Предлагаем вашему вниманию ТОП лучший кофе в зернах по отзывам любителей кофе и соотношению цена и качество. Поговорим о сортах, какое бывает, крепость и послевкусие. Расскажем, как выбрать кофе в зернах, какой лучше выбрать. Приятного прочтения и выбора.
ТОП лучший кофе в зернах
Bushido Red Katana
Яркая красная пачка с необычным для кофе названием Bushido Red Katana и рисунком в японском стиле на фоне иероглифов привлекает внимание покупателей, когда надо выбрать кофе в зернах для кофемашины. Содержание вакуумной упаковки радует любителей бодрящего напитка. Приятный вкус без горечи, легкая кислинка, букет ароматов дает в напитке кофейное зерно, выращенное в Эфиопии, Латинская Америка.
Состав только арабика, обжарка средняя. Оптимально подходит для приготовления в кофемашине эспрессо и американо.
- нет горечи;
- сбалансированная кислинка;
- равномерная обжарка;
- вакуумная упаковка с клапаном;
- мягкий вкус.
- цена.
Классный кофе…теперь буду брать только его…нет никакой горчинки.
Леонид Семенов
Идеальный для меня. Готовлю в кофемашине. Не горчит и не кислит, идеальный баланс вкуса. Действительно средняя прожарка, не жжонный.
Яна Я.
Egoiste Noir
Особенно приятный и богатый вкус Egoiste Noir дает тщательно подобранный состав зерен, собранный на высокогорных плантациях Эфиопии и в садах на равнине. Сырье проходит тщательный отбор, обжаривается до средней степени по специальной технологии. Состав 100% арабика.
Точное соблюдение процесса изготовления сохраняет все качества зерна длительное время. В вакуумной упаковке срок годности кофе 4 года. Напиток имеет гармоничный вкус с карамельной основой и легкой кислинкой в послевкусье.
- получается очень вкусный эспрессо;
- запах с ощущением свежести;
- отличный вкус и аромат;
- равномерная обжарка;
- одинаковые по размеру зерна.
- дороговат.
После покупки кофемашины долго искали марку кофе, вкус которого бы удовлетворял предпочтениям всей семьи. Остановились на Egoiste noir и не изменяем ему много лет. Соотношение цены, качества и вкуса для нас идеальное! Рекомендуем!
Татьяна П.
Отличный кофе. В сравнении с Лавацией(что дороже), которую раньше брал пачками, этот кофе стал приятным открытием в плане качества обжарки и вкуса. Поэтому буду брать эту марку.
Davids I.
Molinari Qualità Rosso
Molinari – это итальянская обжарочная компания, начавшая свою историю ещё в позапрошлом веке. Сейчас Molinari экспортирует свой продукт почти во все страны, снискав мировую известность. Продукция этой компании отличается от промышленного итальянского кофе и занимает премиум сегмент кофейного рынка.
В ассортименте есть смеси с робустой, которые придутся по душе любителям крепкого бодрящего кофе. Одной из таких смесей является Qualità Rosso. Этот бленд арабики и робусты в соотношении 75% к 25% обладает приятным ароматом, насыщенным терпким вкусом и шоколадным послевкусием, а тёмная обжарка делает этот купаж идеальным для приготовления напитков с молоком: капучино, лате, эспрессо макиято.
- идеально сочетается с молоком;
- яркий аромат;
- бодрящий, крепкий по кофеину.
- плотное тело, терпкий вкус с горчинкой в послевкусии, на любителя.
Kopi Luwak
Сорт премиального индонезийского кофе, который заинтересует покупателей уникальностью процесса своего приготовления. Начнем с того, что заготовку зерен начинают не люди, а зверьки мусанги: они поедают плоды кофейных деревьев (причем считается, что мусанги выбирают только самые спелые из них), а люди собирают зерна уже после этой, так сказать, «первичной» обработки. Зерна кофе, обработанные желудочным секретом мусангов, обладают мягким и, в то же время, интенсивным вкусом, с бархатным послевкусием, без каких-либо признаков кислинки. Аромат – шоколадный и насыщенный.
- Где изготавливают: Россия
- Где выращивают: Индонезия
- Способ упаковки: стеклянная банка
- Степень прожарки: средняя
- Сорт зерен: Арабика
Лайфхак по быстрому приготовлению кофе из зерен в офисеЗаядлые кофеманы часто жалуются на то, что у них нет возможности выпить свежезаваренный кофе у себя на работе из-за отсутствия времени.
Решить эту проблему достаточно легко: главное, чтобы на рабочем месте присутствовали микроволновка и кулер с водой, остальные инструменты, такие как ручная кофемолка и френч пресс для отжима осадка, можно принести из дома. Сам рецепт приготовления не сложен: во френч пресс насыпаем 7-8 грамм молотого кофе, заливаем горячей водой из кулера (обычно кулер разогревает воду не до кипения, а только до температуры в 75-80 градусов) и ставим на 10 секунд в микроволновку.
Затем вынимаем практически готовый напиток из микроволновки, тщательно перемешиваем его в чашке и отжимаем осадок с помощью пресса. Все – ароматный и бодрящий кофе готов к употреблению, причем по своему запаху и вкусу он мало в чем уступает кофе, приготовленному в турке или кофеварке.
Lavazza Crema e Aroma
Сбалансированный состав Lavazza Crema e Aroma делает неповторимым сочетание зерен арабики и робусты. Напиток особенно понравится любителям упругой пенки легкой горчинки. Специалисты отмечают, что особый вкус и запах на всю квартиру кофе приобретает при приготовлении его в гейзерной кофеварке. Подходит для лунго. В кофемашине готовят латте, моккачино, американо, капучино.
Обжарка средняя, интенсивность 8. Вакуумная упаковка рассчитана на 24 месяца хранения зерен.
- мягкий вкус;
- глубокий, насыщенный аромат;
- бюджетная стоимость.
- попадается подделка.
А мне нравится этот кофе, единственный который могу пить без молока или сливок. А если ещё сиропа немного добавить вообще кайф. Сколько до этого разных перепробовала в этой ценовой категории ни один не понравился. Ну а дороже не для моих кофейных «маньяков»))) Очень часто его можно купить со скидкой.
Елена П.
Рекомендую всем кто любит кофе в любых версиях с молоком, идеально подходит для капучино, латте и т.д. Нежный кремовый вкус, не горький, не горчит, идеален для меня. Мужу купила Лаваза Эспрессо, ему такое больше нравится.
Oxana Leybak
Julius Meinl Wiener Mokka
История бренда Julius Meinl (Юлиус Майнл) началась во второй половине 19-го века. Компания стала родоначальником знаменитой венской кофейной культуры, по сей день воссоздавая в своих кофейнях атмосферу старой Вены. Логотип компании (силуэт мавритёнка) узнаваем по всему миру, он является данью историческому влиянию Османской Империи, которая и привезла кофе в Австрию.
В ассортименте есть как моносорта, так и кофейные смеси. Wiener Mokka – это 100% арабика из Серрадо (центральная Бразилия) венской обжарки. В аромате – свежеиспечённый хлеб и сухофрукты, вкус насыщенный, шоколадный с нотами лесного ореха.
- плотный, густой, насыщенный кофе с интенсивным вкусом;
- без кислинки.
- терпкий вкус с горчинкой, только для тех, кто любит горечь в напитке.
Jardin Espresso di Milano
Гурманы считают Jardin Espresso di Milano великолепным блендом для приготовления вкусного эспрессо, особенно в традиции севера Италии. Напиток имеет горчинку, тонкую и приятную, как в шоколаде. Густоту и плотность кофе с арабики придает добавленная в нее робуста.
Темная обжарка и средний помол делают напиток крепким при приготовлении в кофемашине. Интенсивность 5, упаковка мягкая. Срок годности до 18 месяцев.
- головокружительный запах;
- умеренная горчинка;
- доступная стоимость.
- быстро выветривается в мягкой упаковке.
Кофе понравился за свои деньги. По Жардин могу сказать самое главное: темная обжарка и следовательно устанавливаем самый крупный помол у кофеварки. Режим предсмачивание (аромат) если такой есть у Вашей кофе-машины отключаем. Вообще рекомендую данный кофе для кофемашин начального сегмента, где не так сильно вываривается кофе, чтобы сильно не горчило. Смело рекомендую данный кофе и ниже него пить не следует если Вы цените молочные напитки( капучино, латте).
Оno O.
Вкус продуктов обсуждать тяжело. Данный кофе без кислинки (я ее не люблю). Запах очень нравится… Делаем в кофемашине. Пробовали и дешевле и дороже, но как-то другие сорта не прижились.
Сергей У.
Paulig Arabica
Основная фасовка Bushido Red Katana пачки по 1 кг. Зерновой кофе этой марки охотно разбирают любители бодрящего напитка с насыщенным вкусом, сильным, на всю квартиру, ароматом. Финская компания предоставила потребителю возможность насладиться великолепным кофе по доступной цене.
Сбалансированный набор зерен с разных плантаций Латинской Америки и профессиональная высокотехнологичная обработка обеспечивают сохранность вкуса, который особенно ярко раскрывается в сочетании с молоком.
- сбалансированный вкус;
- равномерно перемалывается;
- доступная цена;
- часто продают со скидкой.
- быстро теряет аромат в вакуумной упаковке.
Лучшее, на мой вкус, предложение. Вкус — сбалансированный, пережаренных нот не замечено. Ценовой диапазон — средний. Качество пока на высоте. Мне нравится.
Vladvaz
Большая пачка (честный 1 кг) хорошего вполне кофе за небольшую плату. Беру постоянно. Кофе средней обжарки, только арабика. Хорош как в кофемашину, так и просто под заварку.
Александр
Blasercafé Lilla e Rose
Швейцарская компания Blasercafé состоит из двух частей. Первая, Blaser Trading AG, занимается закупкой и продажей зелёного кофе, а вторая, Blasercafé AG, – непосредственно обжаркой. Помимо сортов класса Speciality, Blasercafé предлагает разнообразные линейки кофейных букетов, способных удовлетворить запросы даже искушённых кофеманов.
Одна из самых популярных позиций в ассортименте – кофейный букет Lilla e Rose. Этот купаж на 80% состоит из отборной арабики и на 20% – из промытой робусты. Обжарка – темнее средней. В аромате чувствуются цветы, мед с карамелью и фундук. Вкус сбалансирован по горечи и кислотности. Этот кофе в зернах будет лучшим выбором для любителей в меру горького кофе.
- баланс по горечи и кислотности, ощутимая сладость во вкусе;
- отлично сочетается с молоком.
- для приготовления в кофемашине, не для альтернативных способов.
Tasty Coffee Бариста
Tasty Coffee – набирающая популярность российская обжарочная компания, которая в том числе работает с кофе категории Specialty. В их ассортименте есть кофейные смеси и моносорта как для приготовления в эспрессо-машине, так и для приготовления альтернативными методами. Компания осуществляет оптовые поставки в кофейни, бары, рестораны, кондитерские, а также в розничные магазины по всей России, можно приобрести кофе для дома и в интернет-магазине.
Одним из хитов продаж является смесь для приготовления в эспрессо-машине Бариста. Это бленд 100% арабики из Бразилии, Гватемалы и Эфиопии средней обжарки, обладающий чистым, сладким и сливочным вкусом с легкой кислинкой, медовым послевкусием и карамельными нотами в аромате.
- сбалансированный вкус, насыщенный аромат;
- хорошо сочетается с молоком;
- доступная цена.
- вкус максимально проявляется при приготовлении в эспрессо-машине, для альтернативных методов не подойдёт.
Lavazza Qualità Oro
Далее в нашем рейтинге — Lavazza – лидер на кофейном рынке Италии, и один из самых популярных брендов в мировой индустрии кофе. Lavazza импортирует кофе из всех стран, занимающихся его выращиванием, и, помимо собственных продаж, сотрудничает с такими мировыми кофейными сетями, как Starbucks и Caribou Coffee.
Одним из самых популярных купажей Lavazza является Qualità Oro. Это смесь арабики из Центральной Америки и Бразилии средней обжарки. В аромате бленда – цветочные и фруктовые тона, во вкусе – сладкие ноты солода и мёда, приятная кислинка.
- подойдет не только для кафе, баров и ресторанов, но и для офиса или дома;
- кофе с привычным вкусом: классической горчинкой и небольшой кислинкой;
- можно использовать для всех способов приготовления кофе;
- доступная цена.
- иногда в пачках попадаются посторонние предметы (маленькие камни, кусочки пластика), которые приводят к поломке кофемолки или кофемашины.
Рейтинг лучших производителей
В число наилучших разновидностей кофейного напитка входят:
- Jardin. Хорошо прожаренный кофе сорта арабика, обладающий приятным вкусом и ароматом. Зерна в упаковке качественно отсортированы. Имеется возможность покупки сортов в разных ценовых категориях.
- Kimbo. Малоизвестный напиток из Италии, известный своим мягким вкусом без кислоты и горечи.
- Gut! Под этой маркой реализуются различные сорта робусты и арабики. Это качественный напиток, который, к сожалению, трудно приобрести в магазинах.
- Lavazza. Один из наиболее качественных итальянских кофейных брендов, производящих элитную продукцию. В рамках этой разновидности есть как купажи, так и моносорта.
Что такое кофейные зерна
Кофейные зерна вовсе не зерна – это семена ягод кофейного дерева. Вот такие ботанические хитрости. Ягоды растения находятся в пазухах листьев, имеют овальную или шаровидную форму и диаметр 1—1,5 см. Они покрыты кожурой темно-красного или черного цвета, под которой находится мякоть и два парных зерна, покрытых оболочкой.
В кофе содержатся жиры (12 %), белки (13 %), сахар (8%), кофеин (0,65—2,7%), калий, магний, кальций, железо и 12 микроэлементов. При обжаривании в результате химических реакций доля сахара снижается до 3 %, а жиров, азотистых веществ и кофеина увеличивается.
Каждый из видов имеет определенную пользу, некоторые сорта состоят из смеси зерен, могут быть ароматизированными.
Натуральные зерна содержат фураны, пиразины, пиролы, альдегиды — летучие соединения, которые стимулируют вкусовые рецепторы. Поэтому мы ощущаем в напитке карамельные или медовые ноты, фруктовые или травянистые ароматы. Все соединения формируются при выращивании кофе и его обработке, а полностью раскрываются только после обжарки и приготовлении.
Классификация кофе
Виды кофейных деревьев – далеко не единственный признак, по которому классифицируют зерна. Кофе растет на разных почвах и в различных климатических поясах. Отличаются методы обработки и сбора плодов.
Регионы выращивания
Продукт экспортируют около 50 стран. Классификация по регионам выращивания:
- Африка. Родина кофе – Эфиопия, зерна отличаются фруктовым послевкусием. Кенийские бобы известны сильным ароматом и легкой кислинкой. А робуста Уганды является одной из лучших в мире.
- Южная Америка. Бразилия возглавляет рейтинг стран-экспортеров кофе. На плантациях произрастает около 4 млн деревьев. На долю страны приходится 40% от мирового производства зерен. Помимо Бразилии, производством занимаются Венесуэла, Парагвай, Чили, Перу.
- Центральная Америка. Куба, Ямайка, Гватемала славятся элитными сортами кофейных зерен.
- Азия и Океания. Вьетнам занимает второе место на мировом рынке. В Йемене выращивают классическую арабику. Особой популярностью пользуется напиток с индонезийских островов Ява и Сулавеси.
Способы обработки
Чтобы получить готовые к обжарке семена, их сушат. Существует два способа:
- Сухая обработка. Особенность метода – ягоды сохнут целиком. Мякоть отдает зерну часть сахара, поэтому напиток приобретает более насыщенный и сладкий вкус.
- Влажная обработка. Свежесобранные ягоды очищают от мякоти и клейковины, после чего отправляют на сушку. Для таких зерен характерен простой вкус и кислотный аромат.
Тип обжарки
Качество напитка определяет не только сорт и вид кофе, но и термическая обработка. Под воздействием высоких температур высвобождаются летучие вещества. Именно они придают продукту характерный аромат. Существует 5 видов обжарки плодов:
- Слабая. Чем светлее обжарка, тем больше в напитке кофеина. Кофе из слабообжареных зерен обладает мягким вкусом с явной кислинкой. Сочетается с молоком и сливками.
- Средняя. Часто называется универсальной. Семена этой степени обжарки более темные. На поверхности чашки может образовываться маслянистая пленка. Напиток получается насыщеннее, чем при слабой обжарке.
- Сильная. После обработки зерна приобретают темно-коричневый цвет. Вместе с кислинкой перестают ощущаться индивидуальные вкусовые качества сорта кофе.
- Высшая. Цвет зерен близок к черному. Из-за горького вкуса бобы максимальной обжарки используются для составления купажей.
- Итальянская. Семена высшей обжарки охлаждают струей сжатого воздуха, они идеально подходят для эспрессо.
Каждый сорт кофе имеет свои особенности, только опытные дегустаторы владеют тонкостями его обработки.
Степень помола
Вид помола определяется размером получившихся частиц:
Вид | Способ приготовления | Время помола |
Крупный | Капельная кофеварка, френч-пресс | 7-9 секунд |
Средний | Устройство рожкового типа | 11-13 секунд |
Мелкий | Турка | 15-20 секунд |
Классификация по качеству сырья
О качестве сырья говорит маркировка на упаковке:
- АА, А – элитные сорта.
- АВ – зерна высокого качества.
- В, ВА – семена среднего качества.
- ВВ, С – поврежденные, недозревшие бобы.
Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах
Для жителей русскоговорящих стран кофе часто ассоциируется с вяжущей неприятной горечью, которую лучше смягчить молоком и сахаром. Такую горечь напиток приобретает, если для его приготовления было взято зерно тёмной обжарки. Но тут есть нюансы. Сама по себе тёмная обжарка – это не плохо, всё зависит от качества зерна. С помощью тёмной обжарки, например, можно скрыть такие дефекты, как плесневелые или поражённые насекомыми кофейные зёрна, которые сообщают напитку резкий неприятный вкус, либо, обжарив дотемна, можно придать посредственному зерну более выразительный вкус. Но из качественного тёмнообжаренного кофе получится замечательный терпкий напиток с ярко выраженной горчинкой и тонами какао или шоколада во вкусе.
Ещё одна известная ассоциация – это «кислый кофе». Здесь также есть нюансы. Кислотность – это важная составляющая вкуса кофе, наряду с горечью и сладостью. Есть сорта с более выраженной кислотностью, но она никак не делает напиток неприятно кислым. «Кислым» может быть растворимый кофе, но тут следует понимать, что на производство кофе такой категории изначально направляются кофейные зёрна низкого качества, обладающие простым плоским вкусом, либо дефектные или недозрелые зёрна, которые делают растворимый кофе именно таким неприятно «кислым».
В первую очередь кофе любят и ценят за его способность максимально быстро взбодрить тело и разум. Но для кофейных гурманов даже большее значение имеют аромат и вкус кофе.
Поэтому если хочется пить действительно вкусный кофе, а не просто бодрящий горький напиток, то лучше отдать предпочтение кофе категории Спешиалти (Specialty), т.е повышенного качества. Спешиалти может быть только арабика, которая была выращена на высоте более 1 тыс. м. Дело в том, что в подобных неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все свои соки в плоды. К тому же у кофе такого качества можно отследить регион произрастания, ферму и даже время сбора урожая. Спешиалти кофе обязательно проходит сортировку от дефектов и специальную обработку. Доля этой категории всего 10% от всей производимой арабики.
Но главное отличие Спешиалти кофе от, так называемого, коммерческого – это богатый вкусоароматический букет. Дело в том, что для кофе, производящегося в промышленных масштабах, используют менее качественные сорта и недозрелые ягоды, к тому же, по сути, это смесь разных сортов со всего региона или даже страны, поэтому в итоге теряется вкусовая индивидуальность кофе.
В общем и целом, весь кофе, который продаётся в магазинах, – коммерческий, но и тут можно найти достойных производителей, делающих хороший продукт. О них и пойдёт речь в этом рейтинге.
Как выбрать хороший кофе в зернах?
На вкус приготовленной чашки кофе влияет множество факторов:
- Где и в каких условиях рос кофе.
- Разновидность кофе, степень спелости кофейных ягод и время их сбора.
- Способ обработки кофейных ягод, хранение полученных зёрен и их транспортировка.
- Степень обжарки кофейных зёрен.
- Моносорт (один сорт кофе) или кофейный букет (смесь из двух и более сортов кофе).
- Способ приготовления напитка.
- Степень помола кофейного зерна и качество воды.
- Хранение.
Поэтому, выбирая кофе, следует помнить следующие моменты:
- На вкус будущего напитка влияет регион произрастания кофе, который, в свою очередь, делится на терруары, т. е. участки с разным минеральным составом почвы, микроклиматом, расположением кофейной плантации относительно уровня моря. Потому что, чем выше над уровнем моря растёт кофейное дерево, тем большим количеством соков наполнится кофейная ягода, и тем богаче будет вкусоароматический потенциал будущего кофейного зерна.
- Разновидность (вид) кофе – это не то же самое, что и сорт кофе. Вид кофе – это арабика или робуста (это основные и самые распространённые виды), а сорт – это, например, Ямайка Блю Маунтин (арабика, выращенная на Ямайке). Арабика более ароматная и деликатная во вкусе, а в робусте содержится больше кофеина, поэтому её часто добавляют в кофейные смеси для большей крепости.
- Из мытого кофе (обработанного влажным способом) получается напиток с более яркой кислотностью, чем из кофе, обработанного сухим способом.
- Вкус кофе зависит от степени обжарки зёрен: чем темнее обжарка, тем больше горечи будет в напитке, и наоборот, чем светлее обжарка, тем более выраженной во вкусе будет кислотность.
- Выбрав моносорт, можно в полной мере оценить всё вкусовое богатство одного сорта кофе. А смесь (купаж, бленд, букет) интересен как раз многообразием вкусов и ароматов. В этом вопросе можно провести чёткую аналогию с виноделием, где также есть сортовые и купажные вина.
- Есть разные способы приготовления кофе: классический (в эспрессо-машине) и альтернативные (турка, пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, гейзер). Если взять один сорт кофе и приготовить его разными способами, то получатся разные напитки, но с общими чертами в аромате и вкусе. Самым насыщенным получится напиток, приготовленный по классике.
- Соответственно, для разных способов приготовления необходима разная степень помола зерна: для приготовления кофе в турке кофе нужно смалывать очень мелко, а для приготовления в гейзерной кофеварке, наоборот – крупно.
- Хранить кофе лучше в зерне, т. к. молотый кофе очень быстро теряет свою свежесть. Зерновой кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки при условии его хранения в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном, который защитит кофе от солнечного света, влаги, окисления и посторонних запахов.
Зная эти нехитрые правила, можно выбрать наиболее подходящий кофе, чтобы его вкус и аромат всегда приносил только удовольствие, а также заряжал бодростью и хорошим настроением.
- https://turka.life/kofepedija/zerna.html
- https://NutsExpert.ru/kofe/sorta-kofejnyh-zeren-klassifikatsiya-zeren-spisok-s-nazvaniyami-i-osnovnye-harakteristiki.html
- https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-kofe-zerna.html
- https://kofegid.info/vidy-sorta/kakie-byvayut-sorta-kofe
- https://beston.market/top/eda-i-napitki/10-luchshih-sortov-kofe-dlja-kofemashin-i-kofevarok.html
- https://TruTop.ru/vkusnyi-kofe-v-zernah-rejting-luchshih/