будущих клинков.

Так, одной из самых популярных тем Samura стала имитация дамасской стали. Подобный подход был реализован, например, в серии ножей Samura Sakai с рукояткой из дорогого красного дерева. Роль основного металла клинка здесь играет легирка VG-10, обложенная дамасской сталью для придания вида и заметного упрочнения. Как итог, твёрдость ножа на лезвии составляет колоссальные 62 HRC – такой образец будет просить заточки крайне редко.

Satoshi Kitchenware Акита

ТОП-38 лучших кухонных ножей - рейтинг на 2022 год

нож Satoshi Kitchenware Акита

Мощный и большой шеф-нож из стали марки 3Cr13 с бакелитовой рукояткой. Особенностью является специальное покрытие, предотвращающее налипание на поверхность клинка продуктов. Заводская заточка острая, но недолговечная.

FISKARS Essential

ТОП-38 лучших кухонных ножей - рейтинг на 2022 год

нож FISKARS Essential

Достаточно известный бренд FISKARS предлагает набор ножей, который станет незаменимым помощником на кухне. При простом дизайне изделия обладают отличными характеристиками – острые, прочные, долговечные.

Лезвия изготовлены из японской нержавеющей стали, имеющей твердость 53 ед. по шкале С. Роквелла. Ручка выполнена из полипропилена, имеет эргономичную форму. Пять ножей – универсальный, сантоку, для овощей, для чистки, для хлеба помещены в удобную подставку.

Отрицательных отзывов о наборе найти не удается, пользователи довольны качеством, удобством и функциональностью этого набора. Минусом они считают только то, что найти его можно не во всех магазинах. А некоторые хозяйки хотели бы видеть более оригинальный дизайн.

FUJI CUTLERY FC-42

ТОП-38 лучших кухонных ножей - рейтинг на 2022 год

нож FUJI CUTLERY FC-42

Универсальный шеф-нож от японского производителя. Стальной однослойный клинок долго не потеряет заводскую заточку. Удобный и достаточно легкий среди аналогов, всего 220 грамм. По отзывам пользователей острый, прекрасно сбалансированный инструмент на кухне, недостатков не обнаружено.

Yaxell Ran

ТОП-38 лучших кухонных ножей - рейтинг на 2022 год

нож Yaxell Ran

Лезвие выполнено из дамасской стали, рукоятка из микарты. Такой нож прослужит долго, не повредится от механического воздействия и не заржавеет. Единственным недостатком может стать сложность в заточке, лучше доверить это профессионалам.

Tojiro Shippu

ТОП-38 лучших кухонных ножей - рейтинг на 2022 год

нож Tojiro Shippu

Выполнен из дамасской сталью и украшен деревянной рукоятью. Красивый, дорогой японский экземпляр универсального ножа. Он большой и немного тяжеловатый, но удобно лежит в руке.

Rainstahl 8000-08RSKN

ТОП-38 лучших кухонных ножей - рейтинг на 2022 год

нож Rainstahl 8000-08RSKN

За сравнительно небольшую цену можно получить полноценный набор из 8 предметов (5 ножей, точило, ножницы и подставку). Качество лезвий при этом не самое плохое – они острые, удобно лежат в руке.

Tescoma Azza с подставкой

Tescoma Azza с подставкой

нож Tescoma Azza с подставкой

Коллекция состоит из 6 ножей. Все инструменты хранятся в стильной подставке черного цвета и не требуют частой заточки. Ручка кованого цельнометаллического изделия выполнена из качественного пластика.

Rondell

Лучшие ножи для кухни: рейтинг самых качественных кухонных ножей 2024 года, какой выбрать, плюсы и минусы

нож Rondell

В ассортименте недорогих кухонных ножей фирмы Rondell присутствует куда большее разнообразие по применяемым материалам, преимущественно по различным легированным сталям. Особенность данного производителя заключается в том, что при весьма приемлемых ценах техническая база позволяет выпускать на рынок исключительно качественный продукт, пригодный для переточки и обладающий достаточной твёрдостью.

Ярким примером продукции Rondell является бюджетная серия ножей Cascara, выполненная с применением стандартной легирки X30Cr13 (устойчивой к коррозии). Твёрдость клинковой части здесь редко опускается за отметку 55 HRC. Другой представитель фирмы – Rondell Langsax – пользует в качестве материала клинка сталь X50CrMoV15, применяемую для создания ножей высшего класса. Единственное нарекание от потребителей ко всей продукции – плохой баланс, приводящий к усталости рук при длительном использовании.

Nadoba

Лучшие ножи для кухни: рейтинг самых качественных кухонных ножей 2024 года, какой выбрать, плюсы и минусы

нож Nadoba

Чешскую компанию Nadoba покупатели знают и любят. Бюджетные модели стоят в диапазоне 300-2000 рублей. Производство базируется в Чехии, что выгодно отличает фирму от брендов того же уровня. Качество на высоте, насколько это возможно для данной категории. Прочная нержавеющая сталь, острота, эргономичность рукояток – пользоваться ножами одно удовольствие. Лезвие из стали марки X50CrMoV15 с добавлением молибдена и ванадия дольше держит заточку, не окисляется, не меняет цвет.

Выбор большой – четыре серии, поварские, разделочные, универсальные ножи, сантоку. Наборы из 5-7 предметов с подставками стоят 2000-10000 рублей. По популярности выделяется линейка Marta с цельнолитыми металлическими ручками. Пользователи характеризуют ножи серии такими свойствами, как прочность, острота. Это хороший выбор для дома по цене, надежности и удобству.

Grand Prix II, WUSTHOF

WUSTHOF - Grand Prix II - немецкие кухонные ножи

нож Grand Prix II, WUSTHOF

Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.

Достоинства
  • Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
  • Острые лезвия;
  • Не подается коррозии;
  • Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;
Недостатки
  • Достаточно высокая стоимость;
  • Из-за известности фирмы много подделок.

Wusthof Gourmet

ТОП-38 лучших кухонных ножей - рейтинг на 2022 год

нож Wusthof Gourmet

В этот набор входит всего три ножа, но их качество действительно безупречно. Производятся они в Германии, известным брендом Wusthof. Для изготовления лезвий используется прочный хром-молибдено-ванадиевый сплав X50CrMoV15, затачиваются они вручную по особой технологии, за счет чего достигается безупречная острота. Ножи этого производителя выбирают многие всемирно известные шеф-повара. Этот набор предназначен для использования дома, в него входит три ножа – универсальный, для нарезки и шеф-повара.

Отрицательных отзывов о качестве ножей нет. Пользователям не нравится только два момента – очень высокая цена при небольшой комплектации набора и отсутствие подставки для вертикального хранения. В остальном придраться просто не к чему – ножи острые, очень качественные, долговечные и удобные.

Tojiro Flash

Tojiro Flash - металлические японские кухонные ножи

нож Tojiro Flash

Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.

Достоинства
  • Ножи режут просто идеально;
  • Красивая и изящная форма;
  • Универсальность;
Недостатки
  • Очень острые, для некоторых это недостаток;
  • Дорогие точильные принадлежности.

F. DICK 1905

F. DICK 1905 - металлические немецкие кухонные ножи

нож F. DICK 1905

Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.

Достоинства
  • Универсальность;
  • Качество изготовления;
  • Клинки ножей не ржавеют;
  • Удобные и нескользкие рукоятки.
Недостатки
  • Только высокая цена.

На заметку. Сантоку, что в буквальном переводе с японского означает «три нужных вещи», – это японская переработка европейского кухонного ножа, за основу которого был взят французский нож для разделки мяса. Он короче, чем обычные клинки, отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно острой заточенной кромкой острия, что способствует точной и быстрой нарезке мелких продуктов и кусочков мяса.

Walmer

Лучшие ножи для кухни: рейтинг самых качественных кухонных ножей 2024 года, какой выбрать, плюсы и минусы

нож Walmer

Walmer – это доступность в сочетании с удобством. Цена ножей редко превышает 2000 рублей. Отдельно продаются подставки для организации хранения. Наборы есть и дорогие, и дешевые.

Компания зарегистрирована в Великобритании, но производство базируется в Китае. Этим отчасти объясняется низкая цена. Ножи есть разные: разделочные, универсальные, сантоку, для стейков, овощей, хлеба. Но нет менее распространенных видов – для масла, нарезки сыра.

Лезвия выполнены из прочной нержавеющей стали, устойчивой к коррозии. На поверхность нанесено покрытие против прилипания. Его «побочное» свойство – ножи легко отмываются. Рукоятки сделаны из ударопрочного пластика с покрытием против скольжения. Отзывов обо всех моделях фирмы мало, поэтому сложно выделить популярные линейки. Оценка ножей тоже получается расплывчатой. Чаще пользователи характеризуют их как «обычные».

Nadoba Marta

ТОП-38 лучших кухонных ножей - рейтинг на 2022 год

нож Nadoba Marta

Полностью изготовлен из стали, включая рукоятку. Поэтому кажется тяжелее аналогичных шеф-ножей. Острота клинка позволяет нарезать любые продукты легко и без повреждений. Прослужит долго и не заржавеет. По отзывам рекомендуют затачивать каждые пол года.

Выбор кухонного ножа для профессиональных поваров – это целая наука со своей терминологией, секретами и правилами — ведь для них нож является чуть ли не продолжением руки. Нам, обывателям, разбираться во всех тонкостях этой науки и иметь полный набор инструментов не обязательно, но научиться отличать хорошие кухонные ножи от плохих и правильно составить свою «поварскую тройку» сможет каждый.

Ножи: немного фактов

Всего европейская кухня насчитывает около 20 видов ножей. Японская — от 200 до 800, т.е. для каждой кухонной операции свой вид резака.

Если вы не искушенный кулинар, то вам подойдет один универсальный.

Если же чувствуете себя кулинарным волшебником, преобразующим продукты в произведение искусства, то понадобится множество инструментов для воплощения фантазии в жизнь.

Лучшие ножи для кухни: рейтинг самых качественных кухонных ножей 2024 года, какой выбрать, плюсы и минусы

Среднестатистический домашний повар обойдется 3-мя – 5-ю режущими помощниками.

Количество дополнительных разделочных инструментов будет зависеть от личных предпочтений каждого отдельно взятого кулинара: любителям овощей подойдет овощной топорик, сырным гурманам необходим специальный для красивой нарезки, предпочитающим мясное или рыбное филе – с пластичным, гибким резаком и т.д.

Давайте рассмотрим общие моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе.

Какие ножи необходимы на домашней кухне?

Лучшие ножи для кухни: рейтинг самых качественных кухонных ножей 2024 года, какой выбрать, плюсы и минусы

Сначала немного важной теории. Интересуясь качественными ножами, вы, несомненно, заходили на сайты магазинов для профессиональных поваров… Видели сколько их там видов? А сколько еще разных фирм… Как тут не растеряться и запутаться.

Так ли необходимо такое разнообразие ножей на обычной кухне?

Мнение: Многие повара считают, что даже стандартного набора, который часто продается в магазинах (шесть ножей + ножницы), может быть многовато.

Подумайте, как часто вы пользуетесь каждым из них? Вероятно, в целях оптимизации рабочего пространства, вы остановитесь на меньшем количестве.

Какие же ножи признанные шеф-повара считают основными?

Профессионалы выделяют “поварскую тройку” – обязательный набор ножей, который должен быть у каждого кулинара:

  • Шеф-нож – основной рабочий инструмент, которым удобно как разделывать мясо и птицу, так и рубить овощи. Незаменимый инструмент в работе, достигнув мастерства с которым, вы перестанете нуждаться в остальных ножах. Выбирают его исключительно по руке ― тяжелый квадратный нож, столь часто показываемый в фильмах, может быть тяжеловат для девушек. В таком случае лучше подобрать аналог, например, европейский скругленный шеф-нож.
  • Зубчатый серрейтор ― нож для нарезки хлеба, овощей и фруктов. Нож длиной в двадцать-двадцать шесть сантиметров смахивает внешне на пилу, но работает очень деликатно, не сминая мягкие продукты.
  • Небольшой нож в шесть-восемь сантиметров для чистки овощей и фруктов.

Такого набора будет достаточно и опытному кулинару, и новичку.

Разновидности и назначение ножей для домашней кухни

На рынке сейчас доступны для выбора любые производители и модификации ножей. Легко растеряться, потому что диапазон цен очень разный: одинаковые с виду инструменты могут отличаться ценой в десятки раз. Один будет стоить как буханка хлеба, а другой — всю зарплату.

Различают три основных типа производителей кухонных ножей, которые могут заинтересовать простого обывателя:

  • европейские премиум и среднего ценового сегмента (старинные бренды-основоположники Wusthof, Mayer&Boch, Zwilling J.A. Henckels, F.Dick, Shun, Evercut, Sabatier, Victorinox, Arcos, профессиональные инструменты, современные высокотехнологичные марки масс-маркета Tramontina, Opinel, Fissler, Bohmann, Mallony, Rondell);
  • японские высококлассные ножи для блюд национальной кухни Японии (несколько брендов, выросших из семейного дела, чаще всего из оружейного ремесла: Masahiro, Kanetsugu, Hiromoto, Aritsugi, Kasumi, Hattori, Kikuichi);
  • японские инструменты для европейского рынка: Misono, Global (ножи из японской стали, но привычной для европейцев формы и с востребованными для западной кухни функциями).

На кухне даже у самых непритязательных хозяев встречаются:

  • шеф-нож, шеф, поварской — главный нож из кухонного трио обязательных в хозяйстве: широкое лезвие длиной 20-25 см (чаще всего 21 см, что соответствует стандарту в 8 дюймов) для работы с любыми продуктами;
  • универсальный: со средним по длине лезвием 12-15 см (стандарт 5-6 дюймов), который подходит для нарезки большинства продуктов;
  • серрейторный: длиной 20-30 см с обязательными выемками и волной по режущему краю, чтобы надрезать, не сминая продукты с твердой поверхностью, но нежной мякотью (хлеб, выпечка, торты, томаты, цитрусовые, ананасы и т.д.);
  • филейный: длинный от 15 см, с выемками или лазерной насечкой для разделывания мяса и рыбы, отделения костей от мякоти;
  • овощной: в длину не более 8-10 см (3-4 дюйма), им удобно чистить и нарезать фрукты и овощи для подачи на стол;
  • десертный: для намазывания масла, паштетов, джемов и т.п. с коротким лезвием 8-10 см и закругленным концом;
  • топорик: для разделки мяса и рыбы, шинкования капусты и т.п. операций, где нужен тяжелый прибор.

У профессионалов на кухне для любого продукта и функции есть свой нож. Действительно, в продаже имеются целые наборы, которые предназначены для работы с разными продуктами:

  • для хлеба;
  • для овощей;
  • для фруктов;
  • для мяса;
  • для рыбы;
  • для зелени и т.п.

Работы по подготовке продуктов, которые выполняют кухонными ножами:

  • филейные разделывают;
  • шефы шинкуют, режут;
  • слайсеры режут ломтиками;
  • топорики разрубают твердые продукты;
  • десертные намазывают мягкие продукты;
  • серрейторы надрезают твердую поверхность, не испортив мякоть внутри;
  • овощные чистят и нарезают ломтиками, подходят для карвинга.

Есть понятие «поварской тройки» — это своеобразное кухонное трио ножей, которыми можно выполнять без ущерба для качества приготовления блюд большинство операций.

Сюда относят:

  • шеф;
  • универсальный;
  • овощной.

Если на кухне готовит только женщина, то можно обойтись дуэтом универсального ножа, который удобно ложится в женскую ладонь, и овощного. Если мужчина — то тогда дуэтом шефа и овощного. Получается, что первые два ножа из «поварской тройки» взаимозаменяемы, по сути их отличает больше размер, чем набор выполняемых операций.

Виды материалов для ножей

Основных материалов для изготовления лезвий пока два:

  • сталь кованая или штампованная из различных сплавов (есть знаменитые японские сплавы, различающиеся по цвету упаковочной бумаги, есть немецкая нержавеющая сталь, швейцарская, бразильская и т.д.);
  • керамика из диоксида циркония (порошок из измельченного циркония с примесями при нагревании приобретает прочность почти как у алмаза).

Сильно разрекламированные титановые ножи — больше маркетинговый трюк. Их доля на рынке во всем мире минимальна, т.к. стоимость сравнима с ценой профессиональных ножей из суперсплавов стали, которые гораздо эффективнее титановых по всем показателям, кроме впитывания запаха, т.к. титан химически нейтрален.

Стальные лезвия из сплавов встречаются трех видов:

  • высокоуглеродистая;
  • нержавеющая;
  • сплав из высоколегированной и нержавеющей стали.

Керамические лезвия из циркониевого порошка различают:

  • белые;
  • черные.

Последние считаются более прочными и острыми.

Из чего делают качественные кухонные ножи

При покупке ножа нужно обращать внимание не только на его назначение, но и на то, из какого материала изготовлен инструмент. От этого зависит, как долго прослужит клинок, насколько качественно он будет справляться с поставленными задачами.

Лезвия

По материалу лезвия кухонные инструменты делятся на 3 типа:

  1. Стальные. Прочные, не требуют особого ухода. Заточить такой инструмент можно в домашних условиях. Но со временем стальные клинки начинают оставлять на продуктах неприятный привкус.
  2. Керамические. Не требуют регулярной заточки, устойчивы к коррозии. Единственный недостаток керамики – хрупкость. Самостоятельно вернуть остроту таким лезвиям сложно, придется обращаться к мастерам.
  3. Титановые. Отличаются небольшим весом, не подтверждены ржавчине, химически нейтральны. Недостатки таких ножей – высокая стоимость и короткий срок эксплуатации.

Рукоятки

Для рукояток производители выбирают следующие материалы:

  1. Пластик. Такие ручки не требуют специфического ухода, легкие, долговечные, выглядят красиво. При постоянном контакте с жидкостью не теряют технических характеристик. Чтобы избежать скольжения, производители часто поверх пластика закрепляют накладки из резины.
  2. Дерево. Эти рукоятки приятны на ощупь, не скользят в руке, но быстро впитывают воду и могут потрескаться. Чтобы увеличить срок службы клинка с деревянной рукояткой, его нужно тщательно промывать и сразу вытирать.
  3. Металл. Ручка составляет одно целое с клинком. Прочные, устойчивы к механическим повреждениям, имеют длительный срок службы, не боятся воды. Но ножи с металлической рукояткой трудно удерживать в руке, т.к. они скользят и много весят.
  • Шеф-ножи
  • Наборы кухонных ножей
  • Филейные ножи
  • Стальные ножи
  • Кухонные топорики
  • Керамические ножи
  • Универсальные кухонные ножи

Критерии выбора ножа

Критериев оптимального выбора, на самом деле, всего два:

  • удобство в работе: чтобы нож был «по руке» и подольше оставался острым;
  • цена, которую вы готовы за это заплатить.

Это самые главные моменты, дальше идут уже нюансы. Но они тоже важны. Ориентироваться на отзывы, обзоры и рейтинги можно, но ощущение от ножа в руке должно стать решающим.

Производитель

Например, можно ориентироваться на репутацию производителя. Старейшие и профессиональные марки очень дорожат своей репутацией и выпускают продукцию, которая на 100% стоит своих денег.

Масс-маркет тоже старается завоевать потребителя хорошим качеством. Поэтому большинству известных брендов из топа 10 можно смело доверять. Ножи именитых марок можно покупать в наборе, комплектом по 3 штуки из «поварской тройки» или по одному.

Материалы

Выбирают еще и по материалу лезвия и рукояти. Кованые лезвия считаются более прочными и лучше держащими заточку. Особенно славится твердостью и остротой сталь наподобие дамасской — высокоуглеродистая из нескольких слоев, с характерными разводами.

Но для бытового применения хватит и обычной нержавейки от известного бренда. Высокотехнологичное производство стали развито во многих странах. И российские, и японские, и европейские производители в этом вопросе на высоте.

Рукоять бывает:

  • цельнометаллическая;
  • обкладка из разных сортов дерева;
  • обкладка из пластмассы или композита;
  • обрезиненная.

Рукоятка должна быть гигиеничной и удобно лежать в руке, не выскальзывать. Обязательно потрогайте обух (верхняя часть) ножа, скругленный не будет натирать руку при работе.

Показатель твердости лезвия

Удобно выбирать нож по твердости стали. Этот показатель по методу Роквелла помогает определить долговечность заточки и диапазон кухонных функций инструмента:

  1. Показатель твердости HRC 42-45 — это очень мягкая сталь, которую придется часто точить.
  2. HRC 45 — 50 — твердость выше, но недостаточная для операций с твердыми продуктами.
  3. HRC 50 — 55 — оптимальная твердость для обычных кухонных ножей, заточка держится дольше, правятся также легко.
  4. HRC 55 — 60 — очень твердая сталь клинков подходит для профессионального уровня приготовления, долго остается острой, но и править в домашних условиях ее сложно.
  5. HRC 60-65 — сверхтвердая сталь, обычно ее обкладывают более мягкими слоями, иначе нож будет слишком хрупким, клинок почти не надо править, но сделать это можно будет лишь при помощи станка или алмазных инструментов.

Тип лезвия

Само лезвие у приборов бывает разной формы (прямое, скругленное, треугольное). Во многом она зависит от функции ножа, реже от страны изготовления. Но стоит обратить на этот момент внимание, чтобы купить привычный инструмент удобный в работе. Привычка к определенной форме может оказаться важнее других параметров.

Тип режущего края

Кромка ножа бывает:

  • прямой и гладкой;
  • с выемками (волнистый край);
  • с лазерными насечками.

С выемками инструменты удобны тем, что ничего не пристает к лезвию, это удобно для слайсеров, для шинковки, для кондитерских работ.

Балансировка

Лучшие ножи имеют идеальный баланс, их можно положить боком на палец в месте у основания лезвия, и прибор не должен упасть. Балансировка влияет на усталость руки от работы. Чем лучше баланс, тем меньше усталость. Если вы готовите мало, то этот нюанс не столь важен.

Хвостовик

Лезвие составляет не только клинок, его длина должна быть во всю рукоятку. Такое лезвие называется полный хвостовик, он является показателем качества ножа. А вот половинный или даже совсем обрезанный хвостовик — это попытка производителя сэкономить на металле. Нарушается балансировка, обкладка рукояти со временем может разболтаться, а лезвие выпасть.

Эргономичность

Очень важна эргономичность ножа:

  • его форма, длина лезвия (она не должна быть чересчур большой для руки);
  • баланс и вес (облегченный нож или с утяжеленным острием, пяткой);
  • рукоять (обтекаемая или с упорами для пальцев).

Качество сборки

Если нож не цельнометаллический, то оцениваем качество сборки:

  • утопленные сглаженные заклепки, лучше литые;
  • отсутствие зазоров на рукоятке.

Плохая сборка вредит гигиеничности инструмента, т.к. в зазорах и трещинах скапливается жир и грязь.

Как выбрать, на что обратить внимание

При выборе стального резака лучше выбирать со значком «Х» на лезвии, означающим повышенные антикоррозийные качества, более прочные, дольше сохраняющие заточку. Они изготовлены из высокоуглеродной легирующей стали с добавлением ванадия и молибдена.

Изготовленные из листового железа быстрее поддадутся затуплению и деформации.

Самые качественные из керамических — не с белыми, а с темными клинками. Они выдержали более долгий период закаливания, поэтому прочнее, острее, не требуют постоянной заточки. Их изготавливают из карбида циркония.

Нечестные производители могут предлагать подделки, выдавая их за изделия из дамасской стали. Заламинированная под дамаск поверхность обойдется вам не дешево, но не оправдает себя по практическим характеристикам.

Источники
  • https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/gid-po-vyboru-universalnogo-nozha.html
  • https://yanashla.com/obzor-luchshih-nozhej-dlya-kuhni/
  • https://vashakuhnya.com/posuda/7-luchshih-nozhey
  • https://gadgetok.ru/top-luchshih-nozhej-dlya-kuhni.html
  • https://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/luchshie-kuhonnye-nozhi/
  • https://MarkaKachestva.ru/best-brands/1078-luchshie-kuhonnie-nozhi.html
  • https://samyiluchshiy.ru/top-luchshih-kuhonnyh-nozhey/
  • https://edatop.ru/kitchen-electronics/kitchen-knives/
  • https://TruTop.ru/luchshie-kuhonnye-nozhi/
[свернуть]