ТОП лучший зефир в шоколаде: рейтинг, польза и вред зефира для организма, рецепт домашнего зефира

0
3074
зефир

Предлагаем вашему вниманию ТОП лучший зефир в шоколаде по отзывам пользователей и соотношению цена и качество. Поговорим о вреде и пользе зефира на организм человека, домашний рецепт зефира. Расскажем, как выбрать, на что смотреть при выборе и покупке. Приятного прочтения и выбора.

Рейтинг лучший зефир в шоколаде

«Шармэль»

Зефир в шоколаде

Классический сливочный зефир в глазури из темного шоколада с ванильным ароматом по традиционной рецептуре советских кондитеров. Суфле состоит из яблочного пюре, яичного белка и растительного желирующего вещества агар-агар. Не содержит пальмового масла, глютена и соли. Содержание какао-продуктов в составе глазури не менее 56%.

Десерт выпускается в картонной коробке, количество порций — 10 штук. Срок годности со дня даты изготовления составляет 8 месяцев.

Вес, г 250
Вкусовые особенности классический сливочный
Калорийность, ккал 368
Состав тёмный шоколад (сахар, какао тёртое, масло какао, какао-порошок, эмульгатор – лецитин подсолнечника, ароматизатор натуральный); сахар; патока; пюре яблочное; белок яичный сухой; желирующий агент – фурцеллярин (агар из фурцеллярии); регулятор кислотности – цитрат натрия; ароматизатор

Цена от 137 до 272 рублей.

зефир Шармель
Достоинства
  • не содержит вредных добавок;
  • высокие органолептические оценки;
  • глазурь из настоящего темного шоколада;
  • красивая упаковка.
Недостатки
  • высокая цена.

Самый вкусный зефир из всех, что я пробовала, еще и с натуральным составом. Нежное суфле в тонком хрустящем шоколаде — просто блаженство!

«Полет»

Зефир в глазури

Сливочный зефир в темной кондитерской глазури по традиционной рецептуре. Глазурь изготовлена на основе заменителя какао-масла лауринового типа. Продукт не содержит соли и пальмового масла. Зефир имеет повышенное содержание яблочного пюре, что придает ему характерную кислинку.

В картонной коробке весом 500 г находятся 12 порций зефира, расположенных на двух уровнях. Продукт остается свежим на протяжении 90 суток со дня изготовления.

Вес, г 500
Вкусовые особенности классический сливочный
Калорийность, ккал 320
Состав сахар-песок, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао масла лауринового типа, какао порошок, молоко сухое цельное, эмульгатор: лецитин соевый, ароматизатор), яблочное пюре, патока, вода питьевая, белок яичный, загуститель – агар, регулятор кислотности – лимонная кислота

Цена от 170 до 215 рублей.

зефир Полет
Достоинства
  • большая упаковка;
  • соотношение цена-качество;
  • высокий процент фруктового сырья;
  • цельная и плотная глазурь.
Недостатки
  • слишком много сахара.

Достойный зефир с вкусной глазурью в большой коробке. Особенно хорош, когда свежий. Цена вполне адекватная, учитывая, что в упаковке целых полкило.

«Петербургский Кондитеръ»

Зефир глазированный

Сливочный глазированный зефир с ванильным ароматом. Нежный и воздушный десерт на пектине с мягкой текстурой без вязкости. Глазурь с заменителем какао-масла согласно информации на маркировке.

Продукт фасуется в пластиковую коробку 450 г в количестве 6 порционных зефиринок. Производитель гарантирует свежесть десерта в течение 4-х месяцев с даты производства.

Вес, г 450
Вкусовые особенности ваниль
Калорийность, ккал 314
Состав Сахар, глазурь (сахар, заменитель какао масла, какао порошок, эмульгатор: лецитин, ароматизаторы: «Шоколад», «Ваниль»), патока, пюре яблочное (яблоки, консервант E220), белок яичный, желирующий агент: пектин, регулятор кислотности : кислота молочная, влагоудерживающий агент: лактат натрия, ароматизатор «Сливки».

Цена от 110 рублей.

зефир Петербургский Кондитеръ
Достоинства
  • нежный и тает во рту;
  • недорогой;
  • глазурь целая и не крошится.
Недостатки
  • не обнаружено.

Вообще я не любитель ни пастилы, ни зефира, но “Петербургский кондитеръ” меня покорил. Нравится именно классический шоколадный вариант зефира с ванилью и без других добавок. Периодически покупаю к чаю, очень вкусно.

«Лянеж»

Глазированный зефир

Классический глазированный зефир с ароматом ванили. Глазурь изготовлена на основе заменителя какао-масла лауринового типа в соответствии с маркировкой. Зефир имеет воздушную текстуру и тонкий ванильно-сливочный аромат. Не содержит пальмового жира и поваренной соли.

Поступает в продажу в виде пакета с пластиковой подставкой. Упаковка весом 360 г содержит 6 порций десерта. Продукт сохраняет свежесть в течение 4-х месяцев с даты изготовления при соблюдении условий хранения.

Вес, г 360
Вкусовые особенности ванильный
Калорийность, ккал 390
Состав сахар, глазурь (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа, какао порошок, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль»), пюре яблочное (яблоки, консервант: диоксид серы), патока, вода питьевая, белок яичный, желирующий агент: пектин, регулятор кислотности: кислота молочная, влагоудерживающий агент: лактат натрия, ароматизатор «Ваниль»

Цена от 90 до 121 рубля.

зефир Лянеж
Достоинства
  • приятный аромат;
  • глазурь хрустящая и не отваливается;
  • таящая во рту текстура суфле
Недостатки
  • не выявлено.

Вкусный и свежий зефир с приятным ванильным ароматом. Внешний вид лакомства тоже не высоком уровне. Когда откусываешь кусочек, шоколад приятно похрустывает.

«Вдохновение»

Зефир

Сливочный зефир с ягодным вкусом в темной шоколадной глазури. В составе начинки присутствуют кусочки сушеной малины и смородины. Терпкость темного шоколада деликатно оттеняет взрывную кислинку ягод и сладость зефира. Структура десерта нежная и воздушная. Продукт не содержит соли и пальмового масла. Массовая доля какао-продуктов в глазури составляет не менее 55%.

Картонная коробка массой 245 г содержит 8 зефирок. Производитель рекомендует употребить десерт в течение 6 месяцев с даты производства.

Вес, г 245
Вкусовые особенности ванильный со вкусом ягод
Калорийность, ккал 390
Состав сахар, шоколад темный (сахар, какао тертое, какао-порошок, масло какао, молочный жир, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль»), пюре яблочное (яблоки, консервант — диоксид серы), патока, вода питьевая, желирующий агент — пектин, белок сухой яичный, регуляторы кислотности: молочная кислота, лактат натрия, лимонная кислота, малина сушеная (кусочки), смородина сушеная (кусочки), ароматизатор натуральный «Малина со сливками»

Цена от 181 до 195 рублей.

зефир Вдохновение
Достоинства
  • кусочки натуральных ягод в составе;
  • глазурь из настоящего шоколада;
  • не приторный.
Недостатки
  • не найдено.

Зефир с приятной кислинкой, умеренно сладкий и с хорошей глазурью без эффекта пластилина. В составе присутствуют масло какао и кусочки настоящих ягод. Вкусный десерт с оригинальным вкусом, ставлю 5 звезд.

Что такое зефир и из чего его готовят

Зефир – любимая многими сладость. И изначально на родине его готовили немного не так, как сейчас. Ближайший родственник – пастила. Именно она была началом лакомства и изготавливалась из сахара и яблочного пюре. Позже в ее состав вошли различного рода добавки. Классический вид представляет собой две склеенных полусферы белого или розового цвета. Вкус домашнего классического от фабричного изделия имеет отличия, что обусловлено большим количеством доступных пищевых добавок.

Традиционно в составе находится вода, сахар, лимонная кислота и желатин. Такая сладость не нанесет вреда и будет только полезной в умеренных количествах. В зависимости от желаемого вкуса в нее добавляют малиновое, яблочное, вишневое и другое пюре. На производстве сладость получается путем перетирания белка с сахаром и пюре, добавляются пектины, агар-агар или желатин. Зефир на агар-агаре приносить больше пользы. Также продается сладость в шоколаде, в таком случае добавляются и другие ингредиенты. А калорийность будет немного выше.

ТОП лучший зефир в шоколаде: рейтинг, польза и вред зефира для организма, рецепт домашнего зефира

Разновидности зефира

Согласно ГОСТу зефир бывает:

  • Глазированный

Зефир на основе яблочного или смородинового пюре, покрытый белым, молочным, тёмным шоколадом, шоколадной глазурью или сахарно-желатиновой глазурью

  • Неглазированный

Белый, желтоватый, розовый зефир на основе яблочного или смородинового пюре. Возможно добавление какао-порошка

  • С наполнителями

Глазированный или неглазированный зефир с различными наполнителями – фруктовыми или ягодными джемами, сгущённым молоком, шоколадом

  • С крупными добавлениями

Зефир на основе яблочного или смородинового пюре с добавлением орехов, печенья, вафельной крошки. Зефир, отсаженный на печенье-основу (зефиросэндвич), или в вафельный рожок

  • Комбинированный

Любое сочетание описанных выше разновидностей

Разновидности зефира - фото

Химический состав зефира

От химического состава зависит польза и вред продукта. Так в зефире находится легкоусвояемый сахар, из которого приготовлен сироп. Именно это источник энергии. Белки попадают в состав с яйцами и являются кладезем полезных аминокислот. При добавлении пектина или агар-агара появляется клетчатка, которая защищает сосуды и нормализует пищеварение. При использовании желатина прибавляются жиры и дополнительные белки, так как сам по себе желатин животного происхождения. А вот пищевые кислоты стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.

ТОП лучший зефир в шоколаде: рейтинг, польза и вред зефира для организма, рецепт домашнего зефира

Технология производства зефира

Зефиры отличаются способом получения и небольшими отклонениями в рецептуре: могут выпускаться на предприятиях пищевой промышленности либо быть приготовленными в домашних условиях.

Технология кондитерского производства пектинового зефира включает выполнение следующих процессов:

  • подготовку сырья (сахарной смеси пюре с пектиновой добавкой, паточного сиропа), из которого будет приготовлен конечный продукт;
  • придание зефирной массе характерной формы с последующей подсушкой половинок-полусфер;
  • обсыпка склеенных полусфер зефира сахарной пудрой.

Чем полезен зефир для организма

В составе настоящего зефира на первом месте стоит яблочное пюре. В нем большое количество пектина. Именно этот элемент положительно воздействует на весь организм:

  1. Выводит вредные вещества, металлы, токсины, шлаки, пестициды.
  2. Имеет противовоспалительный эффект при язве.
  3. Обезболивает не хуже некоторых медикаментов.
  4. Положительно влияет на уровень холестерина, приводя его в норму.
  5. Улучшает кровообращение.

Польза зефира для здоровья:

  1. Йод в этом продукте – суточная норма для человека, положительное воздействие оказывает на щитовидную железу.
  2. Железо предотвращает анемию. Фосфор отвечает за здоровье зубов, кальций за скелет.
  3. Неоспорима польза зефира для женщин, так как он помогает восстановить состояние ногтей и волос.
  4. Очищает печень.
  5. Положительно влияет на состояние суставов.

ТОП лучший зефир в шоколаде: рейтинг, польза и вред зефира для организма, рецепт домашнего зефира

Польза зефира для детей

Многие родители следят за порциями сладкого, которое употребляет их ребенок. Волнение вызывает состояние зубов. Но зефир не только безвреден, но и полезен для детей. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его на перекусах. Особенно в первой половине дня.

Зефир даст большой заряд энергии ребенку, улучшит мозговую активность. Поэтому школьникам он особенно полезен. Однако при большой умственной активности углеводы быстро «испаряются», правильно будет дать ребенку лакомство с собой. Такой перекус пойдет на пользу не только перед контрольной работой, но и после физической культуры, так как отлично восстанавливает силы, утоляет чувство голода.

Агар-агар хорошо выводит шлаки и отвечает за нормальную работу печени. А пектин повышает иммунитет, что необходимо организму в период его роста и формирования. Во время активного развития он хорошо воздействует на состояние костной ткани, суставов, зубов.

ТОП лучший зефир в шоколаде: рейтинг, польза и вред зефира для организма, рецепт домашнего зефира

Насколько калорийно лакомство?

Сколько калорий в зефире, если в нем совсем нет жира? Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, необходимо узнать вес одного такого изделия. Обычно он не превышает 30-50 г. В разных сортах присутствует и разное количество калорий. Энергетическая ценность зефира (на 100 г) выражается следующими цифрами:

  • белый и розовый с желатином – 326 ккал; с морскими водорослями – 290 ккал, с пектином – 304 ккал;
  • в шоколаде – 396-450 ккал;
  • ванильный (если использован агар-агар) – 280 ккал;
  • шармель – 375 ккал;
  • белый на сахарозаменителе – 180 ккал;
  • в белом шоколаде или с начинками – 500 ккал.

Если в зефире присутствует сгущенка, мармелад, печенье, то его калорийность становится намного «тяжелее», что делает его не пригодным для диет.

Критерии выбора зефира

  1. Вид. Эта категория продукции имеет несколько разновидностей – глазированный, неглазированный зефир, с начинкой, с пищевыми добавками, комбинированный. В данном критерии следует опираться только на свои вкусовые предпочтения.
  2. Текстура. Качественный зефир должен быть мягким и воздушным, равномерный и однородный по всей «площади». По консистенции может напоминать плотно взбитую и упругую пену. Поверхность пастилы не должна быть грубой и заветренной. В глазированных вариантах не должны быть трещины и «отслойки» на шоколаде. Если зефир покрыт сахарной пудрой, то она не должна растекаться и таять.
  3. Химико-физические показатели. ГОСТ регламентирует, что содержание фруктового сырья в пастиле не может быть меньше 11%. Содержание влаги должно быть минимальным, не превышая уровень в 25%. Эту информацию можно проверить на упаковке.
  4. Вкус. Должен быть характерным для данной категории товара. Не допускаются посторонние пищевые добавки, если о них прямо не заявлено на упаковке. Также нежелателен резкий неприятный вкус от используемых ароматизаторов и подсластителей. В принципе, лучше воздержаться от покупки продукции, содержащей эти вещества.
  5. Цвет. Для максимально натурального зефира свойственен насыщенный белый оттенок. При этом окрас сладости должен быть равномерным. Допускается изменение цвета в пользу используемых фруктовых добавок. Также для зефира, произведенного на пектине или крахмале, характерен слегка серый окрас.
  6. Срок годности. У натуральной и качественной продукции априори не может быть длительный срок годности. Это прямой показатель наличия консервантов. Избегайте таких товаров, они могут быть вредны для организма.
  7. Состав. Предпочтительно, чтобы зефир был произведен из яблочного пюре. Обращайте внимание, чтобы этот компонент, а не сахар, стоял на первом месте в составе. Также желательно, чтобы в качестве желирующего компонента использовался очищенный пектин. Искусственных ингредиентов должно быть минимальное количество.

Как делают лакомство в домашних условиях?

Как делают лакомство в домашних условияхВ домашних условиях, в зависимости от рецепта, на приготовление одной порции уходит от 30 до 60 минут и более. При наличии домашних яблок цена десерта заметно падает, что является еще одним плюсом домашнего приготовления.

Если есть возможность выбрать сорт яблок, лучше остановиться на «Антоновке». В этом сорте много пектина, он играет важную роль в образовании консистенции этого десерта. Яблоки нужно протирать через сито, можно взбить их в блендере. В любом случае, полученное пюре не должно иметь каких-либо кусочков и комочков яблок.

Для красоты и получения цвета можно воспользоваться пищевым красителем, для получения полной натуральность лучше этого не делать. Белый зефир — это классика, и ему нет равных.

Рецепты домашнего зефира

Домашний зефир можно приготовить самый натуральный — из яблок и агар-агара, а можно повторить более простые, но и более вредные фабричные варианты без яблок. Если дома сладость готовится для детей, ради натуральности и пользы (но не ради витаминов — они все разрушаться при готовке), лучше выбрать сложный рецепт натурального лакомства.

Ниже будут приведены разные рецепты: как самого полезного, так и самого простого варианта этого блюда.

Яблочный зефир в шоколадной глазури

Яблоки – популярная основа, из которой готовят зефир. Рецепт пошагово из этого продукта охотно повторяют новички. Причиной тому является высокое содержание пектина в этом фрукте. Но есть условие – выбирайте кислые сорта. Готовить пюре можно двумя способами: запекать яблоки или готовить их на пару. Так или иначе, убедитесь, чтобы никакие другие продукты не попали в основное пюре. Иначе пропорции будут не точными, рецепт не удастся.

Ингредиенты:

  • 900-1000 гр. кислых яблок;
  • 250 грамм сахара;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 140 мл воды; — (5 жидких унций)
  • 20 мл лимонного сока;
  • 475 гр. сахара;
  • 8 гр. агара;
  • Сахарная пудра для посыпки;
  • 300 грамм шоколада.

Яблочный зефир в шоколадной глазури

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить домашний зефир, рецепт начните с подготовки яблочного пюре. Помойте, вытрите яблоки. Удалите корешки и сердцевины. Мякоть запеките или приготовьте на пару, шкурку можно не снимать. Для приготовления запекайте 20-30 минут на средней температуре.
  2. Пока яблоки готовятся, смешайте 140 мл. воды, 20 мл. лимонного сока и 8 гр. агара в кастрюле. Пока отложите.
  3. Когда яблоки приготовятся, выложите их в миску, смешайте, удалите шкурки.
  4. Мякоть протрите через мелкое сито.
  5. Добавьте 10 гр. ванильного сахара (2 ч. л.) и 250 гр. сахара обычного. Перемешайте, охладите на водяной бане или при комнатной температуре не менее часа.
  6. Кастрюлю с подготовленным агаром доведите до кипения, добавьте 475 г сахара и размешайте до полного растворения.
  7. Доведите массу до 110 градусов. Она должна образовать тонкую нить. Снимите с огня и охладите до 100 градусов.
  8. Пока сироп остывает, взбейте яблочное пюре, добавьте 1 яичный белок.
  9. Взбейте, пока смесь не станет легкой, пышной и не увеличится в объеме.
  10. Добавьте остывший сироп в яблочную массу медленным равномерным потоком, взбивая на высокой скорости, пока не образуются жесткие пики. Смесь должна утроиться в объеме.
  11. Застелите противень пергаментной бумагой.
  12. Переложите взбитую массу в кондитерский пакет с круглым (или любым другим) наконечником и отсадите зефир на пергаментную бумагу. Дайте зефиру высохнуть при комнатной температуре в течение 36 часов.
  13. Растопите 300 г шоколада в миске на паровой бане (над кипящей водой) или в микроволновке. Окуните зефир, стряхните лишний шоколад и дайте застыть, выложенный обратно на пергаментную бумагу.

Простой без яблок на желатине

Простой без яблок на желатине

Этот рецепт совсем не такой натуральный и вкусный, как предыдущей, но из-за этого больше напоминает магазинный купленный. На его приготовление уйдет до получаса, а есть его можно будет уже через 3 часа.

Список продуктов:

  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • желатин — 1,5 пакетика;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • вода чистая питьевая — 150 мл;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Желатин замочить в 50 мл воды (стопка), сахар — в 100 мл. Оба продукта оставить в воде на 2 часа.
  2. Через это время сахар на слабом огне проварить 7 минут, снять с огня, влить желатиновую смесь и взбивать 10 минут (скорость средняя).
  3. Всыпать лимонную кислоту, взбивать еще 5 минут, всыпать соду, еще 5 минут взбивать. Густая масса должна легко держать форму.
  4. Дальше с помощью ложки или кондитерского мешка высадить зефир на противень и убрать его в холодильник на три часа.
  5. При желании потом можно посыпать его пудрой. Кроме того, с противня он легко снимается смоченным в воде ножом.

Зефир «простой» цветной

Для приготовления розового (синего, зеленого и так далее) зефира в массу нужно добавлять пищевой краситель. Это может быть сухой порошок или водорастворимый краситель в жидком виде.

Приготовить цветной зефир просто — готовить его нужно по тому же рецепту, что и белый (описано выше), и вместе с пищевой содой положить краситель. Добавлять его нужно по чуть-чуть, каждый раз вымешивая до однородности. Так можно легко отрегулировать насыщенность цвета.

Рецепт приготовления настоящего зефира в домашних условиях вы найдете в следующем видео:

Итак, зефир, как натуральное лакомство, очень полезен. К сожалению, купленный в магазине не всегда будет тем натуральным десертом, который можно приготовить дома. Кроме того, даже в домашних условиях можно легко приготовить «простой» зефир, белый или цветной, на приготовление же натурального требуется очень много времени и терпения.

«Самый натуральный»: с яблоками и агар-агаром

«Самый натуральный»: с яблоками и агар-агаром

Приготовить такой зефир в домашних условиях — достаточно долгий, трудоемкий и сложный процесс. Но вместе с тем это очень вкусный, а главное, натуральный рецепт, в основе которого лежат яблоки.

Список используемых ингредиентов:

  • яблоки — 250 г, это примерно 4 шт., зависит от размера;
  • сахарный песок — 250 г (2 неполных стакана);
  • яйцо — 1 шт., но будет использоваться только белок, поэтому разбивать его следует очень осторожно, или даже иметь еще одно в запасе;
  • ванильный сахар — при желании в количестве 1 пакетик (лучше не выбирать ванилин, он может не распределиться равномерно и дать горечь).

Для приготовления сиропа понадобятся следующие продукты:

  • сахарный песок — 475 г (3 полных стакана ли даже чуть больше);
  • 160 г воды (чистой питьевой);
  • агар-агар — 8 г (это примерно 4 чайные ложки, узнать сколько в пакетике можно на самой упаковке).

Пошаговая последовательность приготовления домашнего зефира:

  1. Сначала нужно замочить агар-агар в воде, и пускай он там лежит, пока готовится все остальное.
  2. Яблоки нужно запечь половинками. Сделать это можно очень просто при помощи микроволновки. Для этого каждое яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, положить на тарелку срезами вниз и при максимальной мощности запекать в микроволновке 4 минуты.
  3. После запекания снять кожуру, а мякоть взбить в блендере. Если его нет, можно 2 раза протереть мякоть через сито.
  4. В пюре добавить смесь белого и ванильного сахара, перемешать и оставить остывать. Тем временем приготовить сироп.
  5. Для приготовления сиропа замоченный в воде агар-агар поставить на огонь, и не кипятя, растворить на медленном огне.
  6. Всыпать сразу весь сахар, размешивать, постепенно нагревая, до полного растворения. Варить на медленном огне 5 минут, а потом оставить, чтобы сироп слегка остыл.
  7. Дальше лучше производить все операции в блендере при его наличии. Если его нет, можно взбивать и без него.
  8. Яйцо разбить, желток убрать, половину белка взбить с яблочным пюре. После получения густой пышной массы добавить и вторую часть белка, также хорошо взбить;
  9. При постоянном взбивании добавлять понемногу сироп, вливая его тонкой струйкой и тщательно взбивая после добавления каждой порции.
  10. После добавления всего сиропа взбить массу еще раз добела.
  11. Массу переложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой и отсадить по 1 шт. на бумагу для выпечки. Если нет специальных насадок или кондитерского мешка, для формирования готовых изделий можно воспользоваться столовой ложкой.
  12. При выкладывании массы на специальную бумагу, нужно помнить, что агар-агар застывает очень быстро и при низких температурах, поэтому работать следует очень быстро.
  13. Далее для полного остывания и схватывания зефир нужно оставить при комнатной температура на сутки. Можно потом посыпать их пудрой, можно соединить попарно, как магазинные.
  14. Этот рецепт подразумевает трудоемкий процесс, к тому же такому зефиру нужно сутки остывать. Но полученный результат стоит затраченных усилий.

Вред зефира и противопоказания

Вред зефира заключается в том, что его чрезмерное употребление все же нежелательно. При больших порциях пользы фигуре не будет. А если уже имеются заболевания зубов, то употреблять такой продукт не рекомендуется. К противопоказаниям относят аллергию на компоненты десерта.

ТОП лучший зефир в шоколаде: рейтинг, польза и вред зефира для организма, рецепт домашнего зефира

Источники
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/zefir-polza-i-vred-sostav-i-kaloriynost.html
  • http://paulinecakeclub.ru/chto-takoe-zefir/
  • https://love-mother.ru/iz-chego-delayut-zefir-sostav-belogo-i-rozovogo-zefira.html
  • https://pk-lavash.ru/zdorovaya-kuhnya/zefir-sharmel-kalorijnost.html
  • https://bluda-doma.ru/pitanie/sostav-zefira-belogo-po-gostu.html
  • https://VseObzorko.ru/luchshie-proizvoditeli-zefira-v-shokolade/
  • https://hudelkin.ru/produkty/iz-chego-delayut-zefir.html
  • https://naturlich-restoran.ru/napitki-i-produkty/sostav-zefira-belogo-po-gostu.html
[свернуть]