Как выбрать пусковое устройство для автомобиля?
Отправляясь в магазин за пусковым устройством, нужно знать объем двигателя — дальше сориентироваться поможет консультант.
Обычно при выборе автомобильных бустеров обращают внимание на следующие параметры:
- пусковой ток (номинальный и пиковый);
- емкость;
- выходное напряжение;
- адаптеры и переходники;
- дополнительные функции (например, защита от перегрузки, перегрева, короткого замыкания и пр.);
- ресурс батареи;
- стоимость.
Пусковое устройство и пуско-зарядное – в чем разница и что лучше?
Пусковое устройство дешевле и имеет более узкий профиль: оно способно только запускать двигатель при прямом подключении, без посредника в виде батареи.
Пуско-зарядное же устройство более универсальное: оно приводит в работоспособное состояние двигатель, но при необходимости может зарядить, например, смартфон или ноутбук.
Грубо говоря, ПУ запускает, а ПЗУ — запускает и заряжает, потому и имеет более высокую стоимость. Пуско-зарядное устройство лучше из-за своей функциональности, но если потребности в дополнительных функциях нет, лучше приобрести более дешевое пусковое устройство.
Виды зарядных устройств
Все устройства для заряда автомобильных аккумуляторов можно разделить на:
- зарядные – используются для полноценной подзарядки аккумулятора, выдают небольшой зарядный ток (как правило, не более 8А) и не позволяют запускать мотор при подключенном устройстве.
- пуско-зарядные – могут выдавать кратковременный мощный импульс, что позволяет быстро запустить мотор, используются чаще для срочного завода автомобиля, без последующей полной зарядки аккумуляторной батареи.
Устройства любого типа могут быть:
- с ручным управлением – наиболее бюджетные вариант, но следить за процессом заряда и отключать устройство после его окончания придётся самостоятельно;
- автоматические – контролируют ток в процессе зарядки и отключают его подачу автоматически.
Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора
На рынке представлены разные модели АКБ, поэтому перед автовладельцами встаёт справедливый вопрос: как выбрать зарядное устройство для аккумулятора, чтобы не вывести батареи из строя?
Для этого стоит обратить внимание на напряжение, с которым работает зарядка, оценить её функциональные возможности. Продлить ресурс АКБ поможет автоматический режим и десульфатация. Для комфортной эксплуатации рекомендуется оценить вес гаджета. Только с учётом всех этих параметров можно купить надёжное и функциональное ПЗУ для машины.
Напряжение
В процессе работы зарядные устройства всех типов понижают напряжение бытовой электросети, к которой подключаются, до 6, 12 или 24 В. Эти значения соответствуют параметрам аккумуляторных батарей. Напряжение АКБ легковых автомобилей 12 В.
Для их подзарядки следует покупать зарядки с аналогичными характеристиками. Снегоходы, квадроциклы, мотоциклы чаще всего комплектуются батареями на 6В. Тяжёлая техника – самосвалы, фуры, тягачи нуждаются в более мощном источнике энергии. В этих транспортных средствах используют аккумуляторы на 24 В.
Автоматический режим
В процессе зарядки после достижения заданных значений напряжения начинается процесс, который называют «закипанием» электролита. В его результате вода, которая составляет основу раствора, разлагается на кислород и водород. Это негативно влияет на срок эксплуатации АКБ.
Чтобы этого не произошло – необходимо своевременно отключить зарядку, которое не имеет автоматического режима. В зарядках, которые имеют эту функцию, кроме генератора тока установлен стабилизатор напряжения. После восстановления работы АКБ автоматически меняется режим работы с генерации тока на стабилизацию. Это продлевает срок службы батареи.
Режим десульфатации
В АКБ протекают обратимые химические реакции, в ходе которых образуется электрический ток. Одним из продуктов этих процессов является сульфат свинца. Эта соль покрывает пластины, препятствуя нормальному протеканию электрохимических реакций.
В результате срок службы АКБ резко сокращается. Чтобы этого не произошло, рекомендуется пользоваться режимом десульфатации, который заключается в смене циклов зарядки и разрядки. Оборудование резко увеличивает напряжение, медленно его снижает и снова поднимает до верхнего порога. Это продолжается до восстановления работоспособности пластин.
Функциональные возможности
Кроме автоматического и десульфатационного режима ЗУ могут обладать рядом полезных функций. Наиболее часто можно встретить приборы со следующими возможностями:
- Цифровой вольтметр и амперметр;
- Порты для подзарядки мобильных гаджетов;
- Подсветка и индикаторы работы.
Пуско-зарядные устройства небольшого формата могут дополнительно иметь встроенный светодиодный фонарь.
Вес
Оборудование, используемое в бытовых условиях, необходимо только в зимнее время. Доставать с полки тяжёлый прибор неудобно. Большинство бытовых моделей весят 1-2 кг. Более тяжёлая техника отличается повышенной мощностью, рассчитаны на работу с АКБ, генерирующими мощные пусковые токи. Такое оборудование подходит для СТО, где используется в стационарном режиме.
Что нужно знать о параметрах устройства
В критических ситуациях, когда автомобильный аккумулятор отказывается выдавать стартерную энергию, необходим прибор для срочного запуска двигателя.
Аппараты подобного назначения делятся на три вида:
- Зарядные устройства (ЗУ). Это, практически, запасная батарея, которая отдает свою энергию разряженной АКБ машины. Для подзарядки севшего элемента питания автомобиля требуется не менее 15 минут, а само ЗУ периодически необходимо подключать к бытовой розетке. Быстрого запуска мотора не получается, зато приспособление незаменимо на перегонах вдали от цивилизации.
- Пусковые устройства (ПУ). Приборы способны кратковременно отдать импульсный ток в сотни ампер и завести машину. Такая мобильная батарея нуждается в восполнении потерянной энергии.
- Пуско-зарядные устройства (ПЗУ). Пускачи, они же бустеры и джамп-стартеры, сочетают в себе перечисленные выше качества. Универсальные аппараты могут и прокручивать стартер, и заряжать аккумулятор. Однако на 100 % напитать автомобильную батарею ПЗУ не в состоянии.
Продолжая градацию пуско-зарядных устройств, стоить отметить, что они бывают:
- сетевыми – питаются от электросети 220 В, выдают ток разряда 40-180 А, применяются в гаражах и автосервисах;
- автономными – приспособления со встроенным аккумулятором и пусковым током в несколько сотен ампер водители берут в дорогу;
- универсальными – сочетают преимущества сетевых и автономных устройств, то есть в них присутствует двойное питание: от сети и от собственного аккумулятора.
Сетевые ПЗУ, в свою очередь, делятся на громоздкие трансформаторные с усиленной обмоткой и компактные импульсные устройства, преобразующие переменный ток частотой 50 Гц в высокочастотные импульсы.
Размеры ПЗУ
Выбор технических устройств по габаритам очень широк: от внушительных изделий размером с чемодан и весом 13-15 кг до приборов, помещающихся на ладони.
Миниатюрные аппараты, выполненные по современным технологиям, справляются со своей работой не хуже объемистых моделей: выдают очень сильный импульс, который нужен для запуска двигателя всего 1 секунду. Поэтому, если вы решили купить пуско-зарядное устройство, обращайте внимание на мощность, а не на размеры.
Классы ПЗУ
Механизмы, помогающие в запуске стартера, классифицируются на бытовые и профессиональные. Первые – компактные и маловесные – используют в легковушках с бортовым напряжением 12 В. Тяжелое профессиональное оборудование необходимо спецтехнике, грузовому транспорту, лесовозам, автобусам, где показатель напряжения электросети доходит до 24 В.
Дополнительные функции
Кроме основных задач пуска двигателя, кратковременной (10-15 мин.) подзарядки и полного восполнения энергии АКБ (касается сетевых моделей), пускозарядные устройства часто снабжены полезными дополнительными опциями:
- Встроенный фонарик и звуковой сигнал – облегчают использование прибора.
- «Интеллектуальные системы» – контролируют правильность подключения клемм, выбирают лучшие режимы, отключают подачу тока в случаях коротких замыканий.
- Индикаторы и таймеры – отслеживают рабочие параметры (силу тока, напряжение). Эти дополнения особенно важны при ускоренной зарядке, которую, впрочем, не стоит практиковать слишком часто.
- Десульфатизация – разрушают твердые отложения на электродах путем подачи слабого тока через небольшие интервалы времени. Процесс продлевает рабочий ресурс АКБ.
- Комплектация – приборы имеют разъемы USB для зарядки гаджетов, ниши для укладки прилагаемых кабелей, розетки и адаптеры для прикуривателя.
Дорогие современные ПЗУ способны перед зарядкой диагностировать состояние аккумуляторной батареи.
Нюансы выбора лучшего зарядного устройства
Выбор пуско-зарядного устройства – ответственное дело: приступать к нему нужно, предварительно изучив рейтинги, отзывы пользователей и технические характеристики аппаратуры.
Параметры, на которые стоит обращать внимание при покупке ПЗУ, собраны в таблицу:
Характеристика | На что влияет | Каким должен быть джамп-стартер |
Тип устройства | Влияет на продолжительность зарядки приспособления, способность держать заряд, массу и цену прибора |
|
Стартерный ток | Чем больше объем двигателя, тем выше должен быть показатель тока холодной нагрузки |
|
Резервная емкость | Высокие емкостные параметры обеспечивают большее количество запусков ДВС и циклов заряда/разряда | Для бортовой сети 12 В – от 10 000 миллиампер-час. Однако, чем выше емкость, тем надежнее запуск двигателя.Читайте также: Рейтинг тестеров аккумулятора для авто |
Напряжение на выходе | Характеристика должна соответствовать показателю автобатареи транспортного средства |
|
Адаптеры и переходники | От них зависит зарядка самого джамп-стартера и внешних потребителей энергии |
|
Цикловая устойчивость | Чем выше показатель, тем больше рабочий ресурс ПЗУ | До 1 000 циклов разрядов/зарядов |
Длина электрокабелей | Провода должны надежно соединять пуско-зарядное устройство с аккумулятором машины | До 0,5 м |
Как правильно заряжать аккумулятор авто?
Зарядка аккумулятора требует строго соблюдения техники безопасности.
- Процесс должен проходить в хорошо проветриваемом нежилом помещении, например в гараже. При заряде выделяются газы, если они будут скапливаться в одном месте, есть риск взрыва.
- Вблизи зарядного устройства нельзя использовать огонь, в том числе курить.
- Прибор подключается сначала к аккумулятору, а затем в сеть.
- Черный провод подключается к минусу, а красный к плюсу.
- Если использовать ток, составляющий 1/10 емкости аккумулятора, заряд до 100 % займет примерно 15 часов.
- Не оставляйте устройство без присмотра.
- https://soulcar.ru/20-luchshix-zaryadnyx-ustrojstv-dlya-akkumulyatora-avtomobilya-s-aliekspress-rejting-2022/obzory/
- https://remontautomobilya.ru/top-15-luchshix-avtomobilnyx-zaryadnyx-ustrojstv.html
- https://Tekhnik.top/rejting-puskovyh-ustrojstv/
- https://ewme.ru/luchshee-pusko-zarjadnoe-ustrojstvo-dlja-avto-rejting/
- https://NaObzor.com/luchshie-zarjadnye-ustrojstva-dlja-akkumuljatora/
- https://Tekhnik.top/luchshie-zaryadnye-ustrojstva-dlya-avtomobilnyh-akkumulyatorov-reting/
- https://tehno-rating.ru/747-luchshie-zaryadnye-ustroystva-dlya-avtomobilnyh-akkumulyatorov.html
- https://vyborexperta.ru/avtomoto/luchshie-zarjadnye-ustrojstva-dlja-avtomobilnyh-akkumuljatorov/
- https://avtoshark.com/article/ratings/accessories/puskovoe-ustrojstvo-dlya-akkumulyatora-avtomobilya/
- https://GeekHard.ru/top-luchshih-zaryadnyh-ustrojstv-dlya-avtomobilnyh-akkumulyatorov/