Предлагаем вашему вниманию ТОП лучшее подсолнечное масло по отзывам пользователей и соотношению цена и качество. Поговорим какое бывает. Расскажем, как выбрать рафинированное подсолнечное масло, на что смотреть при выборе. Приятного прочтения и выбора.
Лучшее подсолнечное масло
«Золотая семечка» Премиум
По максимуму знакомая «Золотая семечка» не занимает высокое место в нашем рейтинге, даже несмотря на общественную популярность. Имея ярко-насыщенный желтый цвет – продукт рафинированный и дезодорированный. Хранить и использовать рекомендуется до завершения срока годности, так как масло способно быстро окислиться.
Проверено экспертами, поэтому не рекомендовано добавлять в пищу для кормления детей, даже учитывая высокое качество. В корне не соответствует указанным характеристикам. Продукту необходимо отменить название «Премиум», однако, несмотря на все это, на потребительские характеристики это никак не влияет. Он безвреден для взрослого организма, а процесс приготовления не приносит затруднений.
- Наивысшее качество, даже несмотря на некоторые несоответствия.
- Категория «Премиум» не подтверждается, поэтому однозначно не подходит для детского питания.
Слобода
Победителем данной категории является марка, которая уже была отмечена в нашем рейтинге – это «Слобода» от белгородской компании «Эфко». Рафинированное масло первого сорта не содержит ароматизаторов, красителей, консервантов, ГМО и других вредных примесей. Обладает безупречным вкусом и безопасностью, благодаря строгому органик-контролю за сырьём, используемым в производстве. Большую роль в качестве конечного продукта играет также применение новейшего оборудования и бережных технологий, позволяющих сохранить всю природную пользу растительных ингредиентов.
- полное отсутствие фосфорсодержащих веществ и нежировых примесей;
- низкий уровень кислотности;
- прозрачный цвет, без запаха, без осадка.
- не выявлены.
Злато
Рафинированное дезодорированное вымороженное масло подсолнечника «Злато» по всем показателям соответствует повышенному стандарту Роскачества. Светло-прозрачный оттенок, отсутствие запаха, наличие достаточной концентрации токоферола и полная пищевая и экологическая безопасность делают эту марку постного масла достойным участником нашего рейтинга лучших.
- нейтральный вкус и аромат;
- оптимальное соотношение цены и качества;
- проверка Роскачества не выявила замечаний.
- в некоторых образцах завышено значение перекисного числа.
Покупатели особо ценят данное рафинированное масло за его универсальность. Полезный и вкусный растительный продукт одинаково хорошо подходит для жарки, выпечки и консервирования овощей на зиму. Хозяйки могут не бояться использовать «Злато» в самых смелых своих экспериментах на кухне – его деликатные вкусовые характеристики будут гармонично сочетаться с любыми видами кушаний.
Светлица
Марка образовалась под руководством компании «Астон» и производит масло уже более десяти лет. Подсолнечное масло первого сорта сохранило в себе все полезные свойства и вещества, благодаря особой производственной технологии.
Особенностью данного продукта является повышенное содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В составе отсутствует холестерин, ГМО, консерванты. Содержание витамина Е благотворно влияет на иммунитет и нервную систему потребителя, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней. Выпускается в пластиковых бутылках разного объема.
Состав | 100% подсолнечное рафинированное дезодорированное масло первого сорта |
Материал упаковки | Пластик |
Стандарты производства | ГОСТ Р 1129-2013 |
Цена от 69 до 70 руб.
- оптимальная цена;
- хороший вкус;
- не брызгает при жарке;
- соотношение цена-качество.
- отсутствуют.
Подходит для приготовления салатов, жарки, тушения блюд, выпечки. Привлекает недорогая, оптимальная цена товара. Хватает надолго. Производитель держит планку на высоком уровне уже в течение длительного времени, что не может не радовать.
Астон для шеф-повара
Продукт появился на отечественном рынке около десяти лет назад и успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Масло создается из высокоолеинового подсолнечника, который используется для производства здоровых продуктов питания.
Не содержит ГМО в составе. Упаковывается в пластиковые бутылки разного объема. По содержанию жирных кислот в составе, данный продукт равноценен оливковому. В нем более 75% олеиновой кислоты. Также, в составе имеется витамин Е.
Оно в несколько раз более устойчиво к нагреванию, окислению, что позволяет использовать его для приготовления блюд во фритюре. Из-за того, что продукт не образует канцерогенные вещества, его можно использовать многократно при жарке.
Состав | Масло подсолнечное высокоолеиновое |
Материал упаковки | Пластик |
Стандарты производства | СТО 33356775-001-2008 |
Цена от 499 до 500 руб.
- без запаха;
- экономичный расход;
- не стреляет во время жарки;
- приятное на вкус.
- отсутствуют.
Отличное масло, которое смело можно рекомендовать всем хозяйкам. Оно не имеет плохого запаха, приятно на вкус. Расходуется довольно экономично, что тоже немаловажно.
Аведовъ
Подсолнечное масло от данного производителя в результате производственных процессов проходит семь уровней очистки, в результате которых получается высококачественный продукт. Подходит для приготовления любых блюд, для выпечки, тушения, жарки, заправки салатов. Выпускается в пластиковой бутылке. Хранить рекомендуется в темном, прохладном месте.
Состав | Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное |
Материал упаковки | Пластик |
Стандарты производства | ГОСТ 1129-2013 |
Цена от 123 до 125 руб.
- вкусное;
- приятный запах;
- нет неприятного привкуса, горечи.
- не обнаружено.
Rukooil
Продукция характеризуется оригинальной упаковкой в виде спрея. Во флаконе под давлением находится качественное рафинированное подсолнечное масло. Идея появилась из-за рубежа, где такой современный формат давно популярен.
За счет дозировки, уменьшается содержание жира на столе и в пище. Спрей упрощает процедуру готовки, не допускает пригорания еды. Радует и экономичность упаковки, которой хватает на 2-3 месяца. Каждое распыление содержит всего 2 калории.
Состав | Подсолнечное масло, рафинированное дезодорированное, эмульгатор лецитин, газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 (испаряется при выпрыскивании) |
Материал упаковки | Жесть |
Стандарты производства | газ пищевой, бутан, пропан, упаковочный газ по ГОСТ 21443 |
Цена от 273 до 275 руб.
- вкусное;
- равномерно распределяет;
- экономичный расход;
- приятный аромат.
- не найти в обычном магазине.
Altero
Данный продукт отлично подойдет для приготовления любых видов блюд. Он сочетает в себе традиционное подсолнечное масло и оливковое. Продукт подойдет для людей, предпочитающих следить за фигурой, поскольку здесь содержится целый букет витаминов: A, E, F.
Его можно использовать даже для фритюра, поскольку не пенится, не дымит. Не имеет ярко выраженного запаха. Выпускается в пластиковой бутылке.
Состав | Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное |
Материал упаковки | Пластик |
Стандарты производства | ТУ 9141-015-0333693-01 |
Цена от 91 до 91 руб.
- высокое качество;
- доступная цена;
- без запаха;
- не провоцирует изжогу.
- не найдено.
Ideal
Торговая марка Ideal позиционируется как производитель растительного масла премиум-класса, то есть – самого лучшего по всем параметрам. Однако проверка показала, что продукция бренда не всегда соответствует этому высокому званию. В частности, эксперты обнаружили сравнительно высокий показатель перекисного числа, а также присутствие в жидкости следов воска, что говорит о несоблюдении технологии вымораживания.
- значение кислотности соответствует нормальным показаниям;
- прозрачный цвет, нет осадка;
- пользуется популярностью у населения.
- продукт изготовлен по ТУ.
Продукция данной марки присутствует на рынке России ещё с 1994 года. Сначала это был импортный товар, ввозившийся к нам из-за рубежа, а после открытия собственной линии, подсолнечное масло стало изготавливаться и разливаться внутри страны. По отзывам покупателей, многие хозяйки используют «Идеал» на своей кухне уже не один десяток лет, при этом не замечая особого снижения качества продукта. Возможно не самые лучшие итоги тестирования связаны с единичным случаем применения посредственного сырья. В любом случае, масло Ideal является востребованным у большого количества жителей России.
Общая характеристика
Масло изготавливают из очищенных семян подсолнечника. В зависимости от типа очистки выделяют 2 типа масла: нерафинированное и рафинированное. В первом случае продукт фильтруют, устраняют вредные примеси и разливают в производственную тару для дальнейшей реализации.
Рафинированное масло нейтрализуют, дезодорируют, вымораживают и отбеливают. Так из продукта удаляют тяжелые металлы, пестициды, химические примеси и свободные жирные кислоты. Вместе с вредными химическими компонентами из пищевого продукта удаляют и полезные – витамины, аминокислоты, минералы.
Полезные свойства продукта
Действительно, нерафинированное масло высшего сорта обладает лекарственными свойствами. Оно отличается от других видов составом, палитрой вкуса и ароматом. Обращайте внимание на способ обработки и внешний вид продукта, чтобы получить пользу, а не проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Фосфатиды укрепляют стенки клеток, наполняют организм фосфорной кислотой и стимулируют его производительность.
Как подсолнечное масло влияет на организм:
- восстанавливает организм при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
- устраняет патологии органов дыхания;
- очищает печень;
- справляется с заболеваниями сердца и сосудов;
- облегчает течение болезней половой системы;
- снимает зубную и головную боль;
- оказывает профилактическое действие на костную и мышечную систему во избежание артрита, ревматизма;
- минимизирует раны и воспаления как на внешних кожных покровах, так и внутри организма.
Что нужно знать о подсолнечном масле
У каждого человека в кухонном шкафчике имеется полная бутылка масла из семян подсолнечника. Его используют всюду: для заправки салатов, обжаривания продуктов, создания соусов и маринадов. Мы настолько привыкли к сладковатому, нежному вкусу, что другие масла (например, кунжутное или оливковое) наши рецепторы отказываются воспринимать.
Уровень информированности населения сводится к тому, что мы знаем о существовании рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Наши бабушки успели вложить в наши головы постулат о том, что нерафинированное однозначно полезнее. Но так ли это на самом деле?
Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола (витамина Е) и линолевой кислоты. Согласно Linus Pauling Institute, человеку необходимо потреблять 11-15 грамм линолевой кислоты, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. Эта кислота отвечает за активизацию мышечной массы, снижение веса за счет жировой прослойки, профилактику злокачественных опухолей и внутренних воспалительных процессов.
Создается впечатление, что подсолнечное масло – ключ к долгой и здоровой жизни, но есть один нюанс. Одна чайная ложка продукта содержит 8,9 грамм линолевой кислоты. Та же чайная ложка вмещает большое количество Омега-6, переизбыток которых плохо сказывается на здоровье. Соотношение линолевой кислоты к омега-6 должно составлять 1:1, а в 1 ложке подсолнечного масла это 10:1. В итоге человек рискует заполучить патологии сердца, сосудов, ожирение и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Это не значит, что прямо сейчас нужно отказаться от употребления масла. Необходимо научиться правильно комбинировать его с другими пищевыми продуктами, следить за здоровым соотношением веществ и количеством в недельном (а не дневном) рационе.
По каким критериям выбрать подсолнечное масло?
При покупке такого продукта в магазине нужно обращать внимание на его характеристики, иначе можно приобрести масло плохого качества (или вообще испорченное). Выбор этого растительного ингредиента – дело сложное. Рекомендуется обращать внимание на некоторые особенности подсолнечного масла:
- Рафинированное или нерафинированное? Первое имеет прозрачный цвет. Оно почти без вкуса и запаха. Нерафинированное масло имеет ярко выраженный запах семечек подсолнечника. Консистенция у него мутная. Этот факт может не понравиться покупателю, но каждый человек выбирает самостоятельно, что ему нужно.
- Дезодорированное или нет? Такое масло бывает в основном рафинированным. У первого масла полностью отсутствует запах и вкус, а продукт, который не прошел дезодорацию, имеет слабо выраженный аромат природного вкуса подсолнечника.
- Необходимо внимательно прочитать, что написал производитель на этикетке, ведь в состав могут входить красители, консерванты и другие пищевые добавки. В натуральном масле этих химикатов не будет.
- Нужно игнорировать рекламные хитрости производителей. Очень часто на таре от подсолнечного масла можно встретить такие надписи как «Витамин Е», «Без консервантов», «Первый отжим». Это самый настоящий маркетинговый ход для привлечения покупателей. Любое натуральное масло обладает такими характеристиками, а вот такие названия, как «Холодный отжим» и «Вымороженное», игнорировать не стоит. Такой продукт обладает дополнительными положительными качествами.
- Выбирать тару с подсолнечным маслом лучше из заднего ряда полки. Продукт должен храниться исключительно в темном месте. Это связано с тем, что на свету он окисляется. Со временем у масла появляется прогорклый привкус.
- Обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок годности, ведь в магазине масло может стоять очень долго. Не рекомендуется покупать продукт, у которого истекла половина периода срока хранения. Если масло содержалось ненадлежащим образом, то возможно, оно начнет портиться раньше срока.
- Необходимо внимательно рассмотреть консистенцию и цвет подсолнечного масла. Особое внимание нужно уделить осадку и прозрачности. В рафинированном масле муть недопустима. Осадок с плавающими комками указывает на испорченность продукта или нарушение технологии производства.
Эти характеристики помогут покупателю выбрать качественный и свежий товар. Человек самостоятельно сможет отличить натуральное масло от подделки. Конкретные марки товара и производителей находятся ниже.
Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное?
Отправляясь в супермаркет, чтобы наполнить тележку вкусными и полезными продуктами, стоит задумываться о том, что именно следует выбирать для себя и своей семьи. Какое масло полезнее и лучше: рафинированное или нерафинированное? Рассмотрим подробно оба варианта масел.
Рафинированное:
- почти бесцветное или имеет еле уловимый желтоватый оттенок;
- не имеет ярко выраженного вкуса или вовсе лишено любого вкусового оттенка;
- не пенится во время жарки;
- обладает хорошими смазывающими и смягчающими способностями;
- сочетается с рядом основных в рационе большего количества людей продуктов;
- почти никак не меняет вкус продуктов.
Нерафинированное:
- имеет приятный янтарный оттенок;
- имеет приятный вкус в зависимости от основы (семечка, кукуруза, олива);
- слегка пенится во время жарки;
- хорошо смазывает и смягчает;
- сочетается с большим количеством продуктов;
- влияет на вкусовые качества блюда.
К каждому из списков особенностей продукта хочется добавить пункт о содержании полезных веществ: витаминов, микроэлементов, биоактивных компонентов. В случае с рафинированным вариантом этот пункт будет почти отрицательным. Большая часть полезных компонентов убирается во время очистки. Т. е., по сути, рафинированное масло уже не содержит того количества витаминов, которое было изначально, а в нерафинированном сохранена высокая доля содержания всех важных для организма веществ.
Исходя из всего этого, попробуем ответить на вопрос: что же лучше и полезнее — рафинированное или нерафинированное масло? Если мы будем смотреть на этот вопрос с точки зрения выбора продукта, идеально вписывающегося в здоровый рацион, тогда однозначно следует отдать предпочтение неочищенному маслу. Здесь вы спросите: «А как же возможный вред от тех веществ, которые остались в результате отсутствия очистки?» Мы ответим: «Никакого вреда при умеренном, правильном употреблении растительного продукта и быть не может. Зато польза натурального, неизменённого продукта, в составе которого есть ценные жирные, полунасыщенные кислоты, аминокислоты, витамины и т. д., точно есть».
В качестве примера разберём состав масла подсолнечника, которое не прошло очищающую обработку. В состав входят: витамины Е и А, кислоты омега -3, -6, олеиновая кислота. Насыщение организма этими и другими компонентами способствует:
- сохранению молодости и эластичности тканей (кожа, волосы, ногтевая пластина);
- формированию сильной иммунной системы;
- стабилизации баланса полезных веществ в организме;
- улучшению работы кишечника;
- нормализации гормонального фона.
Растительное масло нежно обволакивает слизистую желудка, чем создаёт естественную защиту от механических микротравм, внедрения патогенной микрофлоры. Также доказан антиоксидантный эффект растительных масел. Весьма благоприятно влияет употребление этого продукта во время диеты для похудения.
Противопоказания и ограничения
Прямым противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость – аллергия на масло или семечки подсолнечника.
В ограниченном количестве и с осторожностью масло следует применять людям с:
- хроническими заболевания сердечно-сосудистой системы;
- дисфункцией желчевыводящих путей или желчного пузыря, желчнокаменной болезнью. Данной категории лиц нельзя принимать масло натощак и следует строго соблюдать рекомендованную норму. У пациентов с камнями желчного пузыря на фоне приема масла может начаться движение камней и закупорка желчных протоков;
- сахарным диабетом;
- ожирением.
- https://FoodandHealth.ru/maslo/podsolnechnoe-maslo/
- https://vyborok.com/rejting-luchshih-marok-podsolnechnogo-masla/
- https://MarkaKachestva.ru/best-brands/2926-luchshie-marki-podsolnechnogo-masla.html
- https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshie-marki-podsolnechnogo-masla.html
- https://VseObzorko.ru/7-luchshih-marok-podsolnechnogo-rafinirovannogo-masla/
- https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chem-otlichaetsya-rafinirovannoe-maslo-ot-nerafinirovannogo/
- http://zdravotvet.ru/podsolnechnoe-maslo-poleznye-svojstva-polza-i-vred-kakoe-ispolzovat-kak-vybirat/