ТОП-13 лучшие макароны из твердых сортов пшеницы в России: рейтинг, какие выбрать и купить

0
63783
макароны

Предлагаем вашему вниманию ТОП лучшие макароны из твердых сортов пшеницы в России по отзывам и соотношению цена и качество. Расскажем из чего делаются такие макаронные изделия, какие лучше выбрать, на что обращать внимание при выборе. Приятного прочтения и выбора.

ТОП макароны из твердых сортов пшеницы

В нашей стране уже давно известно, что паста бывает не только томатной. К примеру, итальянские макароны твердых сортов – тоже паста. И чаще всего выбор макарон зависит от того, какой соус хочется приготовить.

Хотя помимо формы, желательно обращать внимание и на производителя, взяв на вооружение следующий рейтинг, составленный на основе отзывов с Ozon, Отзовик и iRecommend.

Schar Capelli d’Angelo без глютена

Schar Capelli d’Angelo без глютена

Макаронные изделия от итальянской компании «Dr.Schär» имеют калорийность 359 ккал, подходят к употреблению тем, у кого есть аллергия на глютен. Также активно используются в детском меню, начиная с первого прикорма ребенка.

В составе кукурузная, рисовая мука, которые способны качественно очищать ЖКТ. Также включена пшенная мука 20%, эмульгатор в виде моно-, диглициридов жирных кислот. Отсутствуют ГМО, яйца, пальмовое масло, молоко, соя, лактоза. Отличается светло-желтым цветом, ровной, гладкой, глянцевой поверхностью без вкраплений.

В процессе термической обработки не разваривается, время варки малое – 4 минуты. Вкус нежный, с легким привкусом сладости, хорошо сочетается со многими продуктами. Упакована вермишель весом 250 г в коробку из картона.

макароны Schar Capelli d’Angelo без глютена
Достоинства
  • Не содержит глютен;
  • Подходит детям в качестве первого прикорма;
  • Не содержит вредные компоненты;
  • Легкость приготовления;
  • Длительный срок хранения;
  • Нежный вкус.
Недостатки
  • Малый вес в пачке.
Безглютеновая вермишель вкусная, безопасная, она быстро усваивается организмом человека. Чувство тяжести после употребления полностью отсутствует. Хранится в прохладном месте в течение 480 дней.

Rustichella d’Abruzzo

ТОП-13 лучшие макароны из твердых сортов пшеницы в России: рейтинг, какие выбрать и купить

Мануфактура, действующая с 1924 г. В ассортименте производителя множество видов пасты самого высокого качества (спагетти, фетучини, тонарелли, ригатони и др.), а также изделия с всевозможными добавками: грибами, шпинатом, чернилами каракатицы и т. д. Есть и продукт для маленьких ценителей пасты – макаронные изделия в виде звездочек и буковок.

макароны Rustichella d’Abruzzo

При изготовлении макарон по традиционной технологии в кампании используются специальные бронзовые штампы, благодаря которым изделия получаются слегка шероховатыми и отлично удерживают влагу. Продукция компании Rustichella импортируется в более чем 70 стран мира.

Щебекинские

ТОП-13 лучшие макароны из твердых сортов пшеницы в России: рейтинг, какие выбрать и купить

Открывает номинацию ООО «МакПром». Спагетти производят в Саратовской области из муки, полученной при переработке пшеницы твердых сортов. Потребители выбирают их за достойный внешний вид, высокое содержание белка, умеренную цену. По сочетанию стоимость-качество у этого производителя конкурентов нет.

Покупатели говорят, что спагетти быстро готовятся, не слипаются и не развариваются. Они очень вкусные и способны удовлетворить запросы любого гурмана. Продукт подходит для диетического питания и заслуживает множества положительных отзывов. Цена за пачку весом 450 г – от 39 рублей.

макароны Щебекинские
Достоинства
  • лучшая цена;
  • полезный состав;
  • отличное сочетание цена-качество;
  • привлекательный внешний вид;
  • много одобрительных отзывов.
Недостатки
  • нет.

Maltagliati №2 Capellini

Макарогы Maltagliati №2 Capellini

Цена – 85,70 руб. за 500 г

Паста капеллини понравится любителям самых тонких и нежных спагетти. Благодаря этой особенности паста даже варится быстрее – всего за 4 минуты. Изготавливается продукция из все тех же твердых сортов пшеницы в России.

макароны Maltagliati №2 Capellini

Готовятся макароны из расчета 100 г сухого продукта на 1 л воды. При этом энергетическая ценность готового блюда составляет 355 ккал.

Мне нравитсяНе нравится1Плюсы и минусывкусная неразваривающаяся паста, которая держит форму, даже если передержать ее в кипящей воде;спагетти подходят для любого приема пищи, включая завтрак, так как обеспечивают заряд бодрости на долгое время;соотношение цены и качества.нет.

Granmulino

ТОП-13 лучшие макароны из твердых сортов пшеницы в России: рейтинг, какие выбрать и купить

Завершает номинацию ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», которая производит спагетти на территории России. Она работает с 1997 года. В месяц фабрика изготавливает около 4000 тонн высококачественных изделий. При производстве используются элитные сорта алтайской пшеницы, переработанной на современном оборудовании.

Главное отличие продукции – презентабельная красивая упаковка. Покупатели хвалят продукт за вкусные палочки, отличный вкус и модное оформление. Спагетти готовы уже через 5-6 минут. Отзывы о них преимущественно одобрительные. Стоят изделия Granmulino довольно дорого. Цена за упаковку достигает 85-90 рублей (400 г).

макароны Granmulino
Достоинства
  • красивая картонная упаковка;
  • высокое качество изделий;
  • хорошая репутация компании;
  • быстрая готовка.
Недостатки
  • дороговизна.

Pasta ZARA

ТОП-13 лучшие макароны из твердых сортов пшеницы в России: рейтинг, какие выбрать и купить

Известный итальянский производитель, специализирующийся на изготовлении макарон с 1898 г. С 2004 г. компания занимает второе место в стране по масштабам производства.

макароны Pasta ZARA

Макароны Pasta ZARA любят и на родине, и за её пределами. Они отличаются великолепным вкусом, аппетитным ароматом и примерным «поведением» во время варки. Эксперты высоко оценивают их органолептические свойства, сбалансированный состав и оптимальную консистенцию.

Макфа паутинка

Макфа паутинка

Вермишель паутинка исключительно из твердых сортов пшеницы от российского бренда «Макфа» имеет калорийность 350 ккал. Хорошо подойдет для приготовления не только куриных супов, но и гарниров. Широко используется в детском меню.

Помимо муки и воды здесь нет никаких добавок, примесей, консервантов, красителей. Цвет – однотонный с желтоватым оттенком. В процессе готовки не сильно разбухает, имеет ровный, тонкий внешний вид, без сколов, темных вкраплений. Вкус приятный, без горечи, какой-либо кислоты.

Пачка массой 450 г прозрачная, а значит, хорошо видно ее содержимое. Выполнена преимущественно в зеленых оттенках, на полках магазинов легко узнаваемая. Варится очень быстро, в течение 2 минут.

макароны Макфа паутинка
Достоинства
  • Известный бренд;
  • Умеренная калорийность;
  • Указано время варки;
  • Быстрое приготовление;
  • Приятный вкус.
Недостатки
  • Могут в пачке попадаться примеси;
  • Теряется рассыпчатость, если долго варить.
После приготовления паутинка эластичная, мягкая, без комков. Вода не мутная, прозрачная, а значит, что продукт высшего качества, питательные вещества не вымылись. Срок хранения 24 месяца при температуре не выше 30 градусов.

Pasteroni Vermicelli №136

Pasteroni Vermicelli №136

Паста от итальянского бренда «Pasteroni» изготавливается на современном оборудовании на бронзовых матрицах. Это придает шероховатую поверхность для лучшего впитывания соуса, а значит, блюдо получится сочнее, вкуснее.

Изготовлены из муки класса А твердых сортов пшеницы, в соответствии с оригинальными рецептами итальянской кухни. Поверхность гладкая, однотонная, оптимального размера, форма – паутинка. После варки в течение 3 минут остаются упругими и эластичными, не слипаясь в комки. Имеют нежный вкус, приятный аромат.

Упаковка весом 400 г из картона дополнена отрывной лентой, клапаном, что очень удобно при дальнейшем хранении. На ней нанесена вся необходимая информация от производителя, а также есть советы по приготовлению блюд.

макароны Pasteroni Vermicelli №136
Достоинства
  • Использование бронзовых матриц в производстве;
  • Хорошая впитываемость;
  • Быстрая варка;
  • Сочный, нежный вкус;
  • Удобная для хранения упаковка;
  • Полезные свойства.
Недостатки
  • Стоимость;
  • Малый вес упаковки.
Паста полезная, так как содержит аминокислоты, способствующие усвоению микроэлементов, витаминов, которые есть в продуктах питания. Срок хранения в течение 24 месяцев вдали от источников тепла.

Alce Nero

ТОП-13 лучшие макароны из твердых сортов пшеницы в России: рейтинг, какие выбрать и купить

Итальянская компания, основанная в 1973 г, первой в своей стране начала выпуск натуральных, экологически чистых, органических продуктов питания. Главный принцип производителя – забота о человеке и его здоровье. Кроме макаронных изделий Alce Nero выпускает хлебцы, мюсли, рис, шоколад, соусы, паштеты, оливковое масло. Продукты этой марки пользуются заслуженным доверием не только на родине, но и в Японии, Сингапуре, ОАЭ и странах Европы.

макароны Alce Nero

Макароны Alce Nero, изготовленные по уникальной рецептуре, отличаются отменным вкусом и чудесным ароматом. Цена упаковки – 160-200 руб.

Знатные

ТОП-13 лучшие макароны из твердых сортов пшеницы в России: рейтинг, какие выбрать и купить

Российский бренд, занимающий первое место в рейтинге отечественных производителей макарон. Изделия выпускаются с 1883 г. с сохранением кулинарных и культурных традиций. В процессе принимают участие итальянские эксперты.

макароны Знатные

В составе «Знатных» отсутствуют химические красители, консерванты и прочие добавки. Для изготовления используется пшеница только элитных сортов. Макароны не слипаются при варке, имеют приятный вкус, сохраняют свои свойства при разогревании.

La Molisana Spaghetti Al Nero

Макароны La Molisana Spaghetti Al Nero

Цена – 269 руб. за 500 г, Италия

А это настоящий деликатес, ведь шутка ли, пахнущая морем черная паста с чернилами каракатицы, которая идеально сочетается с морским коктейлем и икрой. Во всем остальном продукт мало чем отличается от остальных, будучи приготовленным из все той же муки твердых сортов пшеницы и питьевой воды.

макароны La Molisana Spaghetti Al Nero
Достоинства
  • изысканный вкус и аромат моря;
  • эффектный черный цвет макарон;
  • хорошая сочетаемость с морепродуктами;
  • полезный и безопасный состав.
Недостатки
  • стоимость.

Pasta Zara-4

Спагеттони Pasta Zara-4

Цена – 89,9 руб. за 500 г

Завершают рейтинг лучшей пасты тонкие спагеттони от еще одного популярного российского производителя Pasta Zara. Предложение, конечно, не самое бюджетное на рынке, но оно того стоит, настолько вкусными получаются эти макароны высшего сорта (A-группа).

макароны Pasta Zara-4

Не подкачал и состав, в который входит одна только питьевая вода, мука высшего сорта с глютеном и, возможно, следы яиц, что скорее, является достоинством, а вовсе не недостатком. Хранятся изделия в течение 2 лет, имеют энергетическую ценность в 350 ккал на 100 г.

Достоинства
  • качественные тоненькие спагетти, которые легко и быстро варятся, требуя минимальных временных затрат;
  • на 100% натуральный состав без ГМО и прочих запрещенных добавок;
  • не разваливаются и не слипаются даже после долгой варки.
Недостатки
  • недешево.

Barilla Filini Vermicelles

Barilla Filini Vermicelles

Макаронные изделия от итальянского бренда «Barilla Filini» относятся к высшему сорту и имеют 359 калорий. Подходят для диет, исключающих продукты животного происхождения, арахис, рыбу, моллюски.

При изготовлении используются высококачественная пшеница твердых сортов + очищенная питьевая вода. Фасуется по 500 г, насыщает железом, витаминами группы В, способствующими быстрому расщеплению жира, усвоению других полезных веществ. Выполнены в форме тонких коротких нитей, готовятся очень быстро – в течение 3 минут.

Хорошо держат форму после готовки. Имеют светло-желтую окраску, нейтральный вкус, поэтому хорошо дополняют различные блюда, как соленые, так и сладкие. Упаковка из картона синего цвета, сбоку предусмотрено специальное отверстие для открывания.

макароны Barilla Filini Vermicelles
Достоинства
  • Классическая рецептура;
  • Хороший источник энергии;
  • Источник железа, витаминов группы В;
  • Быстро варятся;
  • Удобное хранение после вскрытия;
  • Диетический продукт.
Недостатки
  • Стоимость;
  • Нельзя переваривать.
На поверхности упаковки нанесена вся подробная информация, а также есть удобные рекомендации по приготовлению, рецепт куриного супа со шпинатом. Хранится в прохладном месте не более 960 дней.

Особенности макарон из твердых сортов пшеницы

Распространенное мнение о калорийности макаронных изделий и их сомнительном значении в пищевом рационе, относится к продукту из мягких сортов пшеницы. Сырьем для таких изделий служит обычная пекарская мука. Насыщенность вязким крахмалом, высокая энергетическая ценность и практически полное отсутствие полезных веществ, присущих злаковым — характерные свойства таких макарон.

Изготовленные из твердых сортов пшеницы макароны, имеют противоположные характеристики:

  • наличие большей части полезных веществ, характерных для злаковых (за счет кристаллической формы крахмала);
  • низкая калорийность;
  • наличие растительного белка, клетчатки, аминокислот, витаминов и микроэлементов;
  • входящие в состав сложные углеводы, не влияют на уровень сахара в крови и способствуют выработке серотонина;
  • присутствие пищевых волокон, способствующих перистальтике кишечника и выведению шлаков. Цена качественных макарон всегда выше

Ввиду сложности выращивания и обработки, а также привередливости пшеницы твердых сортов, изделия из нее стоят дороже аналогичных из мягкой пшеницы. На прилавках магазинов макароны из обычной муки, как правило преобладают над твердосортными в количестве. Однако, предлагаемый ассортимент «полезных» макарон, также требует внимательного анализа и изучения при выборе.

Полезные свойства макаронных изделий, лапши

Макаронные изделия низко калорийны – 190 калорий на 50 г сухого продукта. Что особенно интересно (и противоречит общепринятому мнению), в макаронах содержится нужное количество белков – 13 г на 100 г продукта, что способствует похудению, так как при их потреблении “тает” жир, а не мышечная ткань.

Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г этого продукта, на 10% обеспечивает нашу суточную потребность в белках и углеводах.

Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Специалисты отмечают, что эти сахара – лучшее “топливо” для спортсменов: они восполняют запасы гликогена в мышцах.

Вдобавок макароны богаты витамином В, снижающим усталость. На 70 процентов макароны состоят из углеводов, а это – полноценный источник энергии, содержание жиров в макаронах без добавок чрезвычайно мало – всего около 1,8 процента.

А необходимых минеральных веществ и витаминов в макаронах предостаточно.

Требования к продукту

Правильные макароны делаются только из твёрдых сортов пшеницы. Это аксиома. Идеальный вариант – сочетание высококачественной муки и чистой питьевой воды. Ничего лишнего в макаронах быть не должно. Допускается разве что содержание натуральных безопасных красителей (чернила каракатицы, сок свеклы, шпината или томатов) для придания изделиям желаемого цвета.

При покупке макарон внимательно изучите этикетку. На упаковке с изделиями из твёрдых сортов пшеницы должна присутствовать одна из следующих пометок:

  • durum;
  • мгруппа A;
  • semolina di grano duro.

Определить, что макароны изготовлены из «правильной» муки можно и по содержанию белка. Его должно 12-15 г на 100 г продукта. Если на 100 г изделий приходится только 10-11 г белка, то велика вероятность, что в составе имеется мука из мягких сортов пшеницы.

ТОП-13 лучшие макароны из твердых сортов пшеницы в России: рейтинг, какие выбрать и купить

Теперь о внешнем виде самых макарон. В первую очередь обращайте внимание на цвет. Изделия должны быть желтоватыми или желтовато-кремовыми. Сероватый оттенок, слишком белый или ярко-желтый цвета свидетельствуют об использовании красителей или низкокачественного сырья.

Микроскопические тёмные вкрапления – не отступление от нормы, это мелкие частички зерновых оболочек, наличие которых допустимо. А вот белые пятнышки на изделиях должны насторожить. Скорее всего, тесто было плохо вымешано, и при варке такие макароны слипнутся.

Не последнюю роль играет цена. Хорошие макароны не могут быть дешевыми, поэтому, покупая продукт за 20 рублей, не стоит рассчитывать на отменное качество. В то же время, переплачивать за раскрученный бренд тоже не нужно. На текущий момент отличную продукцию можно приобрести по цене 60-80 руб. за упаковку (450-500 г).

Правила выбора

Намереваясь купить качественные и полезные макароны, следует учесть несколько факторов. Все существующие макаронные изделия, классифицируются по трем категориям: А, Б и В. Маркировка «А» говорит о том, что изделия изготовлены из твердых сортов пшеницы, пометка «Б» — свидетельствует о использовании мягких сортов в качестве сырья, «В» обозначает наличие в составе муки для выпекания хлеба. В соответствии с этими данными, выбирать следует только изделия, на упаковке которых стоит о.

Состав

Приготовление таких макарон осуществляется из двух ингредиентов — муки, соответствующего сорта, и воды. Некоторые рецепты предусматривают включение яиц. При этом, наличие яичного порошка в составе говорит о низком качестве макарон. Также не следует покупать продукт, в перечне ингредиентов которого есть такие наименования:

  • пищевая сода;
  • крахмал;
  • жиры;
  • загустители;
  • разрыхлители.

Некоторые производители предлагают цветные макаронные изделия. Такой продукт вполне допустим и даже полезен, при условии отсутствия в составе искусственных красителей и ароматизаторов. «Цветность», в данном случае, достигается путем добавления натуральных экстрактов и соков: морковь, шпинат, свекла, тыква и даже, чернил каракатицы. Помимо визуальной эстетики, такие макароны обретают полезные свойства используемых природных добавок.

Внешний вид

Классические макароны, без добавок, должны быть желтого или кремового цвета. Излишняя белизна говорит об использовании муки невысокого качества, а яркость — о применении искусственных красителей. При этом, цвет может быть не равномерным, с незначительным вкраплением черных точек, являющихся остатками оболочек зерна пшеницы. О высоком качестве свидетельствует гладкая, будто полированная поверхность изделия, а о низком — наличие шероховатостей. Гладкость достигается путем правильной технологии сушки и способствует сохранению свойств и качеств при варке.

Упаковка может многое рассказать о продукте. Так, уважающий себя и покупателя производитель, поместит изделия в полностью или частично прозрачную упаковку. Такой подход позволяет оценить изделие по еще одному признаку — наличие или отсутствие крошек или муки. Хорошие макароны не крошатся. Также можно попробовать согнуть длинную лапшу. Если она сделана из твердых сортов, то окажется гибкой, а если из мягких — поломается.

Совет. Следует обратить внимание на герметичность упаковки. Хранение изделий сроком до одного года возможно только при условии достаточной герметизации.

Рекомендуемые производители

Качественные макароны имеют кремовый или желтоватый оттенок

Родиной пасты является Италия и, закономерно, что изготовленные в этой стране макаронные изделия обладают высоким качеством. Однако, распространение технологий и рецептуры позволило и представителям из других стран достичь успехов на этом поприще. Согласно рейтингу, предложенному сайтом «Росконтроль», наиболее качественными и востребованными являются макаронные изделия таких производителей:

  1. Barilla, Federici, Alce Nero, Pasta ZARA (Италия);
  2. Вкусвилл, Дон Густо, Шебекские, Знатные, Каждый день (РФ);
  3. Галина Бланка (Испания);
  4. Vollkornnudeln (Германия).
Источники
  • https://viborprost.ru/eda/makarony-iz-tverdyx-sortov-pshenicy.html
  • https://edaplus.info/produce/noodles.html
  • https://OnWomen.ru/kakie-makarony-iz-tverdyh-sortov-pshenicy.html
  • https://SpbLiders.ru/dieta-info/makarony-tverdyh-sortov-eto.html
  • https://tolkotop.ru/makarony-iz-tverdykh-sortov-pshenitsy/
  • https://vyborexperta.ru/produkty/luchshaja-vermishel/
[свернуть]