Предлагаем вашему вниманию ТОП лучший творожный сыр по отзывам пользователей и соотношению цена и качество. Расскажем как выбрать, на что смотреть при выборе. Какой творожный сыр лучше для начинки торта, и на бутерброды. Приятного прочтения и выбора.
Рейтинг творожных сыров
При создании рейтинга, оценивались свойства и состав, степень универсальности, упаковка и условия хранения. Критерии отбора номинантов:
- Вкус соответствует заявленному производителем;
- Безопасная и удобная в использовании упаковка;
- В составе только натуральные молочные продукты;
- Отсутствие опасных консервантов и искусственных компонентов;
- Нет выделения сыворотки.
В результате мы отобрали лучшие варианты для кондитерских изделий, бутербродов и салатов. Изучили отзывы рестораторов, шеф-поваров, чтобы дать верные рекомендации. В рассмотрении принимали участие ведущий инженер-технолог молочного производства, эксперт некоммерческой организации по контролю за качеством продуктов и врач-диетолог.
Творожные сыры содержат полезные микроэлементы (кальций, фосфор), поддерживают работу ЖКТ. Однако они противопоказаны людям с непереносимостью лактозы и некоторыми хроническим заболеваниями внутренних органов.
Hochland professional cremette 65%
Хохланд жирностью 65% производят в Германии из коровьего молока высшего качества. Этот сорт можно использовать для выпекания и другой термообработки. Это свойство увеличивает области применения. Номинант универсален, подходит как для будничного завтрака, так и для роскошного банкета.
В составе Хохланда творог из пастеризованного молока на бактериальной закваске. Для сохранения приятной структуры используется модифицированный крахмал. Он обеспечивает густоту и упругость. Стабилизировать текстуру помогает камедь – безопасная добавка, которая используется в медицине.
Нежный вкус творога оттеняет и подчеркивает соль. Лимонная кислота создает и поддерживает необходимый уровень рН. За счет этой добавки компоненты смеси находятся в равновесии. Необходимую мягкую консистенцию получают с помощью специально подготовленной воды.
Калорийность 100 г – 297 ккал. Это примерно в два раза ниже жирности сливочного масла. Номинант содержит микроэлементы, углеводы (3,2 г), белки (6,2 г) и жиры (29 г).
- Натуральный сливочный вкус;
- Умеренная влажность;
- Плотная эластичная консистенция;
- Пригоден для термообработки (до 170°С).
- Трудно найти в продаже;
- Большие упаковки (2 кг и 10 кг).
Милетто
Цена – 950 руб. за 3 кг
Если же вам необходима большая фасовка творожного сыра, что особенно актуально для кондитеров, которые пекут на заказ, то более оптимального варианта, чем Милетто, просто не найти. 3-килограммовой упаковки хватит не на один торт, особенно если учесть срок хранения продукта и его экономичный расход, тогда как его нейтральный вкус подойдет для приготовления любых блюд, вне зависимости от того, сладкие они или соленые.
- идеальный вариант для кондитерской мастерской;очень вкусный сыр с правильной консистенцией, хорошей пластичностью и приятным сливочным ароматом;есть возможность приобрести сыр на развес, если целое ведерко вам ни к чему.
- не самый полезный и безопасный состав;дороговато.
«Danville, сливочный» — творожный сыр с замечаниями (снят с продажи)
В ходе народного голосования отмечена схожесть вкусовых качеств «Danville, сливочный» со вкусом плавленого сырка. В слабовыраженном кисломолочном вкусе изделия прослеживается некоторая мучнистость и слабый посторонний привкус.
Проведённая в отношении конкурсанта экспертиза выявила несоответствие маркировки, в части пищевой ценности, которые связаны с превышением допустимых норм технического регламента ТР ТС 033/2013. Среди которых высокое содержание фосфатов, не указанных на этикетке товара. Несмотря на все замечания, несомненным достоинством сыра является его безопасность. Это выражено в отсутствии среди его компонентов антибиотиков, крахмала, патогенной микрофлоры.
Калорийность на 100 г | 240 кКал |
Вес, г | 160 |
Жирность, % | 68 |
Состав | творог (молоко нормализованное, закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, кальция хлорид, ферментный препарат животного происхождения), масло сливочное крестьянское, вода, комплексная пищевая добавка (загуститель камедь рожкового дерева, стабилизатор Е466, стабилизатор каррагинан, сухой белково-сывороточный концентрат), соль |
Цена, руб. | 70 |
- без крахмала;
- безопасный продукт.
- мучнистый привкус.
- содержит фосфаты.
Violette сливочный 60%
Сливочный Violette производит Московский завод плавленых сыров «Карат». Новинка прошлого года обладает пониженной жирностью: 60% против 70% в классическом рецепте. Подходит для тех, кто следит за калорийностью рациона.
Violette произведен из смеси цельного молока и пастеризованных сливок. Сухой молочный белок улучшает вкус, увеличивает питательную ценность, но не влияет на содержание лактозы (молочного сахара). Эта добавка позволяет снизить жирность, сохранив качество. Соль и небольшое количество сахара раскрывают природную сладость молока и сливок, подчеркивают приятную кислинку.
Густоту и консистенцию обеспечивают безопасные добавки камедь и каррагинан. Эти продукты природного происхождения, не вредят здоровью. Помимо пищевой промышленности их используют в фармакологии и ряде товаров для детей.
Питательная ценность – 260 ккал в 100 г. На это количество приходятся 7,7 г белка, 2,9 г углеводов и 26,4 г жиров.
- Тонкий сливочно-творожный вкус;
- Очень нежная консистенция;
- Длительный срок хранения за счет фасовки в стерильных условиях.
- Высокая цена (зависит от региона);
- Не всегда есть в продаже.
Kuc mlekara
Kuc mlekara – сербская компания, которая занимается производством молочной продукции. Центральное место в е ассортименте занимают сыры. Среди них можно найти и молочный. Продукты, выпущенные компанией, имеют отличный вкус и высокое качество. При этом приобрести их можно по очень привлекательной цене. Например, 250 гр. творожного сыра обойдутся всего в 150 – 200 рублей.
Следует отметить, что Kuc mlekara предлагает не привычный творожный сыр, а его балканскую разновидность, традиционное сербское блюдо под названием каймак. Для его приготовления с молока снимают сливки, слоями укладывают их в специальную емкость и дают постоять так несколько дней. В результате работы молочнокислых бактерий они скисают. В итоге получается масса, напоминающая творог. Ее и называют каймак.
Kuc mlekara имеет ярко выраженный сливочный вкус с небольшой кислинкой. Продукт можно использовать как для нанесения на ломтик хлеба, так и для приготовления различных блюд.
Unagrande кремчиз сливочный Professionale 70%
Крем чиз жирностью 70% производит отечественный холдинг «Латтефреско Умалат» с использованием традиционных итальянских рецептов. Он мягкий и очень нежный, что позволяет использовать его в закусках и десертах.
Калорийность пастеризованных сливок сбалансирована обезжиренным молоком. За творожный привкус отвечает закваска, созданная на основе натуральных молочнокислых культур. Сладость сливок сбалансирована небольшим количеством соли и кислинкой творога.
Калорийность 100 г — 255 ккал, но жирность почти не ощущается благодаря нежной структуре. В этом количестве содержится 24,5 г жиров и 8,5 г белка.
- Эластичная консистенция;
- Универсальность.
- Слишком мягкий для салатов.
Савушкин Сливочный 60%
Творожный сыр производит белорусская компания «Савушкин продукт». Сырье на завод поступает из экологических чистых районов, прилегающих к заповеднику «Беловежская пуща». Упругая текстура не мешает намазывать сыр на ломтик хлеба или лепешку. Можно добавлять в салат или холодные закуски.
Сливочное масло смягчает структуру и немного увеличивает жирность. За плотность отвечают природные загустители – желатин и каррагинан. Обе добавки безопасны и могут быть рекомендованы детям. Пищевые растительные волокна сохраняют влажность, обеспе6чивают однородность и уменьшают переход жира из молока в готовый продукт. Небольшая добавка соли подчеркивает сливочный вкус.
Благодаря средней калорийности (223 ккал) и большому содержанию белков (11 г), блюда с этим сыром, дают ощущение сытости на продолжительное время. Кроме того, в 100 г продукта содержится 1,6 г углеводов и 19,2 г жиров.
- Легкий и солоноватый;
- Приятная структура;
- Удобная порционная расфасовка.
- Умеренно кисловат.
Galbani творожный mascarpone 80%
Гальбани Маскарпоне с жирностью 80% производят итальянские сыроделы. Сыр достаточно жирный, но это главный компонент традиционных десертов, в которых важна гладкая однородная структура. Нежный и питательный маскарпоне подходит как для быстрого перекуса, так и для создания кулинарных шедевров.
Мягкий вкус творожного сыра обеспечивают сливки и пастеризованное молоко. Кроме этого, в смесь входит молочный порошок, увеличивающий долю белка. Сухое обезжиренное молоко получают путем ультратонкой фильтрации и последующей сушки. При этом сохраняется уровень белка, но снижается количество лактозы.
Уровень рН поддерживает лимонная кислота. Она снижает ощущение жирности и подчеркивает нежность сливок. Добавок, отвечающих за плотность, в маскарпоне нет. Легкую текстуру обеспечивают молочные компоненты.
Питательная ценность (396 ккал) выше, чем у других номинантов. На 100 г. приходится 4,5 г белков, 4,5 г углеводов и 40 г жиров.
- Приятный, с легким оттенком карамели;
- Бархатистая структура;
- Большая упаковка (удобна для ресторанов, кафе).
- Высокая жирность (не подходит для диетических блюд).
Valio
Цена – 109 руб. за 150 г
Еще один идеальный сыр для чизкейка и не только, который может похвастаться безупречными органолептическими качествами и натуральным составом, содержащим множество полезных ингредиентов.
Радует покупателей и плотная, однородная, очень гладкая (можно даже сказать глянцевая) структура сыра, с которым очень удобно работать при приготовлении крем-чиза. Состав относительно неплохой, если не считать добавленные загустители и стабилизаторы. Чувствуется здесь и присутствие соли, хотя это не мешает использовать продукт в сладкой выпечке и десертах.
- очень вкусный сыр по относительно доступной цене;отменные диетические качества по калорийности и количеству углеводов (продукт подходит под разные диеты);удобная упаковка.
- присутствие синтетических добавок в составе.
«Violette, с зеленью» — не содержит крахмала
Образец получил хорошие отзывы дегустаторов, которые отметили явно выраженный сливочный вкус сыра. Однако данная торговая марка выбыла в полуфинале Контрольной закупки, так как фактическая доля жира содержащегося в «Violette» оказалась ниже, чем указал производитель.
В экспертном центре «Росконтроль» также была проведена комплексная оценка качества конкурсанта. В ходе исследования было подтверждено соответствие «Violette» требуемым показателям безопасности и отсутствие в его составе загустителей (крахмал, каррагинан). Действительность маркировки, однако, подтвердилась лишь частично: фактическая жирность сыра оказалась меньше заявленной производителем на 16%. Повышенное внимание специалистов вызвала легкая мучнистость изделия и кисловатый вкус. Данные признаки не входят в требуемые условия ГОСТ 33480-2015, по которому выработан исследуемый конкурсант.
Калорийность на 100 г | 285 кКал |
Вес, г | 140 |
Жирность, % | 70 |
Состав | Молоко пастеризованное нормализованное, соль поваренная пищевая, комплексная пищевая добавка — стабилизатор (желатин, Е466), укроп сушеный, лук сушеный, петрушка сушеная, ароматизатор идентичный натуральному |
Цена, руб. | 86 |
- не содержит комкообразных включений;
- безопасный;
- не содержит крахмала;
- мучнистый, кисловатый вкус.
Как изготавливают творожный сыр
Согласно ГОСТу, творожный сыр — это молочный продукт, который производят из молока или продуктов переработки молока по технологии мягкого сыра без созревания или из творога с последующей термической обработкой.
Творожный сыр изготавливают кислотно-сычужным или кислотным способом из нормализованной молочной смеси. Затем полученный продукт измельчают, смешивают с подготовленными ингредиентами, иногда взбивают или термически обрабатывают. Так как главное сырье — это творог или мягкий сыр, то готовый продукт отличается кисломолочным вкусом. Консистенция может быть как мягкой, так и довольно плотной.
Интересно, что сыр филадельфия по способу приготовления является творожным. Правда, сейчас его ошибочно считают сливочным из-за высокой доли содержания жира. И рикотта — это тоже творожный сыр.
На что смотреть при выборе творожного сыра
Сливочный творожный сыр без дополнительных добавок может использоваться в кулинарии множеством способов. Чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт, необходимо внимательно изучить этикетку. Вот несколько действенных способов проверить производителя и магазин на добросовестность:
- Внимательно изучаем маркировку: “сырный продукт” и любое другое словосочетание от находчивых маркетологов, которым попытались заменить слово “сыр” нам не подходит. Такой продукт с большой долей вероятности содержит растительные жиры и консерванты, а значит ни о какой натуральности речи быть не может.
- Согласно ГОСТу сливочный сыр может содержать загустители и стабилизаторы, но об их наличии покупателю должно быть известно заранее.
- Что касается фосфатов: пока еще нет единого регламента о предельно допустимом количестве в составе сыра. Именно поэтому производители часто грешат тем, что добавляют их для увеличения массы продукта и придания ему кремообразной текстуры. В любом случае, их наличие должно настораживать: избыток фосфатов может приводить к дефициту кальция в организме.
- Обязательно проверьте упаковку на наличие повреждений и проверьте срок годности.
- При вскрытии осмотрите поверхность сыра: на ней не должно быть лишней влаги и признаков плесени. Консистенция творожного сыра не должна быть рыхлой и крупинчатой.
Сравнение творожного сливочного сыра пяти брендов
В приведенной таблице сравним состав, вес, массовую долю жира и энергетическую ценность каждого из пяти образцов крем-сыра без добавок.
Модель | Жирность, % | Масса нетто, г | Калорийность, ккал | Состав |
Almette | 60 | 150 | 270 | Творог (коровье молоко, сливки, бактериальная закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент микробного происхождения), сыворотка молочная, белок сывороточный, соль поваренная пищевая, лимонная кислота, вода питьевая. |
Hochland | 60 | 140 | 245 | Творог, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, регулятор кислотности лимонная кислота, соль пищевая, вода питьевая. |
Mlekara | 70 | 250 | 242 | Пастеризованное молоко, соль поваренная пищевая,закваска лиофилизированных культур, ферментный препарат молокосвертывающий микробиологического происхождения. |
Violette | 70 | 140 | 288,6 | Молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, комплексная пищевая добавка — стабилизатор (камедь целлюлозы, желатин), сахар, с использованием заквасочных микроорганизмов — смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, молокосвертывающего фермента животного происхождения. |
Unagrande | 65 | 180 | 265 | Молоко обезжиренное, сливки пастеризованные, соль пищевая, с использованием мезофильных заквасочных микрокультур, ферментного препарата животного происхождения. |
Сливочный или твороженный
Плавно переходим к самому интересному вопросу в чем же разница между «сливочным», «творожным» и «сливочно-творожным» сыром?
Сливочный сыр – это очень нежный по консистенции сыр и имеет легкий сливочный вкус. Преимущественно, сливочный сыр готовится из сливок.
Творожный сыр – это еще один вид «мягкого» сыра, но изготавливается творожный сыр кисло-сычужным или кислотным способом из нормализованной молочной смеси. Поскольку «главным» ингредиентом в творожном сыре является мягкий сыр или творог – готовый продукт имеет кисломолочный вкус.
Творожно-сливочный сыр, исходя из названия, «общее» между сливочным и творожным сыром. На самом деле, так и есть – это творожный сыр с добавлением сливок.
При приготовлении крем-чиза все эти виды сыров отличного подходят, но при условии того, что сыр подобран правильно, имеет нужную жирность и консистенцию.
Представленные виды сыров относятся к свежим – не выдержанным. Имеют достаточно короткий срок хранения.
В чем разница?
Принципиальная разница между сливочным и творожным сырами заключается в том, что производятся они из разного сырья и, соответственно, имеют разную консистенцию.
- Творожный сыр более рыхлый и плотный, часто его наполняют вкусовыми добавками. Повара рекомендуют использовать творожный сыр для приготовления запеканок или сырников. Также его можно смешивать с зеленью и намазывать на хлеб.
- Сливочный сыр однородный и нежный, поэтому на его основе получается вкусный классический чизкейк, а также замечательный крем для бисквитных тортов и капкейков.
Мы выяснили, чем отличается творожный сыр от сливочного. Но как в магазине выбрать нужный сыр, если иногда сами производители путаются в терминах? Все просто — обращайте внимание на состав продукта. В составе сливочного сыра на первом месте должны стоять сливки, а в составе творожного — молоко, которое во время изготовления преобразуется в творог или мягкий сыр.
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/24215-vopros-nedeli-chem-slivochnyy-syr-otlichaetsya-ot-tvorozhnogo
- https://VseObzorko.ru/top-reyting-luchshih-marok-syra-tvorozhnogo-slivochnogo/
- https://vyborexperta.ru/produkty/luchshie-tvorozhnye-syry/
- https://tolkotop.ru/tvorozhniy-syr-dlya-krema/
- https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshij-tvorozhnyj-syr.html
- https://vybor.top/produkty-i-napitki/luchshie-tvorozhnye-syry.html
- https://paulinecakeclub.ru/kakoy-syr-podhodit-dlya-krem-chiza/