ТОП-10 лучшая арахисовая паста: рейтинг, какую выбрать и купить, плюсы и минусы, польза пасты

0
11895
арахисовая паста

Предлагаем вашему вниманию ТОП лучшая арахисовая паста по отзывам пользователей и соотношению цена и качество. Расскажем какие бывают, какая польза от арахисовой пасты, какие витамины в ней содержатся. Поговорим о том, как выбрать пасту, на что смотреть перед покупкой. Приятного прочтения и выбора.

ТОП лучшие арахисовые пасты

АП

ТОП-10 лучшая арахисовая паста: рейтинг, какую выбрать и купить, плюсы и минусы, польза пасты

Паста однородная, кремообразная, без добавления консервантов. Производится по традиционному рецепту из отборного жареного арахиса. Консистенция густая, прекрасно подходит для утренних завтраков и для питания спортсменов.
Производится в Китае, поставка в пластиковых банках с закручивающейся крышкой.

Энергетическая ценность: 670 Ккал на 100 гр готовой продукции. В составе: отборный жареный арахис — 97,6%, гидрогенизированные масла — 1,8%, соль 0 0,6%. Не содержит ГМО, пальмового масло и других добавок. Вес: 300 гр.

Средняя стоимость: от 160 руб.

арахисовая паста АП
Достоинства
  • правильная консистенция, немного плотная, тягучая;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая цена.
Недостатки
  • в составе гидрогенезированные масла.

Nutley

ТОП-10 лучшая арахисовая паста: рейтинг, какую выбрать и купить, плюсы и минусы, польза пасты

Стопроцентно натуральный продукт из отборного жареного ореха высшего сорта. Приготовлен по классическому домашнему рецепту в лучших традициях. Нежная по консистенции, сбалансированная на вкус. Является полезным продуктом, подходит для ежедневного потребления.

Содержит жареный орех, калорийность продукта составляет 546,9 Ккал на 100 гр. Белки 24 гр., жиры 44,1 гр, углеводы 13,9 гр из расчета на 100 гр. Вес :300 гр., срок годности составляет 12 месяцев. Температура хранения: от +3 до +25 градусов. Не содержит ГМО.

Средняя стоимость: от 230 руб.

арахисовая паста Nutley
Достоинства
  • натуральные ингредиенты;
  • отсутствие консервантов;
  • сбалансированный вкус;
  • правильная консистенция;
  • приемлемая цена.
Недостатки
  • не выявлено.

Be First

ТОП-10 лучшая арахисовая паста: рейтинг, какую выбрать и купить, плюсы и минусы, польза пасты

Классическая паста однородной консистенции. Производится холодным способом из измельченного обжаренного ореха высшего сорта. Содержит соль и растительные масла. Технология приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Продукт обогащен клетчаткой, белками, насыщенным ароматом жареного арахиса.

Энергетическая ценность: 640 Ккал на 100 гр готовой продукции. Содержит отборный жареный арахис — 97,6%, гидрогенизированные масла 1,8% и соль 0,6%. Не содержит ГМО, пальмового масла. Изготовлено в Китае. Срок хранения: 24 месяца. Вес: 510 гр.

Средняя стоимость: от 320 руб.

арахисовая паста Be First
Достоинства
  • питательность;
  • правильная консистенция;
  • без красителей и консервантов;
  • выпускается в большом объеме;
  • доступная цена.
Недостатки
  • не выявлено.

Crunch Time

ТОП-10 лучшая арахисовая паста: рейтинг, какую выбрать и купить, плюсы и минусы, польза пасты

Паста производится в США С 1998 года. Консистенция кремовая, густая, с крупными кусочками жареных орехов, которые распределены равномерно по всему содержимому и не оседают на дно банки. В составе арахис, тростниковый сироп в сухом виде, масла, соль. Не содержит глютена, ГМО, транс-жиры и холестерина.

Энергетическая ценность: 562,5 Ккал на 100 гр готовой продукции. Белки: 21,9 гр, жиры 46,8 гр, углеводы 25 гр. На банке производитель указывает различные варианты употребления.

Вес: 454 гр, средняя стоимость: от 760 руб.

арахисовая паста Crunch Time
Достоинства
  • отличный вкус;
  • консистенция густая;
  • равномерное распределение кусочков арахиса;
  • в составе отсутствуют вредные ингредиенты.
Недостатки
  • солоноватость на любителя;
  • встречаются достаточно крупные кусочки арахиса;
  • высокая стоимость.

American Fresh

Кремовая паста American fresh в топе лучших марок

Классическая арахисовая паста производства США с густой и однородной консистенцией. Продукт содержит глюкозу и растительное масло. Имеет ярко выраженное послевкусие жареного арахиса и пикантный аромат.

Сытный продукт для завтрака рекомендуется сочетать с поджаренными тостами, выпечкой и джемом. Масса фасуется в герметичную пластиковую банку с плотной крышкой.

Вес, г 340
Энергетическая ценность, ккал 570
Срок годности 12 месяцев
Состав ядра арахиса, декстроза (глюкоза), растительные жиры (хлопковое, рапсовое, соевое масла), соль
Особенности не содержит глютена, ГМО, пальмового масла, сахара, яиц, содержит сахарозаменитель

Цена от 280 до 349 рублей.

арахисовая паста American Fresh
Достоинства
  • приятный арахисовый запах;
  • хорошо сочетается с джемом и фруктами;
  • аутентичная кремовая текстура и вкус.
Недостатки
  • вяжет во рту.

Правильная паста с вяжущим привкусом из натурального арахиса. Чтобы было максимально вкусно, употреблять ее следует на американский манер — намазать на хрустящий тост вместе с джемом.

Be First (crunch)

ТОП-10 лучшая арахисовая паста: рейтинг, какую выбрать и купить, плюсы и минусы, польза пасты

Паста изготовлена холодным способом, по этой причине сохранены все полезные свойства. Прожаренный орех смалывается, в результате чего получается кремовая консистенция с насыщенным вкусом и ароматом. Используется для приготовления бутербродов, прекрасно сочетается с другими продуктами. Можно использовать для приготовления выпечки.

Для приготовления используются только натуральные ингредиенты: арахис, без ГМО и пальмового масла. Энергетическая ценность: 508 Ккал на 100 гр готовой продукции, содержит также витамины, минералы, растительный белок и фолиевую кислоту. Выпускается в стеклянной банке, объемом 340 гр. Срок годности: 24 месяца.

Средняя стоимость: от 196 руб.

арахисовая паста Be First (crunch)
Достоинства
  • густая консистенция;
  • большой объем, хватает надолго;
  • отсутствие ароматизаторов;
  • не содержит консервантов;
  • без ГМО;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • содержание полезных элементов;
  • хорошая цена.
Недостатки
  • не выявлено.

DopDrops

Паста с морской солью DopDrops сравнение с аналогами

Натуральная арахисовая паста с розовой морской солью от отечественного производителя. Термообработка арахиса осуществляется в печи без добавления растительных масел. Консистенция неоднородная — попадаются измельченные кусочки арахиса. Оригинальный помол обеспечивает текстуру на рубеже между кремовой и хрустящей.

Производитель рекомендует использовать продукт в качестве заменителя соуса и майонеза. Приобретает твердую консистенцию при температуре ниже 25 °C.

Вес, г 265
Энергетическая ценность, ккал 608,6
Срок годности 9 месяцев
Состав ядра арахиса тертые (печеные без масла), морская соль
Особенности стеклянная банка; не содержит ГМО, пальмового масла, сахара, яиц

Цена от 185 рублей.

арахисовая паста DopDrops
Достоинства
  • хорошее соотношение цены и качества;
  • содержит натуральную гималайскую соль;
  • натуральный вкус.
Недостатки
  • не выявлено.

Достойный образец арахисовой пасты от российского бренда по приятной цене. Вкус и консистенция — на высоком уровне. Лично я люблю более хрустящий вариант, но не могу отнести это к недостаткам в данном случае.

Nutbutter Crunchy

ТОП-10 лучшая арахисовая паста: рейтинг, какую выбрать и купить, плюсы и минусы, польза пасты

Арахисовая паста от российского производителя. Для изготовления используется только орехи и морская соль. Консистенция тянущаяся, чувствуется насыщенный вкус орешков. На защитной пленке под крышкой производитель посоветовал размешать содержимое банки перед употреблением. Если этого не сделать, то на дне банки может осесть соль.

Энергетическая ценность: 630 Ккал на 100 гр готовой продукции, отсутствуют подсластители, масла. Выпускается в привлекательной пластиковой биоразлагаемой баночке, объемом 320 гр. Срок годности: 6 месяцев.

Средняя стоимость: от 300 руб.

арахисовая паста Nutbutter Crunchy
Достоинства
  • интересная концепция бренда;
  • привлекательная упаковка;
  • натуральные и качественные ингредиенты;
  • отлично наносится на тост;
  • без подсластителей и добавления масел;
  • без ГМО;
  • отлично совмещается с другими продуктами.
Недостатки
  • высокая стоимость;
  • вкус на любителя, без добавления сахара.

Funnut

Классическая арахисовая паста Funnut в рейтинге лучших

Натуральная арахисовая паста от российского производителя без трансжиров, сахара и холестерина. Органический продукт состоит всего из трех ингредиентов — жареного арахиса, растительного масла и поваренной соли. Готовая масса расфасовывается по стеклянным банкам с крышкой и декоративной бумажной оберткой.

Продукт подходит для приверженцев здорового образа жизни и спортсменам благодаря высокому содержанию протеинов.

Вес, г 340
Энергетическая ценность, ккал 492
Срок годности 12 месяцев
Состав арахис, масло растительное, соль
Особенности стеклянная банка; не содержит ГМО, пальмового масла, сахара, яиц

Цена от 285 рублей.

арахисовая паста Funnut
Достоинства
  • полезный состав;
  • насыщенный арахисовый вкус и аромат;
  • стеклянная тара с привлекательным дизайном.
Недостатки
  • жидковатая консистенция.

Паста российского производства с отличным составом без вредных добавок. Порадовала стеклянная упаковка с заботой об экологии — когда продукт закончится, можно сдать ее на переработку.

Vicenta

ТОП-10 лучшая арахисовая паста: рейтинг, какую выбрать и купить, плюсы и минусы, польза пасты

Арахисовая паста от индийского производителя. Изготавливается из тертого жареного ореха, с добавлением соли, сахара, соевого масла. Консистенция продукта кремовая, не однородная с измельченными арахисовыми кусочками.

Энергетическая ценность: 614 Ккал на 100 гр готовой продукции. Выпускается в банках разного объема, от 250 гр. Срок хранения 24 месяца.

Средняя стоимость: от 179 руб.

арахисовая паста Vicenta
Достоинства
  • насыщенный вкус;
  • доступная цена;
  • равномерное распределение арахисовых кусочков;
  • продается в больших банках;
  • высокое содержание белка;
  • отличное сочетание с другими продуктами.
Недостатки
  • присутствуют не натуральные ингредиенты.

Особенности арахисовой пасты

Одной из самых распространенных ореховых паст, безусловно, является арахисовая. Она является традиционным завтраком жителей Америки, а масштабы ее производства здесь просто невообразимы. Именно Америка является главным экспортером этого десерта на мировой рынок.

Состав и калорийность

Состав арахисовой пастыАрахисовая паста — это вкусная смесь, состоящая из молотых очищенных и обжаренных орехов, растительного масла, сахара и соли (иногда производят без сахара и соли). Производят также пасту с добавлением шоколада, калорийность которой будет соответственно намного больше. Иногда она может содержать измельченные кусочки арахиса (ее называют хрустящей). Стабилизатор придает десерту более плотную структуру. Для устойчивости блюда в него вводят различные добавки, которые, однако, нежелательны. В состав некоторых паст входят пальмовое, рапсовое или хлопковое масла, которые оказывают негативное воздействие на здоровье человека.

Паста из арахиса является высококалорийным продуктом. Ее калорийность составляет 588 кал на 100 грамм. Одна чайная ложка этого лакомства содержит 72 килокалорий, поэтому стоит следить за тем, сколько его съедать. А людям, страдающим ожирением, желательно вовсе отказаться от употребления пасты.

Из 587,5 ккал 24,1 г (~ 91,7 ккал) составляют белки, 50 г (~ 458,8 ккал) — жиры, и 21,6 г (~ 37 ккал) — углеводы. Как видно, арахисовый десерт относится к разряду высокобелковых продуктов.

Достоинства и недостатки

Арахисовая паста является относительно необработанной пищей. Это всего лишь средне обжаренные арахисы, которые измельчаются до тех пор, пока не превратятся в арахисовое масло.

По сути, настоящая паста является фактически просто измельченным арахисом. Однако зачастую производители добавляют в нее сахар и другие нежелательные ингредиенты. Поэтому стоит тщательно подходить к выбору пасты, если вы действительно хотите извлечь пользу для своего организма из этого продукта.

Польза арахисовой пасты для организмаПольза и вред арахисовой пасты зависит от содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая кислота, фолиевая кислота, и омега 3/6/9, которые влияют на обмен веществ в организме, в том числе и на клеточном уровне.

Незаменимые жирные кислоты важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Они также уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.

Арахисы содержат полноценный набор витаминов и минеральных веществ. А поскольку арахисы проходят только холодную обработку, то и лакомство из них максимально сохраняет пользу и питательность. Из витаминов в пасте содержатся:

  • Витамины группы В:
  1. В2 (рибофлавин или лактофлавин), В3 (никотиновая кислота, ниацин) и В5 (пантотеновая кислота), В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота).
  2. В2 называют «витамином красоты», так как он улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос, полезен для зрения.
  3. В3 стимулирует синтез жиров и белков, активно способствует выработке энергии из пищи. Кроме того, витамин B3 помогает улучшить венозное и артериальное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Влияет на настроение человека и его психическое состояние.
  4. В5 — заживляющий витамин — восстанавливает целостность тканей кожи (так как активно производит клеточную энергию); способствует быстрому заживлению ран, синтезу антител, гемоглобина, жирных кислот. Также В5 борется с «плохим» холестерином.
  5. В8 — антидепрессант, оказывающий оздоровительное действие на нервную систему, помогает при похудении, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.
  6. В9 — «витамин хорошего настроения» — необходим для выработки «гормона счастья». Он способен сгладить климатические и нервные расстройства. Фолиевая кислота улучшает иммунитет и будет особенно полезна детям в период роста организма. Особо полезным этот витамин будет для беременных женщин, так как он является залогом полноценного развития плода при беременности, способствует ее легкому протеканию, стабилизирует эмоциональный фон до и после родов.
  • D3 (холекальциферол) — участвует в правильном формировании скелета и костей, стимулирует их минерализацию, поэтому особенно важно достаточное количество этого витамина в рационе младенцев. D3 предотвращает развитие «болезней старости»: рак, сердечно-сосудистые заболевания, возрастную деменцию.
  • А (ретинол) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, борется с вирусами и бактериями. В целом способствует оздоровлению и омолаживанию организма.
  • Е (альфа-токоферол) — противодействует откладыванию тяжелых металлов, улучшает циркуляцию крови, повышает выносливость организма.

Следует также отметить, что по питательности эта паста не уступает бобовым культурам, и содержит огромное количество минералов: селен, медь, железо, цинк, магний, фосфор, натрий, марганец.

Арахисовая паста: польза Калорийность пасты из арахиса свидетельствует о том, что она обеспечит чувство сытости на продолжительное время.

Поэтому ее, как правило, употребляют на завтрак и рекомендуют к употреблению худеющим.

Благодаря повышению уровня тестостерона в крови она ускорит ваш метаболизм и процесс жиросжигания.

Так как паста содержит много протеина, ее рекомендуют принимать спортсменам, чтобы стимулировать рост мышечной массы. Ее употребление облегчит активные тренировки и поможет перенести большие нагрузки.

А вот вегетарианцы употребляют пасту из арахиса, в качестве альтернативы животного белка.

Женщинам стоит включить в свой рацион этот продукт не только потому, что он поможет поддержать фигуру в тонусе, но также из-за содержания в сладкой пасте антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи, и в целом способствуют омоложению лица и тела.

Детям этот десерт придется по вкусу и принесет небывалую пользу для иммунитета, способствует усвоению кальция и фосфора в организме, предотвратит образование рахита. Однако родителям лишь изредка стоит баловать детей этим сладким блюдом, особенно детей младше 3−4 лет, так как это может привлечь к диарее, кожным высыпаниям. И начинать стоит с очень маленьких порций.

Как часто можно есть арахисовую пасту

Вред этого продукта будет зависеть от количества съеденного, количества сахара, масла и химических добавок, а также индивидуальных особенностей отдельного человека:

  • чрезмерное употребление пасты из арахиса может вызвать ожирение. Диетологи считают, что ее суточное потребление для сидящих на диете должно составлять не более 1 чайной ложки;
  • эта сладость весьма аллергенная, поэтому детям и страдающим аллергией, следует есть ее с осторожностью;
  • Так как в пасте много клетчатки, она запрещена к употреблению при острых патологиях в кишечнике и желудке. Ее также не рекомендуется употреблять страдающим артритом, артрозом, подагрой.

Как можно заметить, арахисовый десерт, будет полезен практически всем: женщинам, детям, старикам, спортсменам, худеющим. Главное, правильно выбрать (или, еще лучше, приготовить на дому) и не злоупотреблять этим десертом.

Варианты употребления

Обычно арахисовую пасту намазывают на тост или хлеб, запивая горячим напитком. Едят такие бутерброды также с бананом (другими фруктами) и джемом. Ее также добавляют в каши, творог, мороженое, при выпекании печений, используют в качестве крема для тортов и пирожных и просто пьют с кофе по утрам. Но следует помнить об умеренности и соблюдении суточной нормы, ведь именно тогда этот десерт принесет вам максимальную пользу.

Критерии выбора

Не смотря на все явные достоинства арахисовой пасты, нужно помнить, что не каждый продукт с таким названием одинаково полезен. Выбирать пасту необходимо опираясь на несколько критериев, благодаря которым вы приобретаете по-настоящему качественное и натуральное лакомство.

Изучаем состав

Натуральная арахисовая паста должна содержать в своем составе арахис, соль и… собственно, всё. Чем меньше ингредиентов в пасте, тем лучше. Следует обращать внимание на наличие усилителей вкуса и подсластителей — в натуральном продукте их быть не должно.

Осторожно: транс-жиры

Исходя из вышесказанного обращайте внимание на наличие гидрогенезированного масла. К нему относится: пальмовое, рапсовое и хлопковое масла.

Меньше жира — меньше пользы

Пометка, в которой сказано, что в пасте уменьшено количество жиров, не должна вводить в заблуждение, что вы имеете дело с более полезным продуктом.

На самом деле, вполне вероятно, что паста содержит те же транс-жиры, которыми были заменены естественные для арахиса насыщенные жиры, и сахар. Это делает продукт более калорийным и менее полезным.

Что не является качественным показателем при выборе пасты, так это её текстура. Тут одинаково натуральным может быть продукт с кремовой консистенцией (как правило, на упаковке написано “cream”) и тот, что содержит маленькие кусочки арахиса (“хрустящая” или “crunch”).

Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту

Как употреблять арахисовую пасту (с какими продуктами и блюдами):

  • Бутерброд. Чаще всего рецепт приготовления подразумевает намазывание густого слоя пасты на хлеб. Сверху она закрывается вторым куском, бутерброд обильно посыпается изюмом, орехами, фруктами или ягодами (например, кусочками банана, клубники и т.д.). Это не только приятно на вкус, но и полезно, питательно и красиво. Для любителей соленого бутерброд можно посыпать не сладкими ингредиентами, а, к примеру, сырами брынза или фета.
  • Овощи и фрукты. Эти продукты разрезаются, на них намазывается паста. Они могут быть в сыром виде, запеченными, тушеными или вареными. С овощами лучше сочетается паста без добавления сахара.
  • Мармелад, зефир, пастила. Нарезаются на кусочки и смазываются арахисовым продуктом.
  • Сливки и желе. В них добавляется паста и взбитый творог, все тщательно размешивается. Это станет хорошим завтраком или перекусом.
  • Печенье. Намазать пасту и дать пропитаться в течение нескольких минут. Это прекрасная альтернатива выпечке и тортам, причем более полезная.
  • Каши. Можно добавлять в овсяную, рисовую и другие. Дополнительно рекомендуется насыпать изюм, кусочки ягод и фруктов, положить мед. Так будет еще вкуснее.
  • Крем для тортов. Можно использовать для пропитки или при приготовлении бисквита.
  • Заправка для салата. Использовать точно так же, как и майонез, растительное масло. То есть добавлять необходимое количество в салат и перемешивать.
  • Мороженое. Можно добавить необходимое количество в этот десерт или взбить совместно в блендере. Такое блюдо не подойдет для худеющих, т.к. оно калорийное. Для остальных его рекомендуется есть в первой половине дня.

Для тех, кто не боится потолстеть, можно употреблять арахисовую пасту в любое время. Если человек склонен к полноте, сидит на диете или страдает ожирением, продукт рекомендуется есть в первой половине дня, т.к. он является высококалорийным.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что арахисовая паста является не только вкусной, но и полезной. Однако, несмотря на это ею все же не стоит злоупотреблять, т.к. всего 100 г продукта содержат более 500 ккал. Важно внимательно подходить к выбору пасты. Если в ее составе много ингредиентов, срок годности при этом больше года, да и цена низкая, от нее лучше отказаться. Такая продукция не только не принесет пользу, но даже может навредить организму.

Какая оптимальная порция арахисовой пасты в день

Чтобы продукт пошел на пользу, а не был во вред, его употребление должно быть правильным, в ограниченном количестве:

  • худеющим — 1 ст. л. в сутки;
  • для людей, которые не находятся на диетическом питании, но поддерживают вес — 1 ст. л. + 1 ч. л.;
  • для тех, кто наращивает мышечную массу — 2 ст. л.

В одной столовой ложке 8,8 г белка, 17,9 г жиров, 3,7 г углеводов. В чайной — 3/6,1/1,3 соответственно.

Высокое содержание белка обусловлено тем, что практически 100% состава занимает арахис.Высокое содержание белка обусловлено тем, что практически 100% состава занимает арахис.

Вред арахисовой пасты

  • паста из ара­хиса про­ти­во­по­ка­зана людям с аллер­гией на ара­хис, может вызы­вать аллер­ги­че­ские реакции,
  • про­ти­во­по­ка­зана людям с арт­ри­тами, арт­ро­зами и отло­же­ни­ями солей в суставах,
  • неуме­рен­ное потреб­ле­ние ара­хи­со­вой пасты может при­ве­сти к ожирению,
  • дие­то­логи не реко­мен­дуют упо­треб­лять больше 1 сто­ло­вой ложки ара­хи­со­вой пасты в день.
Источники
  • https://zaryadka.guru/produktyi-pitaniya/arahisovaya-pasta
  • https://www.fit-health.ru/articles/kak-vybrat/kak-vybrat-naturalnuyu-araxisovuyu-pastu/
  • https://VseObzorko.ru/reyting-top-5-luchshih-marok-arahisovoy-pasty-otzyvy-kakaya-luchshe-tsena-sravnenie-s-analogami/
  • https://yanashla.com/luchshie-marki-arahisovoj-pasty/
  • https://FitoPopka.ru/dieta/arahisovaya-dieta
  • https://azbyka.ru/recept/primenenie-arahisovoj-pasty/
[свернуть]