ТОП-17 лучших оливковых масел: рейтинг, какое выбрать и купить, польза и вред, отзывы

0
3704
оливковое масло

Содержание:

Предлагаем вашему вниманию ТОП лучшее оливковое масло по отзывам пользователей и соотношению цена и качество. Поговорим о пользе и вреде оливкового масла на организм, развеем мифы, и какое лучше. Расскажем как выбрать, на что смотреть при выборе. Приятного прочтения и выбора.

Лучшее испанское оливковое масло

Испания является крупнейшим поставщиком масла из плодов оливковых деревьев. Продукция славится достойным качеством и требовательным производственным контролем.

‌Canoliva,‌ ‌Extra‌ ‌Virgin‌

‌Canoliva,‌ ‌Extra‌ ‌Virgin‌

Нерафинированный продукт. Подойдет как для приготовления блюд с термической обработкой, так для заправки салатов.

Стоимость:‌ ‌780 ‌руб.

Отжим первый, холодный
Тара стекло
Объем (мл) 1000
Сыродавленное да
оливковое масло Canoliva,‌ ‌Extra‌ ‌Virgin‌
Достоинства
  • высокое качество;
  • большой объем бутылки.
Недостатки
  • не выявлено.

Pons,‌ ‌250‌ ‌мл‌

Pons,‌ ‌250‌ ‌мл‌ ‌

Изготавливается из экологически чистых оливок, обладает мягким вкусом. Рафинированное.

Средняя‌ ‌цена:‌ ‌229‌ ‌руб.‌ ‌

Сыродавленное да
Тара стеклянная банка
Объем (мл) 250
оливковое масло Pons,‌ ‌250‌ ‌мл‌
Достоинства
  • не имеет запаха;
  • высокое качество сырья.
Недостатки
  • прошло рафинацию.

«Borges» — лидер народного голосования (Испания)

«Borges» — лидер народного голосования (Испания)

Образец был высоко оценен дегустаторами, которые отметили приятный вкус с терпким послевкусием, а также соответствующий оливковому маслу зеленоватый оттенок. «Borges» лишь на финишной прямой уступил победителю, по причине выявленного экспертизой, более высокого показателя — «перекисное кисло». По внешним характеристикам образец отвечает требованиям — прозрачная, слегка вязкая жидкость, без осадка.

При проведении встречной проверки независимого общества «Росконтроль» в составе «Borges» был выявлен токсичный элемент (железо). Однако в результате лабораторного измерения было установлено, что количество железа не превышает максимально допустимый уровень. Среди отклонений маркировки эксперты обнаружили несоответствие указанного производителем и фактического содержания полиненасыщенных жиров.

Объем, мл 750
Цена, руб. 518
Тип Рафинированное
оливковое масло Borges
Достоинства
  • без примеси дешевых масел;
  • кислотность до 4%;
Недостатки
  • недостоверность маркировки;
  • высокая стоимость.

La‌ ‌Casa,‌ ‌Extra‌ ‌virgin‌

La‌ ‌Casa,‌ ‌Extra‌ ‌virgin‌ ‌

Кислотность данного вида составляет 0,7. Подходит для правильного питания, насыщает организм витаминами. Испанского производства.

Цена:‌ ‌430 ‌руб.‌ ‌

Показатели Значение
Отжим первый, холодный
Тара стеклянная банка
Объем (мл) 750
Кислотность 0.7
оливковое масло La‌ ‌Casa,‌ ‌Extra‌ ‌virgin‌
Достоинства
  • оптимальная кислотность;
  • классический вкус.
Недостатки
  • не выявлено.

Лучшее итальянское оливковое масло

В Италии оливковое масло называют «зеленым» золотом. Здесь выпускают продукты высочайшего качества, которые не могут продаваться по низкой цене. В этом можно убедиться, познакомившись с участниками рейтинга из второй категории.

Масло‌‌ ‌‌оливковое‌‌ ‌с‌ ‌базиликом,‌ ‌250‌ ‌мл‌ ‌Bioitalia‌

Масло‌‌ ‌‌оливковое‌‌ ‌с‌ ‌базиликом,‌ ‌250‌ ‌мл‌ ‌Bioitalia‌ ‌

Органический продукт из Италии. Компания на рынке с 1994 года. Нерафинированное масло, первого холодного отжима. Подойдет для заправки салатов, пиццы, моцареллы.

Стоимость:‌ ‌610‌ ‌руб.‌

Состав оливы,‌ ‌травы‌ ‌(базилик)‌ ‌
Количество (мл) General
Тара стекло
оливковое масло Масло‌‌ ‌‌оливковое‌‌ ‌с‌ ‌базиликом,‌ ‌250‌ ‌мл‌ ‌Bioitalia‌
Достоинства
  • безопасный продукт;
  • высокое качество.
Недостатки
  • небольшой объем;
  • имеет вкус базилика (специфический вкус).

De‌ ‌Cecco,‌ ‌Classico‌ ‌Extra‌ ‌Virgin‌

De‌ ‌Cecco,‌ ‌Classico‌ ‌Extra‌ ‌Virgin‌ ‌

Нерафинированное, первого, холодного отжима. Итальянского производства. Срок годности составляет 18 месяцев.

Цена:‌ ‌319‌ ‌руб.‌

Обработка нерафинированное
Сыродавленное да
Тара стекло
оливковое масло De‌ ‌Cecco,‌ ‌Classico‌ ‌Extra‌ ‌Virgin‌
Достоинства
  • классический вкус, без примесей;
  • натуральный состав;
  • проверенный производитель.
Недостатки
  • не выявлено.

Il‌ ‌Casolare,‌ ‌Extra‌ ‌virgin‌ ‌Riserva‌

Il‌ ‌Casolare,‌ ‌Extra‌ ‌virgin‌ ‌Riserva‌ ‌

Сырье для изготовления оливкового масла собирается вручную. Подойдет как для заправки салатов, так и для приготовления соусов, для жарки и готовки на гриле.

Стоимость:‌ ‌945‌ ‌руб.‌ 

Отжим первый, холодный
Тара стекло
Объем (мл) 500
Срок годности (мес) 24
оливковое масло Il‌ ‌Casolare,‌ ‌Extra‌ ‌virgin‌ ‌Riserva‌
Достоинства
  • высокое качество продукции;
  • без консервантов и добавок.
Недостатки
  • стоимость.

«Flippo Berio» — масла больше, чем заявлено (Италия)

«Flippo Berio» — масла больше, чем заявлено (Италия)

Согласно протоколу испытаний выявленные в составе «Flippo Berio» токсичные элементы не превышают установленные стандартом нормы безопасности. Прозрачная слегка вязкая жидкость жёлтого цвета, не содержащая осадка, отмечена экспертами как удовлетворяющая органолептическим требованиям.

Дегустационная комиссия охарактеризовала вкус и аромат «Flippo Berio», как «слегка травянистый», но характерный для первого холодного отжима. Среди отклонений обнаружился положительный для потребителя факт, в виде большего объёма упаковки.

Объем, мл 1000
Цена, руб. 650
Тип Нерафинированное
оливковое масло Flippo Berio
Достоинства
  • на 5 мл. больше, чем заявленный производителем объём;
  • требования безопасности соблюдены.
Недостатки
  • прозрачная тара, не защищающая от прямого воздействия солнца.

BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL

ТОП-17 лучших оливковых масел: рейтинг, какое выбрать и купить, польза и вред, отзывы

  • Страна: Италия
  • Средняя цена: 3 290 руб.

Отличительной особенностью органического масла ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL от BIONATURAE является его аутентичность. Продукт изготавливается строго по старинным рецептам и технологиям, которые бережно передаются из поколения в поколение, позволяя современному человеку насладиться истинно природным вкусом плодов оливкового дерева.

Масло содержит в себе смесь сока пяти разных сортов олив, выращенных на небольших семейных фермах Италии. Ягоды собираются руками и именно в тот момент, когда они полностью созрели и готовы щедро поделиться с людьми своей свежестью и пользой. Естественная натуральность и особенный аромат оливок, поспевших под щедрым средиземноморским солнцем, делают это масло одним из лучших в категории органических товаров. Это прекрасная добавка к любому виду блюд и незаменимый компонент диетического питания.

оливковое масло BIONATURAE ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL

Единственным минусом ORGANIC EXTRA VERGINE OLIVE OIL можно назвать разве что его высокую стоимость. За бутылочку в 750 мл вам придётся выложить из своего кармана более 3 000 рублей.

‌Cirio‌, ‌Extra‌ ‌Virgin‌ ‌Classico

‌Cirio‌, ‌Extra‌ ‌Virgin‌ ‌Classico

Нерафинированное, первого, холодного отжима.

Стоимость:‌ ‌400‌ ‌руб.‌

Отжим первый, холодный
Тара стекло
Объем (мл) 250
Сыродавленное да
оливковое масло Cirio‌, ‌Extra‌ ‌Virgin‌ ‌Classico
Достоинства
  • натуральный состав;
  • высокое качество продукта.
Недостатки
  • небольшой объем бутылки.

Alce‌ ‌Nero,‌ ‌750‌ ‌мл‌

Alce‌ ‌Nero,‌ ‌750‌ ‌мл‌

Нерафинированное, нефильтрованное масло, первого холодного отжима. Имеет насыщенный вкус, с легкой горчинкой.

Цена:‌ ‌1999‌ ‌руб.‌

Способ обработки нерафинированное
Количество (мл) 750
Тара стекло
Кислотность 0.8
оливковое масло Alce‌ ‌Nero,‌ ‌750‌ ‌мл‌
Достоинства
  • отжим‌ ‌непосредственно‌ ‌в ‌местах‌ сборки‌;
  • не содержит консервантов и добавок.
Недостатки
  • стоимость.

Лучшее греческое оливковое масло

Третья группа рейтинга включает оливковые масла, которые производят в удивительной и неповторимой по своей красоте стране. Выжатый сок из Греции считается максимально полезным. Его структура сильно отличается в зависимости от произрастания оливковых деревьев.

Масло из Греции имеет богатые вкусовые оттенки с фруктовыми нотами. Чтобы найти качественный продукт и не разочароваться, стоит познакомиться с ниже представленными товарами.

«Ideal» — один из лучших в рейтинге «Росконтроль» (Греция)

Ideal

Данный участник не удовлетворил вкусы народного жюри и покинул конкурс в отборочном туре, однако результаты исследования выбывших конкурсантов свидетельствуют о полном соответствии «Ideal» необходимым требованиям стандарта и безопасности. Образец имеет хорошие органолептические свойства: прозрачный, насыщенного желтого цвета с зеленоватым оттенком, не содержит мути и взвешенных хлопьев. Обладает растительно-травянистым запахом и вкусом идентичным маслу оливы.

Состав конкурсанта идентифицирован как Extra Virgin высшего качества, за исключением содержания полиненасыщенных жирных кислот, уровень которых на 46% меньше характерного для оливкового масла высшего сорта.

Объем, мл 0,5
Цена, руб. 523
Тип Нерафинированное
оливковое масло Ideal
Достоинства
  • токсичные элементы, пестициды и радионуклиды не обнаружены;
  • достоверная маркировка;
  • не жировые примеси и отстои отсутствуют.
Недостатки
  • низкое содержание полиненасыщенных жирных кислот.

KURTES EXTRA VIRGIN PDO

ТОП-17 лучших оливковых масел: рейтинг, какое выбрать и купить, польза и вред, отзывы

  • Страна: Греция
  • Средняя цена: 550 руб.

Известно, что древние греки почитали оливковый сок не только как вкусную пищевую добавку, но и приписывали ему свойства излечивать массу недугов, особенно связанных с деятельностью пищеварительной системы. И до сегодня применение качественного оливкового масла в лечебно-профилактических целях не менее актуально.

Небольшая семейная мануфактура под названием KURTES расположена на о.Крит и ориентируется на выпуск эксклюзивной, экологически чистой продукции, которую можно использовать как в кулинарии, так и для общего оздоровления организма. Масло KURTES EXTRA VIRGIN имеет сертификат PDO, означающий, что весь процесс его изготовления проводился строго на месте сбора сырья. Заявленный производителем уровень кислотности составляет 0.2-0.3%, что значительно ниже рекомендованной нормы в 1% и характеризует масло как высококлассный продукт, идеально подходящий для людей с проблемами жкт.

оливковое масло KURTES EXTRA VIRGIN PDO

Масло поставляется в стеклянной и жестяной таре по 100, 250, 500, 1000 и 3000 мл. Цена – от 210 руб. за самую маленькую бутылочку.

‌CRETEL‌, ‌P.D.O.‌ ‌estate‌ ‌Messara‌

‌CRETEL‌, ‌P.D.O.‌ ‌estate‌ ‌Messara‌ ‌

Продукт обладает оптимальной кислотностью, жестяная упаковка обеспечивает долгую сохранность вкуса и запаха продукта. Производство находится на месте сбора.

Стоимость:‌ ‌524‌ ‌руб.‌

Кислотность 0.6
Упаковка жестяная банка
Срок годности (мес) 18
Объем (л) 3
оливковое масло CRETEL‌, ‌P.D.O.‌ ‌estate‌ ‌Messara‌
Достоинства
  • оригинальный продукт (без примесей);
  • высокое качество производства.
Недостатки
  • большой объем.

BioGourmet,‌ ‌Корониас‌

BioGourmet,‌ ‌Корониас‌

‌Высокое качество продукта обеспечивает отжим, непосредственно сразу после сбора урожая. Содержит в себе большое количество витамин и минеральных веществ. Входит в тройку лучших масел в Европе.

Стоимость:‌ ‌1919‌ ‌руб.‌

Обработка нерафинированное
Упаковка стеклянная бутылка
Объем (мл) 500
оливковое масло BioGourmet,‌ ‌Корониас‌
Достоинства
  • не содержит консервантов и добавок;
  • насыщенный вкус.
Недостатки
  • ‌стоимость.

GАЕА GREEN & FRUITY

ТОП-17 лучших оливковых масел: рейтинг, какое выбрать и купить, польза и вред, отзывы

  • Страна: Греция
  • Средняя цена: 765 руб.

Греческие оливковые масла производителя GAEA являются одними из самых «титулованных» в мире. Продукция этого бренда завоевала множество наград, в числе которых и такие престижные, как золотая медаль на Международном Конкурсе в Японии и Германии, звание самого инновационного продукта Греции, первые призы и поощрения многих других интернациональных соревнований.

Масло GАЕА GREEN & FRUITY изготавливается механическим способом из отборных плодов сорта Koroneiki. Деревья, растущие в регионе Sitia, где преобладают оптимальные для роста оливы погодные условия, плодоносят вкуснейшими масличными ягодами. Оливки собираются и обрабатываются вручную, в результате чего получается густой, высококачественный сок с большой концентрацией полезных соединений. Вкус жидкости очень насыщенный, терпкий, с небольшой горчинкой. Консистенция – густая, цвет – изумрудно-зелёный.

оливковое масло GАЕА GREEN & FRUITY

Разливается масло в полулитровые ёмкости из тёмного толстостенного стекла. Оригинальный дизайн бутылки создаёт ощущение обладания настоящим деревенским продуктом.

MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN

ТОП-17 лучших оливковых масел: рейтинг, какое выбрать и купить, польза и вред, отзывы

  • Страна: Греция
  • Средняя цена: 785 руб.

Компания Minerva появилась на греческом рынке в 1900 году. Уже через несколько лет ассортимент товаров бренда вышел за рамки внутренней торговли и стал покорять сердца и желудки жителей сразу нескольких континентов. Оливковое масло от Minerva – это эталон традиционной греческой кухни, совмещающий в себе старинную рецептуру с инновационными технологиями.

Minerva Kalamata Extra Virgin поступает на наши прилавки с острова Пелопоннес, район Каламата, который считается одним из приоритетных в мире мест для произрастания лучших сортов оливок. Основные достоинства масла, по мнению покупателей, состоят в том, что оно приятно на вкус, не горчит, отлично подходит как для жарки, так и для холодных блюд, гарниров, пасты и свежих овощей. Любители здоровой пищи отметили также доступную стоимость продукта, что совсем никак не отражается на его высоком качестве.

оливковое масло MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN

Масло разливается в жестяные непрозрачные ёмкости объёмом от 750 мл. Это создаёт идеальные условия для хранения и перевозки. Цена – от 650 руб. за банку.

Описание

Оливковое растительное масло содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому оно становится более востребовано в мире. Функционал его достаточно обширен, а область применения растет с каждым днем. Полезные свойства этого продукта давно известны как в диетологии, так и в косметологии. Даже в домашних условиях особенности этого продукта принесут пользу организму.

Масло производят из плодов оливы, вкус и аромат зависит от сорта оливкового дерева. Самые ценные сорта произрастают в Италии, Испании и Греции.

Виды оливкового масла

Extra Virgin или Extra Vergine (переводится как «девственно чистое») – нерафинированное оливковое масло высшего качества, которое получают путем прессования оливок (первый холодный отжим) без применения химических и биохимических добавок. Таким образом сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Это масло зеленоватого цвета, терпкое, с характерной для свежих оливок горчинкой. Лучше всего его использовать для заправки салатов или приготовления соусов.

Pure olive oil – масло высокого качества. Представляет собой смесь рафинированного оливкового масла (85%) и Extra Virgin (15%). Идеально подходит для жарки, так как при нагревании не выделяет канцерогенов.

Pomace olive oil (помас) – рафинированное оливковое масло, которое делают из жмыха, оставшегося после первой выжимки оливок, а затем обогащают маслом Extra Virgin. Продукт не обладает такой пищевой ценностью, как первые два, однако содержит все витамины и минералы, присутствующие в оливковом масле.

Кроме того, в продаже представлены так называемые миксы, в них кроме оливкового, содержатся и другие масла (подсолнечное, кукурузное и т.п.). Такая продукция имеет маркировку «Mixed oil» или просто «Mix». Обычно производители честно пишут об этом на упаковке, но не крупным шрифтом, а мелко и неприметно.

Польза и вред жидкого золота

ТОП-17 лучших оливковых масел: рейтинг, какое выбрать и купить, польза и вред, отзывы

Продукт для здоровья

Оливкам приписывается множество уникальных свойств. Они являются базовыми компонентами средиземноморской кухни, которая оказывает положительное влияние на органы пищеварительного тракта наличием множества мононенасыщенных жиров и вошла в список ЮНЕСКО, как нематериальное наследие всего человечества. Вещество хорошо усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обменные процессы и положительное влияет на желудок. При регулярном употреблении сосуды укрепляются и становятся эластичными, что является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Оливковые масла, по отзывам гурманов, придают самым обычным блюдам благородный оттенок, насыщают человека необходимыми витаминами и минералами, не оставляя на бедрах лишних килограммов и сантиметров.

Множественные медицинские препараты, которые способствуют уменьшению давления, имеют в своей основе листья маслин. Олива предотвращает уменьшения кальция в организме, что делает ее особенно ценной для детского организма.

Линолиевая кислота активно влияет на быстроту заживлений рваных ран и ожогов, приводит в тонус мышцы и весь организм. Отмечено ее благотворное влияние на органы зрения и координацию движения, помощь при психологических расстройствах.

Однако самым удивительным лечебным свойством является снижение риска развития раковых опухолей: олеиновую кислоту с витаминами и антиоксидантами, находящимися в составе целебного средства, считают основой в подавлении развития изменений в клетке. Кислота выводит токсины, влияющие на перерождение клетки.

Польза этого целебного вещества достойно оценена фармакологией и медициной.

Вещество для красоты и эффективный компонент косметологии

ТОП-17 лучших оливковых масел: рейтинг, какое выбрать и купить, польза и вред, отзывы

Олива применялась еще в древние времена как противовоспалительное и косметическое средство для очищения, а также увлажнения эпидермиса тела и лица. Маску из оливковой продукции считали омолаживающей. Ее уникальные вещества (сквалена, сквалана) способствовали сокращению появляющихся тонких морщин вокруг глаз и на лице. Фенолы замедляют процесс старения, придают эпидермису гладкость и шелковистость, защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Локоны также ощущают на себе чудодейственное действие. Многим знаком простейший рецепт для укрепления и сияния волос, который можно приготовить в домашних условиях:

  1. Смешиваем оливковый и подсолнечный жирный продукт в равных пропорциях.
  2. Добавляем в смесь одну чайную ложку меда (можно заменить на один яичный желток).
  3. Наносим смесь на волосяную часть головы и выдерживаем ее в течение 1 часа.

Применение простейшей маски способствует красоте, силе и сиянию волос.

Косметологами активно включается ценный продукт в составы кремов, масок, бальзамов для эпидермиса и волосистого покрытия головы.

В процессе применения таких масок, не следует забывать о включении в пищу ценного продукта. Витамины А и Е, присутствующие в составе, помогут продлить красоту и здоровье человека.

ТОП-17 лучших оливковых масел: рейтинг, какое выбрать и купить, польза и вред, отзывы

Активно оливкой пользуются массажисты – маслянистая жидкость помогает увлажнить эпидермис, ускорить вывод токсин и улучшить работу печени.

Употребление и применение оливкового масла укрепляет волосы, ногти, кости и зубы.

Вред

К оливковым маслам относятся  как к самым целебным продуктам, однако при чрезмерном употреблении появляются некоторые отрицательные стороны.

Большую осторожность при применении нужно соблюдать людям, у которых воспален желчный пузырь, так как желчегонный эффект может обострить заболевание.

При употреблении во время диеты, нужно применять не больше 2 ст. ложек в день, ведь оно имеет очень много калорий. В 100 гр масла содержится около 900 калорий.

В процессе приготовления блюд с использованием оливкового масла, при нагревании разрушаются ценные вещества, а сам продукт может стать вредным, поэтому для сохранности полезности рекомендуется употреблять масло, необработанное высокими температурами.

Правила выбора

Оливковое масло какое лучше покупать. Марка, рафинированное или нерафинированное, на каком лучше жарить, как выбирать

Оливковое масло лучше покупать, опираясь на следующие критерии:

  • производитель;
  • наличие или отсутствие консервантов;
  • кислотность;
  • цвет;
  • дата изготовления;
  • вкус.

Сначала нужно смотреть на само масло, его упаковку и этикетку. Там должна быть представлена вся основная информация о продукте.

Дата изготовления

При покупке необходимо внимательно рассматривать дату изготовления. При долгом хранении масло утрачивает положительные свойства, даже если хранится в правильной упаковке и правильном месте.

Срок годности этого продукта длительный: в среднем он составляет около 1,5 лет. Однако по истечении этого времени масло перестает быть полезным. Если планируется использовать его более 1 года, рекомендуется отдать предпочтение свежей продукции.

Кислотность

Это важная характеристика. Она определяется показателем олеиновой кислоты: чем выше ее объем, тем хуже.

Цвет

Оливковое масло лучше покупать, обращая внимание на его цвет. Однако оно содержится в бутылках, изготовленных из темного стекла. Увидеть истинный цвет сквозь стенки сосуда нельзя, это возможно только после вскрытия упаковки.

Оливковое масло какое лучше покупать. Марка, рафинированное или нерафинированное, на каком лучше жарить, как выбиратьОливковое масло обладает огромной пользой для организма человека

Качественное масло должно иметь золотистый оттенок. Если оно имеет серый или зеленый тон, значит, для производства применялись переспелые ягоды.

Запах

Перед проверкой аромата масла рекомендуется налить его в емкость, подогреть в руках, взболтать и поднести к носу. Хорошее масло должно пахнуть настоящими оливками.

Цена

Качественный товар недешевый, поэтому если на прилавке стоит упаковка с небольшой ценой, лучше насторожиться. Вместо качественного товара внутри бутылки может оказаться продукт, содержащий большой объем искусственных добавок.

Вкус

К недостаткам качества масла относятся чрезмерная водянистость, прогорклость и наличие привкуса металла, уксуса. Качественный продукт будет иметь сладкий вкус с небольшой кислинкой или горчинкой.

Упаковка

Надежную защиту оливковому маслу от негативного влияния окружающей среды может обеспечить стеклянная тара, поэтому его часто продают в бутылке, изготовленной из стекла. Производителям и продавцам важно также позаботиться о том, чтобы на масло не попадали прямые лучи солнца. В идеале оно должно храниться в затененном и прохладном месте.

Если упаковка пропускает много света, значит, продукт в ней не очень хорошего качества.

Учитывая метод изготовления, оливковое масло можно разделить на следующие виды:

  • Натуральное: получают холодным отжимом без компонентов для очистки.
  • Рафинированное: очищают химическими и физическими процессами. Рафинация придает маслу мягкость, но понижает кислотность.
  • Жмыховое: изготавливают из оставшихся после отжима оливок нагревом и с применением растворителей.

Надписи на упаковках с маслом свидетельствуют о способе его изготовления.

Они могут иметь следующие значения:

Надпись Обозначение
Extra Virgin Перед покупателем масло высшего качества, в нем отсутствуют искусственные добавки и консерванты.
Данный продукт сравним с фрешем, главный и единственный ингредиент которого – оливки.Его производят механически.
Extra Virgin DOP (или IGP) Марочный продукт из оливок конкретного региона.
Refinado Рафинированное масло. Его намеренно подвергают промышленной обработке, чтобы улучшить вкус.
Pure Olive Oil Это смесь рафинированного и нерафинированного масла.
Pomace Olive Oil Продукт 2-го отжима. Его изготавливают из жмыха и добавляют масло 1-го отжима.
Lampante Oil Недопустимо для пищи. Его производят исключительно для промышленных нужд.

Лучшие производители

ТОП-17 лучших оливковых масел: рейтинг, какое выбрать и купить, польза и вред, отзывы

  1. Испания. Крупнейший производитель во всем мире. Большая урожайность дает возможности обеспечивать европейское качество при небольшой себестоимости.
  2. Греция. В основном производство оливковых масел налажено на острове Крит и на Пелопоннесе. Производят из сорта Kalamata, часто маркируют бутылки также. В большинстве случаев используют старинные технологии с функцией ручного труда.
  3. Италия. Выращивают оливки по всей стране, но основными являются регионы Сицилия и Апулия. В их производстве используются разнообразные сорта, поэтому вкус и аромат варьируются от сладкого до горького.

Как проверить качество масла дома

Стопроцентной гарантии эти методы не дают, но все же рассказывают многое. Проверьте масло, чтобы удостовериться, что вы купили полезный продукт. Обратно его уже не вернуть, но урок на будущее вынести можно. Проведите следующие тесты.

оливки

  1. Налейте масло в прозрачный стакан, оцените цвет. Если оно светлое или бледное, перед вами рафинированный продукт. Оливковое масло трудно загнать в цветовые рамки, однако продукт холодного отжима всегда отличается легким зеленоватым оттенком. Жидкость может быть солнечно- или мутно-желтой, светло-зеленой – ищите «тот самый» легкий оттенок оливы.
  2. Аромат. Оливковое масло «экстра вирджин» всегда пахнет оливками или свежими травами. Правда, некоторые недобросовестные производители используют это знание и добавляют в жидкость соответствующие ароматизаторы.
  3. Оцените вкус. Налейте масло в винный бокал, согрейте его в руках, сделайте глоток. Если вы купили хорошее оливковое масло, оно будет горчить. Подержите масло во рту – почувствуете легкое першение в горле.
  4. Лучший тест в домашних условиях – охлаждение. Налейте оливковое масло в прозрачную емкость с крышкой. Поставьте в холодильник. Если через сутки жидкость застынет, перед вами настоящее оливковое масло холодного отжима. Оставьте емкость на столе – хороший продукт вернется в первозданный вид.

Посмотрите видео, в котором итальянский шеф-повар Марко Черветти дает экспертные комментарии и советы по выбору оливкового масла.

Некоторые предостережения

Оливковое масло – чрезвычайно полезный продукт, и спорить с этим трудно. Но включая его в свой рацион, нужно помнить, что он еще и очень калориен, поэтому чрезмерное увлечение может вызвать увеличение массы тела. Диетологи советуют ограничить суточное потребление продукта до 1–2 ст. л. [11] . Кроме того, не стоит очень увлекаться маслом людям с холециститом, так как продукт может вызвать обострение болезни.

И еще одно предостережение. Некоторые разновидности оливкового масла категорически не подходят для жарки. Под воздействием высокой температуры такой продукт не просто теряет свою пользу, а в нем появляются канцерогенные вещества.

Сегодня трудно найти человека, которому не известно о пользе оливкового масла хотя бы в общих чертах. Многие называют этот продукт королем в мире масел, и стоит отметить, этот титул он получил заслуженно. Всего несколько граммов «жидкого золота» в ежедневном рационе могут существенно улучшить и состояние здоровья, и внешний вид. Но не стоит переусердствовать; помните: все хорошо, что в меру.

Мифы и правда об оливковом масле

“Оливковое масло не подходит для жарки.” На самом деле это популярный миф. Из-за множества антиоксидантных компонентов, которые оно содержит, таких как фенол и токоферол, оливковое масло Extra Virgin более стабильно, чем другие пищевые масла.

Например, доказано, что качество овощей или мяса улучшается при обжаривании на оливковым маслом, потому что оно обогащено фенолами. (Следует отметить, что масло, которое не выдерживает высоких температур, распадается на вещества, которые вредны для нашего здоровья.)

Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) остается стабильным при 180 ° C. Хоть это не очень высокая температура, ее достаточно для приготовления еды.

“Легкие масла имеют меньше калорий.” Магазинах можно найти много разных масле с названиями Pure или Light. Запомните! Не существует понятия «легкое оливковое масло». Светлый цвет с желто-зелеными оттенками не ниже по калорийности  и не проще по вкусу, чем темно-зеленой. Все жиры и масла, включая оливковое, содержат 9 калорий на грамм.

“Все оливковые масла одинаково полезны.” Не совсем, всё зависит от класса масла. Как уже говорилось ранее, рафинированные оливковые масла пользы не несут. Масла Extra Virgin считается самыми лучшими. И среди них, масла, у которых ниже кислотность, насыщеннее аромат, более полезны, из-за более высокого содержания питательных компонентов и антиоксдантов. Высококачественное масло класса Extra Virgin всегда имеет выдающийся аромат и насыщенный вкус, и обязательно горчит.

Источники
  • https://vyborok.com/rejting-luchshih-olivkovyh-masel/
  • https://myslo.ru/club/blog/potrebnadzor/RvB4TgBdhEqgMvzZcoMUWg
  • https://yanashla.com/luchshie-olivkovye-masla/
  • https://quickdiets.ru/olivkovoe-maslo.html
  • https://simplerule.ru/12-luchshikh-olivkovykh-masel/
  • https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshee-olivkovoe-maslo-issledovanie-kontrolnoj-zakupki-i-roskontrol.html
  • https://MarkaKachestva.ru/rating-of/1880-luchshee-olivkovoe-maslo.html
  • https://trip-advice.ru/good-to-know/olive-oil.html
  • https://FoodandHealth.ru/maslo/olivkovoe-maslo/
  • https://zhetysuolive-gaea.kz/chose-olive-oil/
[свернуть]